Выпускница курса ДПО «Телеведущий в современных форматах» Дарья Бирюкова: «Главный совет — не бояться пробовать»

Имея за плечами колледж по специальности «Стилистика и визаж» и получая высшее образование по специальности «Журналистика» в Московском финансово-юридическом университете, она выбрала более динамичный маршрут к заветной цели. О том, как интенсивный курс телеведущих помог ей преодолеть неуверенность, получить практические навыки и попасть на стажировку на Общественное телевидение России (ОТР), Дарья рассказала в интервью нашей редакции.
— Как ты узнала о курсах и почему выбрала именно ДПО в Институте Медиа ВШЭ?
— Я увидела рекламу во «ВКонтакте», просто листая ленту. Мне хотелось быстрее начать работать по специальности, так как в моем институте практика только на третьем-четвертом курсе. Я искала подходящие варианты, но отзывы не устраивали. А к ВШЭ сразу возникло доверие. Я сходила на День открытых дверей летом, мне все понравилось, так что я целенаправленно ждала зимний набор.
— Как были построены занятия? Это была в основном теория или практика?
— В основном – практика! Теоретическая часть тоже была, но, как правило, занятие делилось так: первая часть пары — теория, а вторая — практика. Группа была большая, но педагоги старались уделить время всем.
— Кто были твои преподаватели и насколько важно, что они практикующие журналисты?
— Олег Дмитриев, Денис Чижов, Леонид Силин... То, что они практикующие, — это очень важно. Если бы преподавали теоретики, которые не знают современных реалий медиарынка, это было бы странно. Олег Дмитриев — замечательный педагог, очень смешно и познавательно ведет пары. Денис Чижов все лайфхаки, о которых рассказывает, использует сам в работе. А Леонид Силин, который вел занятия по репортажам, дал мне очень много — мы сами снимали, монтировали, строили сюжет.
— Что было самым интересным и самым сложным за время обучения?
— Самое запоминающееся — это экскурсия в «Останкино». Нас водил по студиям один из педагогов, было невероятно интересно посмотреть на все изнутри. А самое сложное... Наверное, дисциплина и самоорганизация. И еще было очень непросто во время съемок ток-шоу. Сделать проект за три занятия и быстро найти общий язык с несколькими людьми — это действительно сложная задача.
— Расскажи, как тебе удалось попасть на стажировку на ОТР?
— В общий чат курсов скинули вакансию. Я отправила резюме, но мне не ответили. Меня это задело, и я написала еще раз: «Может быть, вы не увидели мое письмо?» В итоге я просто спросила: «Может, у вас есть возможность взять меня бесплатно, просто для опыта?» И, к моей удаче, главный редактор ОТР Нина Борисовна Мышкина ответила: «Приходите». Я считаю, это был самый главный вопрос, который я не побоялась задать.
— Пригодились ли знания с курсов на стажировке?
— Конечно. Рерайтинг, умение держаться перед камерой, коммуникабельность. Курсы дали мне базовые знания и уверенность. Когда ты приходишь на телевидение совсем без представления что к чему, — очень страшно. А так у тебя уже есть фундамент.
— Что бы ты ответила тем, кто сомневается, идти ли на краткосрочные курсы, ведь «настоящих журналистов должны учить годами»?
— Я бы сказала, что курсы ДПО — это отличная возможность быстро окунуться в профессию, пощупать ее изнутри и понять, твое это или нет. Некоторые ребята после обучения как раз поняли, что это не их. И это абсолютно нормально! Это лучше, чем годами учиться, а потом разочароваться.
— И, наконец, какой главный совет ты могла бы дать будущим слушателям курсов?
— Не бояться пробовать. Самый плохой вопрос в журналистике — это незаданный вопрос. Лучше спросить, пусть тебе не ответят, чем потом жалеть. Главное — попробовать. Понял, что твое — отлично. Понял, что не твое — тоже хорошо, значит, идешь дальше. И не надо пытаться все контролировать и бояться ошибок. Важно расслабиться, делать как чувствуешь, и найти свой стиль.
Евтушенко Александра, 1 курс ОП «Журналистика»
Дмитриев Олег Аркадьевич
Институт медиа: Заместитель директора
Чижов Денис Александрович
Институт медиа: Приглашенный преподаватель