На базе Факультета коммуникаций, медиа и дизайна начинает работу проектная команда «Лаборатория деловой журналистики». В состав вошли сотрудники и студенты НИУ ВШЭ, информационного агентства ТАСС и газеты «Ведомости».
На презентации подробно рассказали о планах Лаборатории до 2023 года. По словам доцента департамента медиа Михаила Зеленцова, главными результатами должны стать выпуск качественного делового студенческого медиа, создание единого образовательного трека и выпуск учебника «Экономическая и деловая журналистика». Сейчас работает студенческое телеграм-медиа «Экономическая жвачка», и его YouTube-канал
Мы рассказываем про бизнес, про инвестиции, про новшества в экономике, про управление личными финансами. Мы посмотрели, что через эти четыре сферы мы можем дополнить картину мира человека, который не сильно знаком с экономикой в принципе.
«В июне состоятся рабочие группы по созданию факультатива по финансовой аналитике и по написанию учебного пособия. В авторский коллектив вошли первый заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина, руководитель редакции экономической информации ТАСС Евгения Соколова», – заявил Зеленцов. Учебник планируют издать в начале 2023 года.
Дисциплину «Экономическая журналистика» ждет редизайн – изменятся темы, акцент будет сделан на отраслях экономики и специфике их освещения в СМИ. Кроме того, курс будет проходить в формате blended.
В сфере экономики есть четкое деление по отраслям. Если на пресс-конференции ЦБ придет экономический корреспондент, который специализировался ранее только на транспортной сфере, то он не поймет там ни слова. Он не погружен в специфику. Именно этим была вызвана наша идея о том, что надо погружаться в отрасль.
В 2021-2023 гг. также продолжатся встречи Клуба экономической и деловой журналистики. Скорее всего, формат будет изменен на офлайн или телевизионный. Пока что все встречи с практиками индустрии проходят в Zoom. Следите за анонсами встреч на сайте Клуба
Макар Половинка
студент 4 курса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, главный редактор «Экономической жвачки»