Фото из личного архива Зои Алексеевой / Дизайн Лес Лебедева для Департамента медиа
Студентка 4 курса Департамента медиа и менеджерка подкаста «Окей, зумер» Зоя Алексеева рассказывает, как работает Центр поддержки проектной деятельности, и как они с однокурсниками запустили свой проект.
Что такое Центр поддержки проектной деятельности?
Это отдел Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, который занимается тем, что продвигает внеучебные проекты. Он помогает и в финансовом плане, и в наставническом. Но конкретно в случае моего проекта это финансовая поддержка.
Кому Центр может быть полезен?
Центр поддержки проектной деятельности будет полезен тем, кто хочет попробовать сделать что-то своими руками. Одна из проблем учёбы заключается в том, что на парах мы придумываем очень много концепций, но чаще всего никак их потом не используем. Такие проекты - это возможность не просто плыть по течению, а получить практический опыт работы, но при этом не такой страшный, как если ты идешь к работодателю.
Как проходит подача проекта/его питчинг. Насколько это сложно?
Подача проекта идёт без лишней бюрократии. Нужно сформировать заявку, где будет описание проекта. Сделать к нему смету, написать резюме руководителя. Когда мы запускали подкаст, нам помогал с этим Виталий Павлович Бабарыкин.
Мы получили дату питчинга, подготовили презентацию, рассказали, какая у нас целевая аудитория, цели, сколько денег нужно на реализацию проекта. Все члены комиссии имеют большой опыт работы в медиа, и они сразу могут увидеть, где у вашей концепции пробелы и прорехи. Пробелы - это не плохо. Но при подаче нужно понимать, как ты сможешь их решить и от чего будешь отталкиваться. Нам дали на питчинге несколько комментариев. Мы их все учли, а затем отправили нашу финальную заявку.
Расскажи про свой проект
Наш проект - подкаст «Окей, зумер». В нём мы в формате инфотейнмента рассказываем про медиа и медиатенденции, как они влияют на нас, наше поколение и на мир вокруг.
Нашей главной идеей было сделать не экспертный подкаст в пределах Садового кольца, а проект, который сможет послушать, например, страшеклассник в Хабаровске. Нам хочется делиться знаниями, общаться с людьми, которые живут не в Москве. Хочется с помощью нашего подкаста доносить идеи феминизма, толерантности, фактчекинга, любопытства.
Мы начали думать о его создании на втором курсе, когда начался карантин. Учёбы не хватало, хотелось найти проект, куда можно направить свою энергию. Я написала своим одногруппникам: Лёве и Марго, и предложила начать что-нибудь делать вместе. У меня было понимание, что подкаст-индустрия будет развиваться, что это быстрорастущий рынок, и мы можем создать для него свой собственный проект.
Нам хочется, чтобы этот проект стал стартом нашей студии «Заря», в которой мы планируем создавать медийные проекты. Мне хочется после выпуска работать в продакшене. И, к сожалению, клевых продакшенов в России немного. Чтобы туда попасть нужно либо очень серьезное портфолио, либо связи. Поэтому мы решили строить свой продакшен. Наш первый подкаст - это опыт попробовать себя, выстроить систему, вырастить людей. К нам приходят много ребят со 2, 3 и 4 курса. Мы растем и создаём новые проекты.
Чем вам помогает Факультет, и чем вы обязаны ему взамен?
Факультет помогает финансово. Я ежемесячно предоставляю отчеты, куда мы потратили деньги, что мы делаем, какие у нас прослушивания. И когда закончится проект, мне нужно будет предоставить большой итоговый отчет с результатами нашего проекта.
Подать свой проект в Центр поддержки проектной деятельности можно здесь, приём заявок идет с 1 по 28 февраля.
Владислав Николаенко