• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Слушательницы НИСа «Исследования медиакультуры Восточной Азии» выступили на конференции «Восточная перспектива»

В своих докладах они рассказали о роли актеров озвучивания в японской индустрии аниме, социальном реализме в азиатском кинематографе и экранизациях китайских boys’ love новелл.

Студентки департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна Камила Абдукаримова, Александра Бодрая и Яна Шевченко приняли участие в студенческой конференции «Восточная перспектива», которая прошла 27–28 мая в Школе востоковедения НИУ ВШЭ. Они представили результаты своих исследований на секции «Литература, искусство и культура стран Азии».

Мое исследование связано с выявлением роли сейю в японской аниме-индустрии. Я рассматриваю стратегии продвижения медиаконтента актерами озвучивания и перспективы применения этих стратегий на российском медиарынке.

Я давно интересуюсь индустрией аниме и знаю, что актеры озвучивания, помимо создания, занимаются еще и продвижением аниме. Это довольно дешево и эффективно. Конечно, мы не можем перенять всю индустрию аниме в России, но использовать актеров озвучки для продвижения было бы полезно, как для контента, так и для самих актеров. Мое исследовании было бы интересно продолжить уже на территории Японии. Надеюсь, у меня будет такая возможность.

Камила Абдукаримова
Образовательная программа «Журналистика» департамента медиа ФКМД, 4 курс

Я очень люблю азиатский, в частности китайский, кинематограф, учу китайский язык, поэтому я исследовала социальный реализм в кинематографе «новой волны» на примере фильмографии Цзя Чжанкэ. На конференции я представляла результаты исследования, а именно продемонстрировала динамику киноязыка и социальной повестки в фильмах Цзя, рассказала о стратегии КНР по переманиванию андеграундных режиссёров в личный «штат творцов». Эта тема актуальна, так как Китай постоянно усиливает цензуру в отношении медиа- и кинопродукции.

Мне очень повезло, что исследовательский интерес пересекается с профессиональным. Я обожаю Китай и его культуру, веду с друзьями телеграм-канал про азиатское кино Xinema, собираюсь поступать в магистратуру на режиссуру. Я сняла документальный короткометражный фильм про китайцев, а с художественным коротким метром «Хозяин» прошла в шорт-лист фестиваля «Святая Анна». Так что я по сути выступаю и теоретиком, и начинающим практиком в этой сфере.

Александра Бодрая
Образовательная программа «Журналистика» департамента медиа ФКМД, 4 курс

На конференции я выступала с докладом «Экранизации китайских boys’ love новелл: кодирование и декодирование гомоэротизма в условиях цензуры». Однополой романтической линии, которая присутствовала в первоисточнике, в китайских адаптациях нет — не пропускает цензура. Вместо любви на экране показывают «крепкую дружбу». Было интересно исследовать, как фанаты (в моём случае — русскоязычные) расшифровывают намёки на гомоэротизм во время просмотра и какие фанатские дискуссии возникают при обсуждении этих намёков.

Медиакультурой Восточной Азии я интересуюсь довольно давно: сначала это был только японский и южнокорейский контент, но год назад меня привлёк и китайский. Китайская цензура исследуется уже долгое время, однако цензурированию жанра boys’ love, при всей популярности его адаптаций в Китае, уделяется намного меньше внимания. Кроме того, в будущем я хочу углубиться в изучение fandom studies и думаю, что это исследование — хороший первый шаг.

Яна Шевченко
Образовательная программа «Журналистика» департамента медиа ФКМД, 4 курс

Я рада видеть, что наши «медийные» студенты пробуют силы в востоковедческих конференциях. Всех троих – Сашу, Камилу и Яну – объединяет любовь к культуре и медиа Восточной Азии. Саша и Камила написали под моим руководством ВКР, Яна – курсовую работу.

Благодаря таким увлеченным студентам наш с Александрой Тарасовой НИС «Исследования медиакультуры Восточной Азии» перерос в факультетский проект, где найдется место и студенческим инициативам. Очень надеюсь, что слушатели нашего семинара примут участие в проекте «Медиакультура Восточной Азии: дискурсы, индустрии, фэндомы», где будет возможность реализовать себя и в академическом, и в творческом направлении.

Ним Евгения Генриевна
Департамент медиа: Доцент

Научную студенческую конференцию «Восточная перспектива» с 2014 года проводит Школа востоковедения Высшей школы экономики. В конференции принимают участие студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и молодые ученые.