С 1 по 3 августа в бухте Капсель в Крыму состоялся фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». Мероприятие проводится уже седьмой год подряд и каждый раз собирает талантливых творцов не только из России, но и из-за рубежа. В этом году фестиваль принял сто тысяч гостей, в числе которых участники из 21 страны.
«Таврида.АРТ» – это арт-кластер, творческий городок, объединяющий художников, музыкантов, артистов и представителей медиа. На протяжении трёх дней участники живут непосредственно на территории фестиваля и посещают самые разные мероприятия: от лекций и мастер-классов до концертов и даже цирковых представлений. Гости знакомятся с различными культурами. В этом году, например, проходило шествие делегаций, представлявших разные регионы и национальности России.
В честь 80-летия Великой Победы в рамках «Тавриды.АРТ» прошла мультимедийная постановка «Плечом к плечу: искусство и победа». Вокалисты исполнили песни военных лет вместе с «ожившими» с помощью ИИ легендами эстрады советских времен. Знакомые всем с детства мотивы в современной обработке в сочетании с хореографическими номерами не оставили зрителей равнодушными.
«Таврида.АРТ» – это всегда возможность узнать нечто новое, представить концепции проектов, обменяться опытом и воплотить идеи в жизнь. Жизнь арт-кластера кипит и вне фестиваля: на его территории круглый год проходят образовательные заезды.
Этим летом среди участников фестиваля была и делегация студентов Вышки.
Дарья Кострюкова, «Управление в креативных индустриях»:
– Я очень давно хотела попасть на этот фестиваль, так как «Таврида» – популярное и крупное мероприятие. Меня поразила территория образовательного центра: много арт-объектов и различных корпусов, много инсталляций. Дорога от одного входа до другого занимает около часа ходьбы, представляете масштаб! Я была рада, что поехала с делегацией от своего университета, познакомилась с крутыми ребятами с других направлений. Все участники фестиваля – яркие и неординарные личности. Чего только стоило одно арт-шествие: невероятно красивые костюмы, отражающие культуру нашей страны.
Ксения Кононова, «Медиакоммуникации»:
– Фестиваль подарил мне много новых знакомых! Теперь у меня есть друзья из самых разных регионов и вузов. Например, я познакомилась с ребятами из Крыма и со студентами режиссерского факультета МГИКа. Также я сблизилась с другими студентами ВШЭ и теперь уверена в том, что у меня всегда будет команда для проекта. В общем, фестиваль – не только интересная локация с разнообразными арт-объектами, но и замечательное пространство для нетворкинга.
Ещё этот фестиваль может понравиться тем, кто интересуется концертной деятельностью. В будущем я планирую заниматься организацией больших мероприятий, и видеть профессионалов индустрии за работой — ценный опыт для меня!
Автор этой статьи, студентка направления «Журналистика» Виктория Галеева, также входила в делегацию ВШЭ:
– Больше всего мне запомнилось общение с участниками. Именно за коммуникациями и связями ездят на такие события, ведь здесь собираются люди из самых разных сфер, поэтому найти единомышленников и коллег для будущих проектов довольно просто. Кроме того, после фестиваля есть возможность стать резидентом «Тавриды», чтобы продвигать своё творчество. Можно прямо на фестивале представить свой проект жюри и сразу получить обратную связь.