• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проба пера»: как прошло пробное занятие курса ДПО «Телеведущий в современных форматах»?

14 марта в корпусе на Хитровском переулке прошла презентация программ дополнительного образования Института медиа в формате открытого урока. Участники пробного занятия узнали о курсе телеведущих, получили ответы на интересующие вопросы и поработали в кадре с суфлёром.

«Проба пера»: как прошло пробное занятие курса ДПО «Телеведущий в современных форматах»?

© Владимир Волков для Института медиа

Презентацию провёл Иван Князев — академический руководитель ОП «Журналистика», профессор Института медиа Факультета креативных индустрий и один из преподавателей курса «Телеведущий в современных форматах».

В начале занятия Иван Андреевич спросил у гостей, с какой целью пришел каждый из них. В ходе беседы выяснилось, что далеко не все связаны с медиа. Многие развиваются в совершенно разных сферах: от руководства брендом до пожарной безопасности. Курсом заинтересовались и некоторые вышкинцы с факультетов права и  международных отношений. Гостей объединяют схожие цели: желание узнать профессию телеведущего изнутри, попробовать себя в новом деле и начать погружение в мир журналистики. После беседы с гостями Иван Князев приступил к презентации программы и начал с рассказа о преподавателях. Наставники курса — опытные специалисты, профессионалы мира медиа, которые обучат всем тонкостям работы телеведущего. Они расскажут о том, как работать в формате новостей и ток-шоу, что необходимо для продвижения в социальных сетях, почему для телеведущего важно актёрское мастерство, как подобрать правильный имидж и о многом другом. Среди преподавателей есть и сотрудники Вышки. Один из наставников — опытный телеведущий, журналист, директор Института медиа НИУ ВШЭ Эрнест Мацкявичюс. Также слушатели курса познакомятся со сферой телевидения с помощью творческого руководителя ОП «Журналистика» Ивана Князева и заместителя директора Факультета креативных индустрий и творческого руководителя программы «Современная журналистика» Олега Дмитриева.

Во второй части открытого урока гости почувствовали себя настоящими телеведущими: прочитали новости с суфлёра на камеру. Иван Андреевич выделил сильные стороны каждого и дал рекомендации по технике речи и работе в кадре. Участники мероприятия поделились впечатлениями от практической части урока и вдохновились темой курса и преподавателями:

Мне безумно понравилась эта встреча, потому что мы на практике попробовали, каково это — читать с суфлёра и быть в кадре. Кроме этого, мне понравилась презентация всего курса. В том числе, меня вдохновил сам Иван Князев!

Анна, студентка Дипломатической академии

Некоторые гости уже нацелены на обучение мастерству телеведущего:

У меня остались крайне приятные впечатления от сегодняшнего мероприятия, и я планирую обучаться на этом курсе и посещать занятия. Хочу сказать, что это очень полезный курс, который действительно прокладывает дорогу к журналистике.

Денис, студент Факультета международных отношений НИУ ВШЭ

Занятия начнутся 25 марта и продлятся 4 месяца. По окончании курса каждый получит документ — Удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца.

Захарова Таисия, 1 курс, ОП «Журналистика»