Магистерская программа «Современная журналистика» появилась в 2019 году по предложению генерального директора RT и заместителя декана Факультета креативных индустрий Алексея Николова. Студенты могут обучаться на одном из треков по выбору: «Производство новостей в международной среде» (руководитель — кандидат наук, профессор, заместитель директора Института медиа Олег Дмитриев), «Деловая журналистика» (руководитель — кандидат наук, доцент Института медиа Михаил Зеленцов), «Журналистика данных» (руководитель — старший преподаватель Института медиа Анастасия Якунина).

© Ольга Зотова для Института медиа
Три трека — три траектории обучения
Недавно наша редакция взяла большое интервью у Олега Дмитриева, посвященное магистерской программе «Современные медиаисследования и аналитика». Теперь мы решили спросить его о том, какие компетенции осваивают магистранты на треке «Производство новостей в международной среде», который он также возглавляет.
— Олег Аркадьевич, в чем вы видите свою преподавательскую миссию как руководитель трека «Производство новостей в международной среде» на еще одной программе магистратуры «Современная журналистика»?
— На программе «Современная журналистика» мы — я, Михаил Владимирович Зеленцов и Анастасия Димитриевна Якунина — собираем уникальный российский опыт того, как подходить к различным аспектам деятельности. На треке «Производство новостей в международной среде» мы изучаем такие дисциплины, как, например, «News Markets, Content Management and Agenda Setting», «New Media Programming and Reporting», «Mentor's Seminar «International News Production». Мы учим писать новостные обзоры, выступать перед камерой, готовить аналитические презентации — всему, с чем может столкнуться журналист-международник. Студенты представляют свои исследовательские работы не только нам, преподавателям, но и практикам из индустрии. Выпускники этого трека приходят на работу в RT, Sputnik и другие международные СМИ и компании, становятся корреспондентами, мультимедийными репортерами и PR-менеджерами.
Если вы планируете поступать на «Современную журналистику», ответьте себе на два вопроса: не будут ли журналистика и английский язык мне в тягость? Не буду ли я в тягость журналистике и английскому языку?
Я рад, когда наши выпускники достигают успеха и устраиваются на классную работу. Когда ребята, которые учились у меня, становятся известными блогерами и руководителями редакции и говорят: «А мы помним, как вы нам правили тексты!» Еще когда человек, слушая тебя, придумывает классный заголовок и пишет интересный материал. Это — маленькое преподавательское счастье. А может быть, маленький элемент большого преподавательского счастья.
Чему учат на треке «Деловая журналистика»
Еще один трек программы — «Деловая журналистика». Именно на нем мы решили остановиться более подробно. Это та программа магистратуры, где абсолютно все выпускники трудоустраиваются в СМИ, а студенческие проекты получают высокую оценку от профессионалов индустрии. В чем секрет востребованности специалистов, которые прошли обучение на треке «Деловая журналистика», мы поговорили с его творческим руководителем Михаилом Зеленцовым.
— Чему учат студентов на треке «Деловая журналистика»?
— Наш трек готовит специалистов для работы в профильных редакциях общественно-политических изданий и в деловых СМИ — таких как «Ведомости», «Коммерсант», «РБК» и Forbes. Мы учим студентов тому, как освещать ключевые отрасли экономики: например, топливно-энергетический комплекс (ТЭК), корпоративное управление, арбитраж и маркетинг.
На нашем треке мы ждем любопытных студентов, которые хотят не только лишь информировать людей, но и научиться анализу и прогнозированию. Прогнозирование — это главная социальная функция деловой журналистики. В своем предыдущем большом интервью я рассказывал историю газеты The Wall Street Journal, когда она не смогла предугадать Великую депрессию и к каким последствиям это привело.
Мы воспитываем крайне вдумчивых людей, которые могут говорить об экономике «нормальным» языком, без канцелярита. Мы — своего рода «лингвисты», потому что мы учим студентов переводить сложные экономические темы на язык, понятный массовой аудитории.
Трек «Деловая журналистика» создан для тех, кто хочет глубоко разобраться в экономике — как российской, так и мировой, — а также освоить все форматы бизнес-медиа. Это программа для действительно мотивированных студентов, готовых к интенсивному обучению. Для тех, кто рассматривает магистратуру для галочки, это не подходящий вариант. Учиться придется много, потому что мы готовим будущую профессиональную элиту деловой журналистики.
Студенческие проекты, которые меняют деловую журналистику
— В этом году проект студентов Института медиа «Экономическая жвачка» стал лауреатом конкурса «Экономическое возрождение России». Над какими еще проектами работают ваши студенты?
— За последние полгода направление «Деловая журналистика» сильно укрепилось. Это, в частности, показали «Зимняя школа» и победа проекта «Экономическая жвачка» в конкурсе «Экономическое возрождение России». Ребята работают над этим медиа в течение всего учебного года, и каждый день у нас выходят материалы объяснительного характера — совершенно разных жанров и форматов. Скоро нам будет уже 5 лет!
Еще один наш проект создается совместно с «Росатомом». В сентябре пройдет питчинг, и, скорее всего, мы реализуем его в формате VR. Другой научный проект посвящен деглобализации медиарынков, где мы делаем акцент на современной медиаэкономике.
100% в профессии
— Михаил Владимирович, в чем вы видите свою миссию преподавателя?
— Моя главная цель — чтобы студенты находили работу по специальности и сохраняли теплые воспоминания об учебе. Важно, чтобы они вынесли из нашего курса полезные знания — пусть не все, но те, что действительно пригодятся в жизни и в работе. Результаты говорят сами за себя: за годы работы трека «Деловая журналистика» 100% наших выпускников трудоустроились в медиа, причем 95% из них — в ведущие деловые издания. Среди них — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК, где сейчас работают десятки наших бывших студентов.
А еще хочется, чтобы наши студенты помнили своих преподавателей как наставников: отзывчивых, всегда готовых помочь.
Школа, где выпускники становятся наставниками
— Программы Института медиа (как бакалавриата, так и магистратуры) гибко адаптируются к новым тенденциям на рынках труда и образования, а также к новшествам в мире СМИ. Какие задачи в связи с этим вы ставите перед собой на ближайший учебный год?
— Мы будем видоизменять трек «Деловая журналистика» на следующий учебный год. Там, в частности, появятся дисциплины по праву, посвященные тому, как читать экономические дела в правовой оптике, а также курс по системе бизнес-структур в современной России и мире.
Я хочу создать нашу школу. Это комьюнити объединит наших выпускников, которые встречаются, преподают и являются теперь уже наставниками для наших студентов. Я рассчитываю, что наши выпускники будут привлечены к чтению целого майнора (дополнительная специализация в бакалавриате). Планируем делать майнор «Сторителлинг в бизнес-коммуникациях». Мы делаем множество проектов деловой направленности с элементами нарратива и трансмедиа, но у нас нет курса, который заинтересовал бы не только студентов нашего факультета, но и студентов «Мировой экономики и мировой политики» и «Экономических наук».
«Дипломный блюз» — когда выпускникам грустно
— Что делает вас счастливым как преподавателя?
— Недавно был выпуск у наших магистров. Это было настолько по-семейному, что один мой выпускник затем написал, что специально узнавал, как называется состояние тоски после окончания вуза. Graduation blues. Думаю, этот самый graduation blues есть и у меня. Когда детям говорят в 11 классе, что вы закончите школу, и у вас никогда больше не будет такого выпускного, не верьте учителям и классным руководителям. У нас такое повторяется в магистратуре.
Блиц, на который Михаил Владимирович еще не отвечал
— Преподавание одним словом.
— Любовь.
— Утренние или вечерние пары?
— Только не утренние! Нормально, если где-то с 12 часов или вечером.
— Провести лекцию или провести семинар?
— Семинар.
— Музей или театр?
— Театр. МХТ имени Чехова, театр Вахтангова, театр на Малой Бронной. А еще Малый драматический театр под руководством Льва Додина в Санкт-Петербурге.
— Кошка или собака?
— Однозначно кошка. У меня уже 7 лет живет прекрасный кот по кличке Дрогон.
— Чай или кофе?
— Чай.
— Если книга, то какого жанра?
— Это будет, конечно же, роман. Сейчас я, например, читаю «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына — то, что не прочитал раньше, в свое время.
— Место на земле, где бы вы мечтали побывать.
— Я много где был. Из континентов я не был в Африке и в Австралии, поэтому хотелось бы побывать в Кейптауне и в Сиднее.
Ксения Жакова, студентка 4-го курса образовательной программы «Журналистика»