• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Производство новостей в международной среде» или англоязычное сообщество в сердце Москвы

25-26 января в Институте медиа прошли первые занятия Зимней онлайн-школы-2025 для будущих абитуриентов магистратуры Института медиа. Первой стала образовательная траектория «Производство новостей в международной среде» программы «Современная журналистика». Участниками стали 27 человек, среди них — студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, выпускники вузов.

«Производство новостей в международной среде» или англоязычное сообщество в сердце Москвы

© Ольга Зотова для Института медиа

В первый день руководитель траектории,  заместитель директора института медиа, академический руководитель образовательной программы Производство новостей в международной среде, Современные медиаисследования и аналитика/ Contemporary Media Research Олег Дмитриев рассказал о навыках, которые необходимы журналисту-международнику для того, чтобы быть успешным в своей профессии. В конце своего занятия Олег Аркадьевич попросил написать краткое информационное сообщение на английском языке и придумать к нему интересный заголовок.

«Наша задача – дать абитуриентам весь спектр знаний, который у нас есть из разных магистратур, познакомить их с тем, что производство новостей в международной среде — это специальность будущего. Это специальность, которая позволяет работать в интернациональных организациях. Задача нашего коллектива — сделать англоязычную среду в сердце Москвы. И у нас получилось!»  — рассказал Олег Дмитриев.

В программу входили такие лекции как «Мейнстрим против альтернативы» — ландшафт международных новостей, «Полезные навыки для журналиста международных новостей», «Роли медиапродюсера: как работать с международными экспертами», «Международная журналистика: как это выглядит», «Проблемы фактчекинга» и т.д.

В роли экспертов выступили преподаватель института медиа, бывший корреспондент канала BBC, экс-руководитель агентства новостей Sputnik  Николай Горшков; преподаватель РУДН, кандидат политических наук Ксения Смертина; специальный корреспондент телеканала Россия-1 Анна Семенова и заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна, академический руководитель образовательной программы «Современная журналистика» Алексей Николов.

«Свое вводное занятие на зимних школах я всегда начинаю с того, что пытаюсь донести до участников важную мысль: для них это не просто возможность увеличить свои шансы на поступление — в первую очередь это ещё один шанс убедиться, что они правильно выбрали ту область, которой хотят в жизни заниматься, что не ошиблись дверью. Думаю, это решение по степени важности вполне сравнимо с выбором спутника жизни. Консультанты по семейным вопросам не случайно любят повторять, что всегда полезно лишний раз задуматься и проверить прочность своих чувств прежде, чем идти под венец. Вот и мы стараемся подбирать вопросы для школы таким образом, чтобы они выявляли людей, по-настоящему любящих новости»,  — рассказал Алексей Николов.

«Работа в международной медиасреде похожа на ношение двух шляп одновременно: с одной стороны, вы являетесь «послом», представляющим свою страну и народ внешнему миру; с другой стороны, вы выступаете глазами и ушами своей аудитории на глобальной арене. ВШЭ предлагает теоретические и практические курсы, чтобы подготовить студентов к вызовам и возможностям работы в международной медиасреде», — рассказал Николай Горшков.

В конце программы трека «Производство новостей в международной среде» участники пообщались с действующими студентами магистратуры Высшей школы экономики. На данный момент все выпускники программы, с которыми коммуницировали абитуриенты, работают в сфере международной журналистики.

«Я был очень рад участвовать в Зимней школе в Вышке. Это отличная возможность увидеть своими глазами, как работает ВШЭ. Здесь не было лишних слов, только практика. После первого дня Зимней школы я твердо решил, что трек «Производство новостей в международной среде» — это то, что я хочу изучать. Я узнал некоторые навыки и секреты, о которых не знал раньше. Зимняя школа помогает не только определиться с программой, но и понять, что делает человека журналистом», — поделился своими впечатлениями студент 4-го курса журфака МГУ Даниил Ципелев.

«Зимняя школа Высшей школы экономики по программе магистратуры «Производство международных новостей» предоставила неоценимые знания и укрепила моё решение продолжить обучение по этой программе. Сессии под руководством экспертов, наполненные практическими и действительно уникальными примерами из реальной жизни, раскрыли журналистские техники и стратегии производства, недоступные в других местах», — рассказала студентка 4-го курса факультета международной журналистики МГУ Кристина Поляковская.

Также участники Зимней школы отмечают, что успешное прохождение трека дает возможность получить дополнительные 5 баллов к портфолио при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ.

Желаем удачи будущим международным журналистам и надеемся увидеть их в стенах НИУ ВШЭ уже в этом году.

Дарья Семенова, 2 курс, ОП «Журналистика»