• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт медиа — это семья. Как прошёл первый в учебном году День открытых дверей

Первый в новом учебном году День открытых дверей Института медиа получился рекордным по числу гостей. 28 сентября Культурный центр НИУ ВШЭ был заполнен будущими абитуриентами и их родителями, которые разместились в большом и малом залах, и организаторам даже пришлось выводить трансляцию в холл.

Институт медиа — это семья. Как прошёл первый в учебном году День открытых дверей

© Владимир Волков для Института медиа

В течение года Институт медиа регулярно проводит Дни открытых дверей, но сценарий никогда не повторяется. Неизменными остаются праздничная, гостеприимная атмосфера и множество вопросов, на которые каждый здесь получает ответы.  

Что изучают студенты программ бакалавриата «Журналистика» и «Медиакоммуникации»? Какие существуют специализации? Где, кроме аудиторий, осваивают профессию будущие медийщики? Где они смогут работать после окончания вуза? Но пока главное — как подготовиться и поступить в Институт, признанный лучшим в стране по подготовке высококлассных специалистов медиасферы?

Открывая встречу, академический руководитель образовательной программы «Журналистика» Иван Князев передал слово для приветствия директору Института медиа Эрнесту Мацкявичюсу. Во время прямого включения журналист и ведущий с 35-летним стажем провел экскурсию для собравшихся со своего рабочего места в святая святых информационного вещания ВГТРК — студии программы «Вести». 

Практико-ориентированный подход к обучению — основной принцип Института медиа, где многие преподаватели — действующие журналисты, медиаменеджеры, ведущие, руководители и сотрудники крупных редакций и цифровых платформ. 

Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Директор Института медиа

«Наша цель – погрузить студента в профессию, чтобы буквально с первого курса он попробовал ее на зубок, научить всем тем компетенциям, навыкам и скиллам, которые необходимы в каждой редакции. Чтобы он не путался в терминологии, чтобы понимал технологию производства сюжета, понимал как устроена редакция, что такое верстка выпуска, знал как работать с картинкой, что должно происходить в кадре и сколько должен продолжаться закадровый текст, если это текст репортажа? Где лучше всего записать стендап и почему начальный стендап это уже не модно? Для этого у нас создана система мастерских, где лидеры отрасли приходят к нашим студентам и создают группы, из которых готовят сотрудников, возможно, и для себя».

Эрнест Мацкявичюс

Популярность творческих мастерских с каждым годом растет. Только что завершился прием заявок на нынешний год, и желающих поработать с лидерами индустрии — сотни! Институт медиа предлагает своим студентам несколько авторских мастерских: научно-популярной журналистики Сергея Малоземова, кино и журналистики Ивана Кудрявцева, авторской журналистики Вадима Такменева, «Актерское мастерство» Игоря Петренко и индустриальные мастерские: делового издания «Ведомости»«Российской газеты», «Творческая лаборатория VK», а с будущего года откроется еще одна — Школа RT.

Академический и творческий руководители образовательной программы «Журналистика» Иван Князев и Татьяна Ремезова подробно рассказали собравшимся о траектории обучения студентов. Дисциплины общего цикла, профессиональный блок, курсы по выбору… Большое внимание уделяется такому ключевому тренду медиатехнологий, как искусственный интеллект. НИУ ВШЭ сегодня занимает первое место в рейтинге вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Проекты и ВКР студенты Института медиа реализуют с применением цифровых инструментов и нейросетей. 

Со второго курса на выбор студентам журфака предлагается несколько специализаций: «Телерадиожурналистика», «Деловая журналистика», «Журналистика новых медиа», «Международная журналистика», а с будущего года вводится еще и «Сценарист в медиа».

Князев Иван Андреевич
Заместитель директора Института медиа, академический руководитель образовательной программы «Журналистика»

«Это крайне востребованная сейчас специализация. Хорошие сценаристы нужны во многих проектах и сферах, начиная от съемки документального фильма, заканчивая производством какого-нибудь подкаста и даже телевизионного сериала. И, к тому же, это очень хорошо оплачиваемая специальность. Учебный план уже фактически готов, и в ближайшее время будет рассмотрен Академическим советом».

Иван Князев

О направлении «Международная журналистика» и работе на зарубежных корпунктах в прямом включении из Вашингтона рассказал собкор ВГТРК Дмитрий Мельников. 

Какую роль играет сейчас Россия в мировой глобальной политике? В чем особенности того или иного региона в языковом, культурном и историческом плане? Как работают репортеры в условиях международных конфликтов и сложных процессов, которые происходят сейчас в мире? Обо всем этом будущим журналистам-международникам рассказывают руководители корпунктов, которые работают в разных частях света. Еще один бонус для студентов этого трека — дополнительный иностранный язык. Это арабский, испанский, французский или китайский — самые востребованные в мире.

С архитектурой образовательной программы «Медиакоммуникации» собравшихся познакомили академический и творческий руководители Ирина Куманева и Юлия Апполонова. Десять лет назад Институт медиа первым в России начал подготовку специалистов по направлению «Медиакоммуникации». Программа не стоит на месте, постоянно развивается и находит новые точки соприкосновения с индустрией. 

Апполонова Юлия Сергеевна
Творческий руководитель ОП «Медиакоммуникации»

Для того чтобы управлять такой большой сложной программой, нам необходимы друзья, соратники, единомышленники, при этом не только внутри университета, но и за его пределами. Это наши коллеги, которые работают непосредственно в медиаиндустрии и являются держателями основных направлений и трендов, которые формируют цифровой ландшафт современной России. Это представители крупнейших медиапродакшенов, диджитал-продакшенов: VK, DIDENOK TEAM, а с этого года к нам присоединяются коллеги из «Медиум Кволити Продакшн» — исполнительный продюсер Юрий Дунин и креативный директор объединенной компании «РВБ» Александр Кузьминых.  

Юлия Аполонова

Профессиональные дисциплины, дисциплины специализации, предметы по выбору, факультативы, проектная деятельность, практики и стажировки.  

В наши дни медиа является креативной индустрией на уровне федерального закона. В России создана ассоциация блогеров. На днях завершилась российская креативная неделя, которая уже шестой год подряд проходит в нашей стране. Появляются соответствующие правовые, этические, профессиональные рамки, которые регулируют деятельность медиа. 

Куманева Ирина Петровна
Академический руководитель ОП «Медиакоммуникации»

Жизнь наша сегодня настолько медиатизирована, что стала второй цифровой реальностью, которая постоянно формируется, разрастается, углубляется и входит в нашу жизнь, что невозможно не учитывать. И те люди, которые помогают организовывать это медиапространство в любом его проявлении, в любой отрасли, будь то образование, медицина, нефтехимическая, перерабатывающие какие-то промышленности, сегодня получают образование в нашем Институте.

Ирина Куманева

О насыщенной внеучебной студенческой жизни рассказали руководители Литературно-исторического и Философского клубов Григорий Прутцков и Юлия Апполонова. 

Прутцков Григорий Владимирович
Руководитель литературно-исторического клуба

В рамках клуба, которым я руковожу, мы занимаемся тем, что лежит на стыке истории, литературы, политологии, политики. Мы рассматриваем вопросы, которые происходят сегодня и находим параллели прошлых исторических эпох. Мы ходим на экскурсии по Москве и другим городам. 2 января с первокурсниками мы поехали смотреть на северное сияние. Вы понимаете, что нужно иметь некоторую сумасшедшинку, чтобы 2 января полететь из Москвы на крайний север. Вот у нас эта сумасшедшинка есть. А сейчас мы с первокурсниками готовим новую поездку во Владимир в конце месяца. 

 

Григорий Прутцков

Доцент Института медиа Жанна Москвина руководит не только магистерской программой «Интерактивные медиа и цифровые индустрии», но и студенческим театром Ex Libris. 9 октября в 18.00 в Центре Культур НИУ ВШЭ на Покровском бульваре труппа покажет спектакль «Чехов в стиле  JAZZ». Приходите!

И о работе студенческого клуба «Летучка» рассказала руководитель Алёна Мучник. Участники клуба посещают крупнейшие телекомпании и редакции, где могут увидеть изнутри процесс производства самых рейтинговых программ. 

Для тех, кто хочет заниматься наукой и готов поделиться своими исследованиями, Институт медиа ежегодно проводит студенческую научную конференцию, которая называется «Молодые медиа». В ноябре пройдёт уже третья конференция, где студенты выступят со своими докладами и презентуют научные проекты. В этом году к участию впервые приглашены и старшеклассники.

Обо всех нюансах поступления, подготовке к творческим испытаниям, дополнительных баллах, системе скидок и льготах рассказала заместитель декана Факультета довузовской подготовки Екатерина Абрамова

А тем, у кого остались вопросы, в холле  отвечали преподаватели и волонтеры.

Никто в этот день не ушел без подарка — каждый мог поучаствовать в беспроигрышной лотерее и получить фирменный мерч Института медиа.  Сделать фото или записать рилс для соцсетей многие хотели с микрофоном в руках у настоящего телесуфлера.

Софи, 16 лет:

«Запомнилась работа с суфлером, презентация интересная, оценила розыгрыш призов».

Александр, 18 лет:

«Запомнились коммуникабельные волонтеры, помогают по многим вопросам, благоприятная атмосфера».

Ева, 14 лет:

«Интересные предметы, дополнительные программы, призы, понравилась лекция о программах».

Ольга Покровская для Института медиа