• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путешествие по «стране» аудита: студенты Института медиа защитили проект, созданный совместно со Счетной палатой

30 мая состоялась презентация совместного спецпроекта студентов Института медиа НИУ ВШЭ и Счетной палаты РФ. Основная задача проекта заключается в оригинальном и доступном объяснении сути понятия, методов, целей и задач аудита и осуществления финансового контроля государством.

Путешествие по «стране» аудита: студенты Института медиа защитили проект, созданный совместно со Счетной палатой

© Фото: Татьяна Борисовна Тихомирова

Руководителем проекта выступил доцент Института медиа Михаил Зеленцов, курирующий направление по «Деловой журналистике» в Институте медиа. «Главное в каждом проекте – это команда, - подчеркнул Михаил Владимирович. — Над ним работали не только студенты «Журналистики», но и других образовательных программ Вышки. Собралось настоящее коммьюнити, которое хотело сделать вместе что-то крутое и уникальное, причем, для массовой аудитории». По словам куратора, у команды получилось успешно объединить современные технологии медиакоммуникаций с экономической теорией и практикой. 

Проект получил высокую профессиональную оценку экспертов Счетной палаты. Гости презентации исполняющий обязанности Директора департамента внешних коммуникаций Счетной Палаты Денис Есаулов и главный советник стратегических коммуникаций департамента внешних коммуникаций Счетной палаты Егор Коробкин поблагодарили авторов инициативы и вручили грамоты. 

Шеф-редактор проекта Мария Бурутина поделилась, что команда стремилась рассказать о важности финансового контроля «не только доступным и понятным языком, но и, что самое главное, интересным». Было важно не просто формально изложить информацию, но и придумать инструмент, который бы заинтриговал аудиторию, заставил изучить абсолютно все материалы проекта, увлечь темой аудита. 

Для этого студенты решили связать все элементы проекта единым нарративом, яркой визуальной стилистикой, а также изображениями, созданными искусственным интеллектом. 

Для реализации замысла студенты под руководством кураторов создали интернет-ресурс. На главной странице можно увидеть карту выдуманной постапокалиптической страны Неверленд, в которой, по сюжету, перестал работать аудит. Гости «мира без аудита» знакомятся с героем, который «путешествует» по стране, все больше погружаясь в проблематику темы. Таким образом, проект объединяет мультимедийную инфографику, нарративный сторителлинг с фантазийным сюжетом и деловую подачу материалов для упрощения восприятия сложного специализированного тематического контента. 

Студенты также взяли интервью у одного из двенадцати аудиторов Счетной палаты Российской Федерации Дмитрия Зайцева и поговорили с ним об особенностях и стандартах работы высшего органа государственного аудита. С интервью также можно ознакомиться на сайте проекта.

По мнению консультанта проекта, старшего преподавателя Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Аглаи Кокуриной, важнейшим итогом проделанной работы стала успешная и эффективная коллаборация студентов двух существенно разных направлений – журналистики и экономики. Случился настоящий обмен опытом, который научил каждого члена команды расширять горизонты и мыслить глобальнее. Академический руководитель образовательной программы «Журналистика»  Татьяна Борисовна Тихомирова также высоко оценила творческий замысел студентов и заверила, что проект «продолжит жить» и его стоит апробировать среди абитуриентов, которые готовятся к поступлению к нам в Институт.

Проект создан в рамках реализации проектной группы "Лаборатория деловой журналистики"

Мария Резник, магистрант 1-го курса образовательной программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях»