• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Все мы – картинка»: летучка с Анной Белоглазкиной

Ведущая программы «Отражение» на телеканале «ОТР» Анна Белоглазкина 6 февраля встретилась с членами студенческого клуба «Летучка» в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Спикер поделилась опытом работы в медиасфере и ответила на главный вопрос: «Как получать удовольствие от того, что делаешь?»

«Все мы – картинка»: летучка с Анной Белоглазкиной

© Александр Артёмов для Института медиа

Анна Белоглазкина уже 10 лет на телевидении, полгода из которых – на «ОТР». До этого она также работала в ГТРК  «Воронеж» и на «Москве 24». По её словам, будущим телеведущим и репортёрам прежде всего желательно подготовить шоурил – ролик на 1-2 минуты в формате визитки. Спикер даже показала собственный шоурил, который она и сегодня отправляет работодателям.

При этом Анна Белоглазкина посоветовала студентам присылать свои портфолио на все возможные кастинги и не расстраиваться, если заявку не приняли: «Возможно, вы просто не подошли по типажу конкретно для этого проекта. Но если о вас уже слышали, может, о вас ещё вспомнят».

– Как начинающий журналист без опыта может сформировать шоурил и заявить о себе?

– У вас ведь есть студенческие редакции, студенческие телеканалы – проявляйте себя там: записывайте стендапы, делайте сюжеты – из этого уже можно сформировать ваш первый шоурил. Вы даже можете просто сесть за стол с хорошим освещением и рассказать о себе – продюсер уже поймёт, как вы держитесь в кадре. 

На университетской практике тоже старайтесь проявлять себя по максимуму. Например, если вас взяли стажёром и вы уже выполнили свою работу, подойдите к корреспонденту и попросите взять вас с собой. Если съёмки не проходят в Госдуме или в других местах, для которых нужна аккредитация, вас с радостью возьмут. Кроме того, смотрите вакансии ведущих в соцсетях и телеграм-каналах, например, в «Mediajobs».

Анна Белоглазкина показала свои первые работы и разобрала типичные ошибки, которые допускают ведущие. Спикер также рассказала, как она работала над собой, когда только попала на телевидение: выполняла артикуляционные упражнения по уменьшению щёк, ходила на вокал, чтобы убрать зажимы. Процесс постановки голоса, по словам Анны, достаточно долгий, так как проблемы с речью часто возникают из-за волнения. К слову, чтобы снять напряжение перед эфиром, спикер посоветовала шевелить пальцами на ногах.

Анна Белоглазкина дала ещё одну важную рекомендацию по поиску работы: «Я бы посоветовала будущим ведущим уметь писать. Ведущих очень много, а вот «пишущих» ведущих очень мало. Если вы «пишущий» ведущий, у вас больше шансов найти работу». 

Спикер поделилась своими стендапами с ГТРК «Воронеж» и объяснила, как избежать тех же ошибок, что допускала она. «Вы должны рассказывать стендап простым человеческим языком, как рассказываете родным и знакомым», – добавила телеведущая. 

Анна Белоглазкина стала первым корреспондентом на «Москве 24», которая строила сюжеты полностью на стендапах. Спикер показала несколько работ, сделанных на этом канале, и студенты отметили, как выросло её мастерство.

– Как Вы записываете такие сложные стендапы?

– Сначала я прихожу на местность и пытаюсь всё про неё узнать, затем записываю самые интересные факты и думаю, как их можно обыграть.

– Тяжелее ли женщинам на телевидении? Могут ли сместить с должности ведущей из-за возрастных изменений?

– Женщинам тяжелее, потому что нас больше. На мальчиков всегда есть спрос, а девочкам нужно чем-то выделяться. Поэтому ещё раз повторяю: учитесь писать, учитесь креативить, будьте заметными, чтобы отличаться от тех, кто умеет просто читать текст по суфлёру. 

А вот насчёт возраста всё не так просто. Существуют разные каналы и форматы. Конечно, на «Пятницу» или «Ю» будет сложно устроиться, когда тебе за 40. Хотя всё зависит от твоего типажа. Например, на «ОТР» я столкнулась с тем, что на какие-то форматы меня не берут, потому что я выгляжу слишком молодо. 

Однако все мы – картинка. Вы должны быть привлекательны внешне. И речь тут необязательно о каких-то стандартах красоты. Наоборот, если у вас нестандартная внешность, это здорово, потому что вы будете запоминаться. Достаточно просто следить за собой.

– Какой у Вас возможен карьерный рост?

– В потенциале – наверное, перейти на более узнаваемые каналы. С «ОТР» многие уходят на «Первый канал», например, в программу «Доброе утро».

Встреча завершилась вручением Анне Белоглазкиной памятных сувениров от НИУ ВШЭ. Ведущая не осталась в долгу и раздала присутствовавшим карточки «Простые правила сильного текста», которые помогут будущим журналистам избегать клише и канцеляризмов и сделать материал более живым. 

Жалий Анастасия, 3-й курс ОП «Журналистика»