Люди, цифра, вирус: города в ситуации пандемии
15 декабря 2021 г. с 16.00 до 18.00 департамент медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, научно-учебная лаборатория социальных исследований города и высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ проведут совместный научный семинар в рамках исследовательского проекта "Цифровые медиа в эпоху пандемии: пересборки пространств, политик и коммуникаций" и презентацию книги "Сети города: Люди. Технологии. Власти".
Пандемия COVID-19 стала испытанием городских сетевых технологий на прочность, а горожан — на готовность к быстрому переходу в гибридный (оффлан/онлайн) формат. Она привела к вынужденной, а иногда и насильственней смартизации: когда границы стран и городов закрылись, а на многочисленных «воротах» городов появились «цифровые замки», жители города оказались в зоне крупномасштабного технологического и человеческого эксперимента.
Участники семинара расскажут о результатах своих исследований, связанных с возможностями и ограничениями жизни в городах, пронизанных цифровыми технологиями и наполненных жителями, которые, как в состоянии (вынужденной) неподвижности, так и в многочисленных перемещениях по урбанизированным пространствам, остаются постоянно подключенными к цифровым сетям или выбирают выход за их пределы.
Спикеры
Оксана Запорожец, канд. социол. наук, доцент высшей школы урбанистики, заведующая научно-учебной лабораторией социальных исследований города
Екатерина Лапина-Кратасюк, канд. культурологии, доцент департамента медиа
Сетевой/цифровой/умный город: фасады и задворки
Галина Орлова, канд. психол. наук, доцент школы исторических наук, ведущий научный сотрудник центра социально-политической истории
Джереми Моррис, профессор Орхусского университета в Дании
Тень биобезопасности: цифровые аффордансы самоизоляции и алгоритмические сообщества сопротивления в ковидной Москве
Максимова Алиса, канд. социол. наук, доцент высшей школы урбанистики, научный сотрудник ИГИТИ
Тренировка пользователя: от интерактивной музейной экспозиции до пандемийных технологий
Константин Глазков, канд. социол. наук, старший преподаватель департамента социологии
Город-понарошку: идеи ситуационизма в контексте геолокационных игр
Мы поговорим о том, как городские сообщества реагируют на цифровой контроль во время пандемии и как научаются справляться с многочисленными технологическими сбоями «сырых» приложений; а также о том, как вырабатываются навыки креативного использования цифровых технологий в «мирное» время: в особых местах города (музеях), и на всем его пространстве (во время геолокационных игр).
В основу семинара положены материалы новой книги Сети города: Люди. Технологии. Власти / Под редакцией Е. Лапиной-Кратасюк, О. Запорожец, А. Возьянова. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. — 576 с.: ил. (Серия STUDIA URBANICA)
О книге
На заре цифровой эпохи могло показаться, что большие города вскоре исчезнут: зачем оставаться в душных опасных перенаселенных мегаполисах, если технологические сети позволяют учиться, работать, общатьсяи даже вступать в брак, не покидая уютных жилищ в отдаленных, экологически благоприятных и малонаселенных пространствах? Тем не менее, мы можем уверенно сказать, что рост городских агломераций не только не замедлился, но напротив, ускорился, и половина всего человечества живет сегодня в городах. Эти города очень изменились:на первый взгляд – благодаря технологиям, но на самом деле, благодаря их жителям, которые не только послушно осваивают цифровые инструменты, но и активно включаются в их переопределение, находят новые преимущества сетей и их уязвимости и начинают все более сложным и непредсказуемым образом влиять на управление городами.
Концепция умного города, развивающаяся уже несколько десятилетий под патронажем IT - гигантов, утрачивает свое влияние. Меняются и приоритеты исследований, появляются новые концепции, интересы урбанистов распространяются сегодня как на «умные города», так и на «умных горожан», подходы варьируются оттехноцентризмадо цифровой антропологии, от цифрового оптимизма до цифрового реализма. Именно поэтому понятия «цифрового» и «сетевого города» используются сегодня не реже, чем привычное «умный город».
Авторы коллективной монографии «Сети города. Люди. Технологии. Власти», среди которых известные социологи, урбанисты, исследователи медиа и данных из России, Беларуси, Литвы, США, Бразилии, Ирландии, Италии и Швеции, уделяют внимание таким важным темам развития сетевых/цифровых/умных городов, как сбор и обработка городских данных, интернет вещей, формирование сетевых сообществ —как соседских, так и глобальных; управлению городом, его ресурсами и экологией. Отличием этой книги от других монографий, посвященных умным городам, является новый для русскоязычной цифровой урбанистики и принципиальный для наших авторов подход, в основе которого - внимание к человеку, а не технологиям, к множественности жизненных миров горожан, а не изящной схеме городских инфраструктур, управляемых из единого «командного центра».
Технологическая оснащенность не является единственным признаком умного города. Как современные города справляются с такими испытаниями, как пандемия COVID-19? Стирается ли в них грань между жизнью офлайн и онлайн? Каким образом сетевые технологии влияют на гражданскую активность и горизонтальные связи между жителями? Эти и другие проблемы освещены в монографии «Сети города», адресованной ученым: социологам, антропологам, исследователям медиа и больших данных; представителям городских администраций, практикующим урбанистам, а также архитекторам, художникам исоздателям самых разных городских культурных инициатив.
Семинар пройдет онлайн на платформе ZOOM, для участия необходима предварительная регистрация. После регистрации вам будет направлена ссылка для входа.
Мероприятие организовано в рамках проекта «Цифровые медиа в эпоху пандемии: пересборки пространств, политик и коммуникаций» департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.
Возникающие вопросы вы можете направить менеджеру проекта Верещагиной Наталье:
e-mail: nvereshchagina@hse.ru
тел. +7 (495) 772 95 90, доб. 22388