• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Статья
Медиаэффекты в современном неоинформационном обществе

Ефанов А. А., Юдина Е. Н.

Коммуникология. 2021. Т. 9. № 4. С. 136-147.

Глава в книге
Что такое интернет? Опыт разведывательного исследования в области Internet studies

Юлдашев Л. О., Колозариди П. В.

В кн.: Новое время, новое поле: меняющийся мир качественных исследований и новые технологии. СПб.: Алетейя, 2021. Гл. 1. С. 48-76.

Препринт
Yves Montand in the USSR interviews, source

Lapina-Kratasyuk E., Oiva M.

Haastatteluaineisto Yves Montand Neuvostoliitossa, lähdemateriaali. http://urn.fi/urn:nbn:fi:lb-2020081502. The Language Bank of Finland, 2021

Егор Мостовщиков: «Если чувствуешь, что можешь делать в жизни что-то другое, тогда не иди в журналистику»

Студенческий проект #Promedia 30 января провел встречу с Егором Мостовщиковым, основателем самиздата «Батенька, да вы трансформер» и руководителем медиаартели «Мамихлапинатана».

Сначала обсудили современное высшее образование и его значение для карьеры журналиста. О своих годах на журфаке МГУ Егор рассказывает с улыбкой. «Я учился хорошо, но на пары почти не ходил. У меня не было времени, я же работал!». Егор уверен, ранний опыт работы – очень важен. Пройти жесткую школу нужно еще студентом, чтобы к окончанию университета уже иметь практический багаж знаний и навыков. «Научиться писать может каждый, это не врожденный талант».

Егор также рассказал о своих взглядах на медиа-индустрию в целом. Он уверен, медиа – это коллективное созидание. Ведь в каждом процессе создания продукта задействован не только тот, чье имя стоит в конце статьи, а целая бригада с редакторами, корректорами, фактчекерами и т.д. В журналистику приходят не для себя, а для читателей. Чтобы рассказывать им истории.

В 2017 году Мостовщиков с коллегами запустил проект «Мамихлапинатана». В эту медиаартель входят, собственно, «Батенька», независимое интернет-радио «Глаголев ФМ», портал реальных новостей «Breaking mad», литературный журнал «Носорог» и медиа о путешествиях «Perito-Burito». Опытные журналисты, медиа-менеджеры и другие представители индустрии создают и консультируют медиа для брендов «под ключ». Жесткого отбора среди желающих воспользоваться их услугами нет – в «Мамихлапинатане» работают с теми, кто интересен и настроен на результат. «Мне кажется, нет такого бизнеса, который ни в чем не заляпан».

На один из любимых вопросов аудитории – про свободное время – Егор ответил: «Я всегда работаю». После этой фразы на лицах у аудитории появляется легкое недоверие. Но ненадолго. Егор поделился распорядком дня на типичный будний день, и словосочетание «деловая встреча» повторялось там с десяток раз. А каждый день в 20:00 на экране телефона у него появляется уведомление: позвонить близкому.