• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускной программы ДПО Института медиа «Телеведущий в современных форматах»

28 июля прошел выпускной курса «Телеведущий в современных форматах». Вечер запомнился поздравлениями и улыбками. Церемония вручения сертификатов прошла в одной из студий корпуса Института медиа в Хитровском переулке.

Выпускной программы ДПО Института медиа «Телеведущий в современных форматах»

© Владимир Волков для Института медиа

Курс объединил людей из разных сфер и открыл для них дорогу в увлекательный мир медиа.

С поздравлением и напутствием к выпускникам обратился директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс.

Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Директор Института медиа

«Мы очень надеемся, что эти четыре месяца не прошли напрасно. Мы попытались честно вложить в вас то, что поняли, прочувствовали и чему научились сами. Я считаю, что в любом случае навык ведущего и тележурналиста позволяет развиваться в совершенно любом направлении. Кто, как не ведущий, тем более в современных форматах, умеет коммуницировать, быть убедительным, проникновенным, искренним. Это то, что сегодня востребовано нашими зрителями. Главное, чтобы эта искренность была не напускной, а настоящей».

Эрнест Мацкявичюс

Денис Чижов – ведущий на телеканале ОТР и преподаватель курса – вручил выпускникам сертификаты об окончании, а также фирменные подарки от Института медиа. Это первый курс дополнительного образования, на котором профессор смог присутствовать лично.

«Конечно же в каждой группе есть своя атмосфера, задор. Вы не самая дисциплинированная группа, но любая творческая профессия невозможна без этого беспорядка, который придает занятиям какую-то изюминку. Какой-то элемент неожиданности всегда полезен. Мне очень приятно, что я провел с вами время». 

Также преподаватель поделился своим взглядом на работу группы:

«Задача курса на мой взгляд закрыта, ведь курс называется «Телеведущий в современных форматах», но слово «телеведущий» не идет в привязке только к телевидению, это значит научить человека работе в публичном пространстве, в медийном пространстве, на сцене или на радио, аудио-, телеэфире или на просторах социальных сетей. Многие приходят на этот курс для повышения квалификации, чтобы отточить свои навыки работы в публичном пространстве. Мы научили слушателей держаться на публике, формулировать мысли, складывать эти мысли в предложения и выходить с этими предложениями в публичное поле. В современном мире эти навыки очень нужны, а будут ли они использованы непосредственно в профессии, уже не важно, так как грань между телевидением, радио и интернет платформами почти стерта».

Заместитель директора Института медиа и один из мастеров курса Олег Дмитриев также обратился с добрыми пожеланиями к выпускникам: «Не будьте в тягости к профессии и тогда профессия не будет в тягость вам».

Преподаватель дисциплины «Режиссура телевидения» Леонид Силин не смог присутствовать на церемонии и прислал из Казани видеообращение выпускникам: «Работа в медиа – это большая ответственность, так как предполагает влияние на людей. Помните о миссии информирования, просвещения и развлечения. Это все должно не разделять людей, а объединять, не отвлекать от реальных проблем, а предлагать способы их решения, и тогда вы будете приносить пользу, заниматься социально значимым делом. И только так вы сможете вписать свое имя золотыми буквами в историю медиа, в историю российского телевидения».

Затем слово передали старосте группы Виктории Чинокаловой:

«Мне хочется назвать вас не педагогами, а наставниками, потому что вы нас взяли нежно за руку и повели, открыли нам закулисье жизни медиа. Спасибо вам за те знания, которые вы предоставили, спасибо за ту практику, которую мы получили!»

Выпускники исполнили несколько песен, посвященных преподавателям и показали видео с тёплыми воспоминаниями о моментах учебы.

«На этот курс я пришла целенаправленно. Изначально увидела информацию о пробном занятии, меня это заинтересовало, и я  решила сходить. Затем долго думала, стоит ли идти, тратить на это время, но уже после первого занятия поняла, что попала именно туда, куда нужно. Я, конечно же, хочу работать в кадре, но где конкретно это применю, пока еще точно не знаю. Я благодарна Высшей школе экономики за возможность окунуться в мир медиаиндустрии и почувствовать себя какой-то звездой экрана или диктором новостей», – рассказала Виктория.

Ещё одна выпускница Наталья Эрдели рассказала, что дал курс более опытным в сфере телевидения студентам:

«О курсе я узнала еще год назад, но не могла попасть на обучение из-за графика работы и учебы. И вот спустя год, когда я оказалась уже на выпускном курсе вуза, я поняла, что действительно нужно его закончить. Надо сказать, что раньше я работала внештатным корреспондентом в «Вестях-Пенза» и одновременно училась в Москве. И я поняла, что нужно повысить свои скилы, получить удостоверение и поучиться у такого мэтра, как Эрнест Мацкявичюс, потому что мы с ним знакомы с одного из молодежных конкурсов, могу назвать его своим наставником в сфере журналистики. Больше года работаю в пресс-службе «Движения первых», в пиаре. Навыки коммуникации помогают во взаимодействии со СМИ. В будущем я планирую развивать блог и выиграть грант на видеопроект. Что именно это будет, пока точно сказать не могу, но больше склоняюсь к форматам интервью. Программа стала для меня хорошим дополнениям к уже имеющимся знаниям и плюс личное общение с наставниками тоже сыграло большую роль».

Никишова Кристина ,1 курс ОП «Медиакоммуникации»