«Опыт важнее, чем наука, высеченная в камне». Мастерская научно-популярной журналистики Сергея Малоземова начала свою работу
Первое занятие было ознакомительным: ребята рассказали о себе и своих увлечениях. Сергей Малоземов представил команду, которая помогает ему создавать те или иные проекты, рассказал о концепции своей работы и, в том числе, о создании передач “Чудо техники” и “Живая еда”. Кроме того, студентам определил траекторию работы мастерской на ближайшие месяцы. Ведущие специалисты редакции научпопа поделятся с ними опытом написания научных текстов и подбора экспертов по заданной теме, научат подбирать видеоматериал - снимать и выстраивать сюжеты , а также продюсировать - грамотно подходить к организации процесса создания контента.
На первом же занятии, мастер предложил студентам разобрать примеры работ, созданных в жанре научно-популярной журналистики, и обратил их внимание на те приемы, которыми пользуются авторы, чтобы привлечь аудиторию. В числе прочего, Сергей Малозёмов отдельно остановился на том, насколько важно уметь работать в команде и рассказал о своих коллегах, готовых на все ради эксперимента и достижения результата.
Студенты Института Медиа задавали много вопросов, каждый из которых не остался без подробного ответа и объяснения. И в заключении ребятам провели небольшую экскурсию по съемочной площадке, где снимаются научные программы и шоу.
Нашей редакции удалось узнать у участников об их впечатлениях от первого занятия.
«На первом занятии в творческой мастерской Сергея Малоземова чувствовалась комфортная рабочая атмосфера, было интересно понаблюдать за взаимодействием команды, разобрать различные трудности, которые возникали при съемках «Живая еда» и «Чудо техники», — рассказала студентка первого курса образовательной программы «Журналистика» Виктория Тургунова. — Я считаю, что учиться у них - это бесценный опыт, который в дальнейшем поможет реализовать свои проекты в научпопе».
«Первое занятие мастерской было волнительным, познавательным и вдохновляющим. Вся команда очень дружелюбная и горящая своим делом, так что коммуникация выстраивается просто, без привычной границы «ученика и учителя», — отмечает Голубева Екатерина студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации». — Надеюсь, что смогу не только научиться новому, но и создать нечто свое. Кроме того, мне кажется, что эта мастерская не только про личный карьерный рост и возможности, но и про командную работу».
Ратникова Александра, 1 курс образовательной программы «Журналистика»