• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Милкус стал модератором двух сессий в рамках Российской креативной недели

Заведующей лабораторией медиакоммуникаций в образовании Александр Милкус выступил модератором двух сессий в рамках Российской креативной недели. Центральная тема — образование в эпоху медиа и технологий. Две дискуссии с разных сторон осветили насущные вопросы: как меняется обучение в цифровую эпоху и как медиаграмотность становится трамплином для успешной карьеры. Эксперты — педагоги, исследователи и представители индустрии — искали практические ответы на вызовы времени.

Александр Милкус стал модератором двух сессий в рамках Российской креативной недели

ПУЛ медиакоммуникаций в образовании

Образование сегодня: видеоформаты, ИИ и новая роль учителя

Первая сессия «Практическое внедрение образовательных медиапрограмм в сфере креативных индустрий» началась с главного вопроса: каким должно быть образование сейчас?

 

Марина Пикулева, директор по специальным исследованиям Mediascope, поделилась впечатляющими результатами последних измерений:

«Самое времяемкое занятие в сети у современных детей — социальные сети. Причем 41% этого времени 12-17-летние посвящают TikTok. Видео — это привычный для подростков формат, а интернет — среда, где они живут по 6,5 часов в день. Поэтому игнорировать формат видеообучения нельзя».

Виктор Басюк, вице-президент Российской академии образования, отметил трансформацию роли педагога

«Если раньше учитель был основным источником знаний, то теперь знания можно получить в более раннем возрасте и гораздо быстрее. Поэтому роль педагога трансформируется. Он становится проводником, который помогает фильтровать, брать правильные знания».

 

О новых учебных программах рассказала Надежда Колесникова, главный редактор издательства «Просвещение»:

«Искусственный интеллект, робототехника, владение беспилотными аппаратами, основы облачных технологий — это то, что нужно ребенку сегодня. Я хотела сказать, что это расписание на завтра, но нет, это расписание на сегодня».

Медиаграмотность как трамплин в профессию

Вечерняя дискуссия «Медиаграмотность и карьера в креативных индустриях» сместила фокус с теории на практику. Участники обсудили, как навык медиаграмотности помогает строить карьеру, а главное — кто даст детям это навык.

Одной из важных тем стал кадровый вопрос. Павел Насыров, куратор проекта «Медиакласс в московской школе», обозначил дилемму:

«Мы в кризисе, потому что не понимаем, кто должен учить детей. Кто это: медийщик, которому мы дадим педагогические навыки, или педагог, который пройдет курсы по медиа? Нужен стандарт для профессии медиапедагога, критерии отбора в профессию, мощное поддерживающее сообщество».

 

Сергей Геращенко из Государственного университета просвещения считает, что ждать введения обязательного предмета не нужно:

«Нужен учитель, который будет в это погружен, который сможет внедрить медиаобразование на уровне всех предметов».

Николай Горелый, продюсер, обратил внимание на вызовы, связанные с искусственным интеллектом:

«ИИ-инструменты в руках человека без насмотренности производят бесконечные вариации уже существующего, лишенные смысла и новизны. Роль учителя-наставника — помочь ученику расширять знания, научить критическому мышлению».

Опытом успешной междисциплинарной коллаборации поделился Денис Дубовер, декан факультета Медиакоммуникаций и мультимедийных технологий Донского Государственного технического университета:

«Эксперимент по совместной работе технарей и медийщиков дал «эффект переопыления». Гуманитарии вникли в технические детали, а технари приобрели мягкие навыки. Главное давать студентам реальные проблемы для совместного решения, а не придуманные кейсы».

Главный итог двух сессий — назревшая необходимость системных изменений. Образование должно гибко реагировать на реалии цифровой среды, где живут школьники и студенты. Учитель становится навигатором в мире информации, а медиаграмотность — не просто факультативным навыком, а фундаментом для построения карьеры в креативной экономике. Для этого нужна новая профессия «медиапедагог» и тесное сотрудничество между образованием и индустрией.