• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Мертвые тела, популярная культура и наука судебной экспертизы: публичная одержимость смертью

Пенфолд-Маунс Р.

Археология русской смерти. Death studies journal. 2017. № 1. С. 126-150.

Глава в книге
6.1 Трансформация организационной структуры редакции: от традиционной к конвергентной

Кирия И. В.

В кн.: Мультимедийная журналистика. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. Гл. 6.1. С. 249-259.

Препринт
Цифровая навигация в пространстве города: проблемы методологии исследования

Лапина-Кратасюк Е. Г., Запорожец О. Н., Епанова Ю. В.

SSRN-id2779629. SSRN-id2779629. Российская Академия народного хозяйства и государственной службы, 2016

Конференция «Прошлое – чужая страна? Публичная история в России»

3-4 июня 2016 года в Москве при поддерже Фонда им. Фридриха Эберта в России пройдет конференция, посвященная публичной истории.

Кадр со съемочной площадки телесериала «Война и мир»

Публичная история (Public History) как дисциплина и как проблемное поле охватывает широкий круг вопросов, связанных с бытованием индивидуальных и коллективных представлений о прошлом, особенностями репрезентаций прошлого в медиа и образовательных практиках, его политическими инструментализациями, а также ролью профессиональных историков в этих процессах.
Если публичная история как дисциплина появилась в России всего несколько лет назад, то ее практики существуют, по всей видимости, с тех пор, как появилось представление о самой истории. Перед авторами проектов в сфере публичной истории всегда стоит сложная задача – сделать прошлое ближе для современного человека, не лишая его при этом инаковости и сложности. Именно это соотношение является центральным не только для практик публичной истории, но и для академических исследований в этой области. Совместная работа исследователей и практиков залогом продуктивной рефлексии о прошлом - как в рамках данной конференции, так и за ее пределами.
В рамках конференции будут работать следующие секции:
  1. Пленарное заседание «История в публичном пространстве», на котором исследователи, участвовавшие в создании и развитии публичной истории как дисциплины, расскажут о теоретических и практических аспектах этого проблемного поля, существующего на границах академического дискурса.
  2. «Приобщение к истории: образовательные практики в школе и за ее пределами», посвященная проблемам проектирования истории как школьного предмета;
  3. «Историческая политика и локальные практики памяти», о соотношении локальных и региональных практик памяти с общероссийской исторической политикой;
  4. «Усложняя прошлое, делая прошлое ближе: практики публичной истории», на которой лучшие практики публичной истории обсудят проблемы, связанные с созданием исторического продукта с помощью разных медиа (литература, кино, театр, современное искусство, digital).
  5. «История и аффект: исследование способов переживания прошлого», в рамках которой состоится разговор об аффективной стороне восприятия прошлого и разных подходах к аффекту как одному из методов, актуальных для исследований в области публичной истории;
  6. Круглый стол «Публичная история как дисциплина. Предварительные итоги и перспективы», где встретятся руководители образовательных программ по публичной истории в России, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития этого образовательного направления. 
Рабочие языки: русский, немецкий (синхронный перевод). Оргкомитет располагает ограниченным фондом средств на оплату проезда и проживания в Москве иногородних участников.
Оргкомитет конференции: Егор Исаев (НИУ ВШЭ), Андрей Завадский (Freie Universität Berlin), Артем Кравченко (МВШСЭН), Варвара Склез (Независимая исследовательская лаборатория Theatrum Mundi), Екатерина Суверина (Музей современного искусства «Гараж»).


 
Call for papers

В рамках конференции объявляется прием заявок на участие в секции «Историческая политика и локальные практики памяти».
Cекция будет посвящена обсуждению того, как разные политические акторы в России интерпретируют исторические события, нарративизируют их и закрепляют эти интерпретации и нарративы в качестве доминирующих. Цель данной секции - попытаться ответить на следующие вопросы: Как интерпретации памяти на локальном уровне соотносятся с общероссийской исторической политикой? Как историческая политика федерального уровня влияет (и влияет ли?) на историческую политику регионального уровня? Как это изменяет (и изменяет ли?) локальные практики коммеморации?
Предпочтение будет отдаваться докладам, которые сфокусированы на анализе локальных и региональных практик памяти и их соотношении с общероссийской политикой памяти.

Желающие принять участие в данной секции должны до 10 апреля 2016 года прислать тезисы доклада (500 слов) и академическое CV на адрес: pubhisconf@gmail.com О решении оргкомитета кандидаты будут уведомлены до 20 апреля.