• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва,
Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5 (метро «Китай-город», «Курская», «Чистые пруды»)

Почта: hsemedia@hse.ru

Руководство
Руководитель Кирия Илья Вадимович
Заместитель руководителя департамента Тихомирова Татьяна Борисовна
Заместитель руководителя департамента Магера Татьяна Сергеевна
Книга
Зачарованное место

Кирия И. В., Чумакова В. П., Новикова А. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021.

Глава в книге
Болезнь в картинках, графиках и картах: Как ситуация пандемии коронавируса влияет на развитие дата журналистики в российских регионах

Довбыш О. С.

В кн.: Когда «корона» тяжела: цифровые медиа в эпоху пандемии. М.: Издательские решения. Ридеро, 2021. С. 130-148.

Препринт
Digital self-tracking among Russian students: practices and discourses

Nim E.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91/SOC/2019.

Доцент Департамента медиа Ольга Байша выпустила новую книгу «Дискурсивный разлом социального поля: Уроки Евромайдана»

Доцент Департамента медиа Ольга Байша выпустила новую книгу «Дискурсивный разлом социального поля: Уроки Евромайдана»

Опираясь на теорию дискурса Эрнесто Лаклау и Шанталь Муфф, дальнейшее ее развитие в трудах этих ученых и в разработках Нико Карпентье по социальным антагонизмам, Ольга Байша рассматривает украинский Евромайдан как дискурсивную формацию, определяющую социальные смыслы. Приведенный в книге дискурсивный анализ показывает, насколько важно признать и осмыслить антагонизм прогрессивного социального воображения, сформулированный в рамках манихейского дуализма: «прогрессивные мы» и «отсталые они». Представляя сложные социальные проблемы как простые дихотомии, «прогрессивные» дискурсы Евромайдана и других общественных движений за демократию и социальную справедливость на самом деле разрушают демократию, уничтожая необходимое для коммуникации общее символическое пространство. Создаются условия, при которых вместо одного общества появляются два, причем конфронтация между ними становится ожесточенной, а установленная граница — непреодолимой. И это противостояние может привести не только к символическому, но и к физическому уничтожению друг друга — таковы уроки украинского кризиса.

Книга адресована политикам и общественным деятелям, политологам и социологам, а также широкому кругу читателей. Книга предназначена для политологов, философов, социологов, историков и всех интересующихся социальной философией и полити­ческой теорией.

Приобрести книгу можно в БукВышке и интернет-магазине Издательского дома Высшей школы экономики. 

Ольга Байша – доцент департамента медиа НИУ ВШЭ. В разные годы работала репортером и ведущей телевизионных новостей, редактором телевизионной компании по производству документальных фильмов в Украине. Сфера научных интересов: политические и культурные аспекты глобализации с акцентом на новых медиа и глобальных социальных движениях на справедливость и демократизацию. Автор монографий «Мифологии капитализма и конец советского проекта» (2014) и «Коммуникационные провалы социальных движений» (2018), а также публикаций в ведущих международных журналах – Critical Discourse Studies, European Journal of Cultural Studies, International Communication Gazette, International Journal of Communication, International Journal Cultural Studies, Journal of Multicultural Discourses и др.