Стартовал новый сезон олимпиады «Высшая проба» — одного из самых масштабных соревнований для школьников по всей стране
«Высшая проба» — одна из крупнейших олимпиад для школьников. Она стала первым конкурсом, который включил направление «Журналистика». Уже более десяти лет она помогает абитуриентам НИУ ВШЭ поступить в университет без конкурса. Принять участие могут ученики 9-11 классов.
В этом году победители 11 класса получили право на зачисление в НИУ ВШЭ без экзаменов, а призеры — 100 баллов за творческое испытание. Это преимущество действует в течение 4 лет и сохраняется даже в том случае, если вы не планируете поступать сразу же после окончания школы.
По традиции олимпиада состоит из двух этапов: заочный и очный. Дистанционно школьники выполняют 20 заданий разного типа на эрудицию и общий кругозор, показывают осведомленность в журналистике и смежных сферах. На втором этапе предлагается написать 2 текста: эссе, в котором важно умение излагать свои мысли, и новостную заметку, где проверяется насколько абитуриент разбирается в актуальных вопросах, а также скорость реакции и стиль письма. Среди общих рекомендаций — писать тексты разного формата и жанра на тему повестки дня, чтобы развить навыки пишущего журналиста.
Оценивают задания преподаватели НИУ ВШЭ и ведущие представители индустрии медиа и СМИ. Часто в организации олимпиады помогают региональные власти, высшие учебные заведения и крупные компании-спонсоры. Главная общая цель – выявить и поддержать талантливых участников, позволить им проявить себя в выбранной профессиональной сфере и получить место в одном из лучших вузов страны.
Победители прошлого сезона рассказали Редакции Института Медиа о своём опыте, подготовке и о том, почему участвовать в конкурсе действительно стоит.
Дегтерева Вера, 1 курс ОП «Журналистика»:
— В прошлом сезоне я участвовала в «Высшей пробе» по двум профилям: журналистика и филология. В итоге получила два диплома I степени, но поступила на журналистику в НИУ ВШЭ. Подготовка шла по-разному. Филологию я писала, используя базу, которая у меня была после участия в региональных этапах ВсОШ, уроков в школе и самостоятельного изучения. Шла в большей степени ради интереса: мне нравится писать эссе на литературные темы. К журналистике готовилась целенаправленно: писала тексты, читала новости. Буквально за две недели до олимпиады была уверена, что у меня ничего не выйдет, потому что формат заданий был для меня непривычен и казался неприятным. Ближе к самой дате проведения заключительного этапа стало легче. На самой олимпиаде поняла, что готовилась к тем заданиям, которые мне попались, была очень рада. Дальше всë происходило быстро: результаты, шок и право на поступление БВИ.
Щербакова Кира, 1 курс ОП «Журналистика»:
— Олимпиады появились в моей жизни где-то в 9 классе: тогда я впервые начала заниматься ими серьёзно. Участвовала, кажется, везде, где только можно: были и провалы, которые расстраивали, и самые яркие победы. Честно сказать, изначально я не планировала брать «Высшую пробу»: в 10 классе усомнилась в своих силах после того, как ничего не взяла. На следующий год решила подать заявку – наверное, из-за большой работы над собой все и получилось. Это был очень насыщенный путь, но он точно того стоил: олимпиады Вышки — это интересный вызов самому себе, а также невероятное сообщество единомышленников, с которыми потом вряд ли расстанешься. Победа дала мне главное: я могла не переживать по поводу экзаменов так, как беспокоились мои сверстники, а также чувствовать себя уверенной в ближайшем будущем, уверенной в том, что я поступлю в вуз мечты. Более того, на программу «Журналистика» было необходимо написать дополнительное вступительное испытание, а оно еще сложнее ЕГЭ. В этом плане олимпиада меня очень спасла. Сейчас учусь на факультете креативных индустрий и понимаю, зачем я прикладывала столько усилий для подготовки.
Татьяна Николаева, 4 курс ОП «Медиакоммуникации»