• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чехов в стиле JAZZ»: «Ex libris» подарил зрителям незабываемый вечер

9 октября в 18:00 Центр культуры НИУ ВШЭ распахнул свои двери для грандиозного события: студенческий театр Института медиа НИУ ВШЭ «Ex libris» представил свой спектакль «Чехов в стиле JAZZ».

«Чехов в стиле JAZZ»: «Ex libris» подарил зрителям незабываемый вечер

© Владимир Волков для Института медиа

Этот вечер стал настоящим праздником искусства, где классические произведения Антона Павловича Чехова зазвучали в совершенно новой, неожиданной и притягательной джазовой аранжировке.

На сцене ожили  знаменитые чеховские рассказы:  «Дама с собачкой», «Ионыч», «Исповедь.Женя», «Исповедь.Зоя», «Шуточка» и «Верочка». Актеры «Еx libris» сумели передать всю глубину характеров и остроту жизненных ситуаций, при этом искусно вплетая в повествование элементы джазовой импровизации и пластики.

После спектакля режиссер и руководитель театра «Еx libris» Жанна Москвина поделилась с нами подробностями создания постановки и философией своего проекта. Она пояснила, что идея спектакля «Чехов в стиле JAZZ» родилась в преддверии 150-летия Чехова. Главная идея, которую создатели хотели донести до зрителя, — любовь вечна.

Почему именно джаз? Ответ режиссера оказался прост и глубок: «Чехов эклектичен. Герои его — яркие, необычные, глубокие — предстают перед нами не как носители идей или моральных доктрин, а как живые люди, застывшие в момент внутреннего колебания, нерешённости, тихого отчаяния или неожиданного прозрения. За незначительными деталями скрываются целые миры», — считает Жанна Москвина. Эта аналогия подчеркивает многогранность и эмоциональную глубину как чеховской прозы, так и джазовой музыки.

Рассказывая о создании самого театра, руководитель подчеркнула его образовательную миссию для студентов-журналистов и медийщиков.

Москвина Жанна Олеговна
Руководитель студенческого театра Института медиа НИУ ВШЭ «Ex libris»

«Мне кажется, это важный момент для любого журналиста и вообще медийщика: научиться выходить на сцену, раскрепощаться, чувствовать эмоции своих героев, потому что вся наша жизнь сконцентрирована на героях, которых мы подарим миру. И если мы не будем их чувствовать, то что мы будем дарить этому миру? Цель театра — не сделать из студентов профессиональных актеров, а воспитать чувствующих, мудрых, умных медийщиков». 

Жанна Москвина

Репетиции спектакля заняли полгода, что говорит о серьезном подходе и глубокой проработке каждой сцены. Кастинг проводился обычным образом, но выбор актеров, особенно на такие сложные роли, как в «Даме с собачкой», был сопряжен с серьезными испытаниями. При этом, несмотря на интенсивность работы, репетиции никогда не затягивались до часу ночи, хотя «театральный чат» жил круглосуточно, наполненный идеями и эмоциями участников. Никто из актеров не сдавался даже в самых сложных ситуациях. Например, работа над сценой ссоры итальянца и немки длилась четыре месяца, чтобы научить актрису, игравшую немку, выражать сильные эмоции. «И, мне кажется, все получилось», — с удовлетворением отметила режиссер.

Для руководителя и актеров театр уже стал настоящей творческой семьей. «Ex libris для меня — это мои дети, моя любовь. Это мое беспокойство, мои бессонные ночи. И это, наверное, большая, очень большая часть моей жизни», — призналась Жанна Олеговна. 

Но создание спектакля — это всегда коллективный труд, и «Чехов в стиле JAZZ» не стал исключением. Участники труппы поделились своими впечатлениями от работы.

Актер, исполнивший роль Чехова, Иван Хлобышев, заявил, что для него работа над образом стала возможностью найти точки соприкосновения с великим писателем. «Чехов очень наблюдательный, и мне это близко. В целом, я очень люблю наблюдать за людьми, которые вокруг меня, и складывать какое-то мнение об их характере. В этом мы с ним очень похожи», — отметил он.

Певица Софья Ишутина – одна из участниц спектакля, занимавшаяся музыкой профессионально, нашла в театре возможность для творческой реализации. «Сейчас, конечно, воплощаю в жизнь все то, что когда-то было задумано. Это мое. То, чем я живу, то, чем я дышу на протяжении многих лет», — поделилась она.

Своим видением поделился и актер, исполнивший роль Ионыча, отметив, что его персонаж в корне отличается от того, каким его создал Антон Чехов. 

«Если перечитать само произведение, станет, наверное, очевидно, что мой Ионыч, который возник в моем понимании, в моем восприятии, абсолютно другой по сравнению с тем, которого описывал Чехов, — подчеркнул он. — В чеховском оригинале Ионыч предстает как личность максимально дискомфортная, антиэмпатичная, часто мыслящая категориями расчета, а не чувств». Однако актер признает, что и у Чехова безусловно присутствует тема любви, которая является частью актуального образа. Но вне этой любви Ионыч остается «довольно пустым человеком».

Самое интересное заключается в личном отношении актера к своему персонажу: «Я на самом деле не очень люблю этого персонажа. И именно за счет этого, наверное, у меня получилось создать такой образ, который вообще не соответствует тому, что создал Чехов». Возможность привнести в роль частичку себя, свобода интерпретации — все это дает студентам «Еx Libris».

Важную роль в успехе постановки сыграли не только актеры, но и техническая команда.

Звукорежиссер спектакля Арина Милай отметила, что работа была сложной, но очень увлекательной: «Мы решили сделать спектакль в стиле джаз, и музыку всю тоже подбирала я. За каждым идеально выверенным звуком стоит огромный пласт работы, и часто бывает обидно, что работа звукорежиссера остается незаметной».

Она также подчеркнула уникальную атмосферу «Ex libris»: «Это какая-то творческая свобода, абсолютно не ограниченная никакими рамками. Здесь все строится на нас, на нашем креативе, на наших возможностях».

Спектакль нашел живой отклик у аудитории. Зрители высоко оценили и актерскую игру, и смелую режиссерскую концепцию.

Один из преподавателей НИУ ВШЭ, профессор Григорий Прутцков, уже видевший спектакль на премьере, не скрывал своего восхищения: «Я смотрю данный спектакль второй раз и могу сказать одно: мне очень понравилось. В первый раз было немного по-другому, но в этот раз еще лучше. Если бы Чехов, который не застал время джаза, сейчас был здесь, он бы изначально удивился, а после восхитился данной интерпретацией». Преподаватель также поделился личными эмоциями: «Меня во время спектакля посещала мысль: жаль, что я не нахожусь на сцене. Но открою завесу тайны: скоро это изменится», — интригующе намекнул он.

«Чехов в стиле JAZZ» — это больше, чем просто дипломный проект или студенческий эксперимент. Это живой, дышащий организм, в котором классическая литература обретает новое, актуальное звучание. Это история о том, как молодые медийщики учатся не только говорить, но и чувствовать, пропуская через себя опыт чеховских героев.

Как отметила режиссер, у «Ex libris» амбициозные планы. Впереди — постановки по Давлатову и «Покровским воротам», а к Рождеству зрителей ждет фольклорный спектакль.

Евтушенко Александра, 1 курс, ОП «Журналистика»