• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Рассказать о самом сложном просто и ярко, но не погрешить против истины». Мастерская научно-популярной журналистики подвела итог работы

В Институте медиа прошла защита итоговых проектов Мастерской научно-популярной журналистики Сергея Малоземова.

«Рассказать о самом сложном просто и ярко, но не погрешить против истины». Мастерская научно-популярной журналистики подвела итог работы

© Елена Волкова для Института медиа

Студенты, которые несколько месяцев постигали секреты создания нескучного научпопа, представили презентации собственных программ научно-популярной тематики, каждая из которых, по мнению наставников, имеет право на реализацию на одной из медиаплатформ. «Люди хотят слышать и знать про науку что-то интересное, причем рассказанное простым увлекательным языком с интересными фактами», — такую установку с первого дня дал своим ученикам Сергей Малоземов — известный журналист,  ведущий телевизионных программ на НТВ, автор цикла научно-популярных фильмов «Научные расследования Сергея Малозёмова» и «Технология бессмертия». Студенты Вышки не подвели. Каждый из презентованных проектов — это оригинальная идея, тщательно продуманный сценарий, режиссерское решение и, что немаловажно, просчитанная смета, производственные мощности, необходимый реквизит, целевая аудитория и сроки воплощения и реализации. 

В течение пяти минут каждый имел возможность представить проект научно-популярной программы и рассказать, почему она будет интересна зрителям. «Телеигра Антинаука» студентки Ульяны Черновой — интеллектуальная викторина, которая уже сейчас, по мнению собравшихся, может составить конкуренцию популярной передаче «Умники и умницы». 

Проект Александры Клименко «Что мы оставим после себя?» — призван найти ответы на философские вопросы, которые стоят перед каждым, кому небезразлична судьба человечества. 

Стильная, современная  презентация проекта «Синематика» Екатерины Голубевой, который поможет разобраться в том, насколько научно обоснованы сюжеты самых кассовых популярных фильмов. 

Илья Воробьев готов взять на себя полный опасностей и приключений проект «За гранью страха» и отправиться в неизведанные труднодоступные уголки нашей страны, чтобы рассказать, насколько она прекрасна! 

Дарья Любимова предлагает цикл научно-популярных мини-фильмов «Представьте себе», где каждый сможет узнать, чем обернется, например, смещение земной оси на миллиметр. 

Серия мультфильмов для подростков, за которую готова взяться Виктория Тургунова и её программа «Квант», призвана дать научное обоснование многих интересующих молодежь вопросов и вполне претендует на рейтинговый сегмент телезрителей.

Дарья Алейникова и Алёна Брюхова уже реализуют проект «Академический помощник», который популярен у студентов. 

Максим Кириллов предлагает уделить внимание такому направлению, как «Секретная медицина», который поможет разобраться в причинах и обоснованности разных подходов и методов лечения заболеваний. 

А проект Юлии Штрак «Оно мне надо?» ответит на вопрос: зачем мы изучаем те или иные предметы школьной программы, и где это может пригодиться в будущем? Иными словами: «Хочешь летающую машину завтра, учи физику сегодня».

Команда наставников мастерской, в которую помимо Сергея Малоземова вошли шеф-редактор проектов компании «Стереовижн» Ирина Старикова, исполнительный продюсер продакшена Александр Дёмочкин и главный режиссёр Аслан Камбиев, — отметили высокий уровень подготовки, вовлечённости и креативности студентов Института медиа. Руководитель мастерской Сергей Малоземов отметил, что все представленные работы удивительные, уникальные, не похожи один на другой и имеют реальные перспективы на реализацию. Продакшен планирует в будущем представлять данные студенческие проекты заказчикам. 

Все участники получили сертификаты об окончании мастерской и возможность защиты производственной практики. Проект Юлии Штрак «Оно мне надо?» был отмечен особым дипломом — студентка 1 курса ОП «Медиакоммуникации» получила приглашение на стажировку в продакшен Сергея Малоземова и возможность воплотить в жизнь свой проект и подготовить его к эфиру вместе с профессиональной командой. 

Поддержать и поздравить студентов с защитой приехал Директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс:

«В лишний раз после такой защиты понимаешь — все, что мы придумали, не зря. Все, что мы выстрадали, все, что вы выдумали и все, что вы сегодня показали, — это не напрасно, это действительно перспективные проекты. Я вами горжусь!» 

Эрнест Мацкявичюс

Сами студенты уверены, что получили неоценимый опыт и объём знаний, которые им помогут в учёбе и трудоустройстве. 

Своими впечатлениями от учебы в мастерской с нашей редакцией поделилась студентка 1 курса ОП Медиакоммуникации Екатерина Голубева: «Существует стереотип, что научпоп это скучно и занудно, но это не так. Мне нравится это направление, плюс оно хорошо сочетается с медиа. Помимо творческой составляющей, мне были очень интересны занятия с продюсерами, потому что я выбираю трек «Продюсирование». Мы разбирали устройство и воплощение проектов с правовой точки зрения, узнали, как просчитывать и составлять договоры, сметы. Это было интересно. Мастерская без сомнения дала очень много полезной информации и навыков». 

Ольга Покровская