• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три часа как один миг. Так прошел второй фестиваль студенческого творчества «MEDIAJAM»

Фестиваль «MEDIAJAM 2.0» получился грандиозным! Три часа студенты, преподаватели, сотрудники Института медиа и приглашенные звёзды пели, танцевали и щедро делились друг с другом своими талантами.

Три часа как один миг. Так прошел второй фестиваль студенческого творчества «MEDIAJAM»

© Владимир Волков для Института медиа

Впервые фестиваль студенческого творчества прошел в прошлом году. На этот раз заявок на участие оказалось так много, что организаторам пришлось проводить кастинг среди самых достойных. Гостей также стало больше. Когда пустых мест в зале почти не осталось, фанатские плакаты были раскрыты, а кричалки по несколько раз отрепетированы, энергетика зрительного зала достигла пиковых значений, и началась настоящая магия. Магия талантов Института медиа. Фестиваль студенческого творчества открыл директор Института медиа Эрнест Мацкявичюс, который буквально в этот день вернулся из Нижнего Новгорода, где работал в составе жюри поэтического конкурса «Души прекрасные порывы». Именно Эрнест Гедревич инициировал проведение капустников, в которых студенты Института медиа, преподаватели и звёзды медиаиндустрии могут зарядить друг друга творческой энергией в неформальной обстановке концертного зала. 

Мацкявичюс Эрнест Гедревич
Директор Института медиа НИУ ВШЭ

«Это капустник, где мы можем побыть собой, потому что многие таланты, которые у нас есть, находятся за пределами нашей профессии и, конечно же, за пределами нашей образовательной программы. Самое главное, что нужно любому человеку, в том числе нашей творческой профессии – раскачивать свой эмоциональный и духовный потенциал на максимальную амплитуду. Это очень важно». 

Эрнест Мацкявичюс

В этот вечер разнообразие стилей и номеров не давало скучать ни секунды. Наравне со студентами на сцену выходили преподаватели Института медиа, а также звёздные гости из медиаиндустрии. Одним из приглашённых гостей стал ведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов, который приехал в концертный зал прямо из эфира. Журналист исполнил, как он сам выразился, песню о «вечном» – «О любви» группы Чиж и Ко. Также на сцену поднялся солист военного оркестра Министерства обороны РФ Фёдор Рытиков. В Институте медиа он преподаёт вокал и помогает в постановке голоса на курсе Дополнительного профессионального образования. 

Свои таланты продемонстрировали и другие преподаватели. Заместитель директора Института медиа Олег Дмитриев исполнил трогательную песню «My Father’s Son». И уже традиционно студенты ждали выступления директора Института Эрнеста Мацкявичюса. Он не остановился на одной композиции и после песни Высоцкого «Сказка о диком вепре» спел легендарную «Белла Чао». Эта песня итальянских партизан уже прочно вошла в постоянный репертуар мероприятий Института медиа, а прежде стала гимном Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». 

Финалист этого популярного фестиваля – певец из Словении Сашо Гачник – еще один звездный гость MEDIAJAM. Сашо только что вернулся с гастролей в Новосибирске. Он не только исполнил свою композицию «Лягу на весла», но и научил гостей нескольким фразам на словенском. Военный корреспондент ВГТРК Николай Долгачев приехал поучаствовать в студенческом фестивале прямо из Луганска, где он сейчас возглавляет ГТРК канала «Россия 1». На фестивале журналист спел «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя. Известная и любимая всеми композиция в исполнении военного корреспондента, да еще под русскую балалайку, нашла отклик у зрителей. Журналисту подпевал весь зал. Телеведущий Дмитрий Губерниев выступил вместе со своими сыном Михаилом. Для Миши, который сейчас учится в Вышке, это был уже второй выход на сцену в тот вечер. До этого он раскачал зал рок-композицией «Paradise City» и, как положено рок-звезде, устроил зажигательное шоу из своего выступления. В зале никто не сдерживал эмоций, а автор статьи, подпевая, даже потерял голос. 

Но выступление Губерниева-старшего буквально взорвало зал. Известный на весь мир спортивный комментатор не просто исполнил трек собственного сочинения «Ветер биатлона», но и произвел фурор, когда во время выступления пошёл в зал к зрителям. Журналист пожимал руки, фотографировался со студентами, не прерывая песни снимал селфи и раздавал автографы! Свое выступление он завершил фразой, которая теперь претендует на звание девиза всех последующих фестивалей: «Да здравствуют Эрнест Мацкявичюс и все его движухи!».

Финальной точкой, а точнее, точкой притяжения всех на сцену стали песни многократного лауреата премии «Шансон года» Алексея Петрухина. Зрители в зале не могли усидеть на своих местах, танцевали в проходах, а автор статьи даже потерял очки и второй раз за вечер сорвал голос. Но это было уже не важно, потому что полученные эмоции были ценнее. 

За вечер зрители зарядились положительной энергией, а все участники и ведущие фестиваля получили на память особые грамоты. Лучшие номера были отмечены сертификатами и призами спонсоров. Самая активная группа поддержки получила возможность отметить победу своего фаворита Татьяны Ахумьян в одном из ресторанов Москвы. «Мы нисколько не сомневались в Тане, потому что она профессионально занимается чирлидингом. Мы уже видели, как красиво она выступала, поэтому мы решили все вместе её поддержать: собрались, сделали плакаты, кричалки!», – группа поддержки Татьяны Ахумьян.

Данько Алексей, студент 4-го курса образовательной программы «Медиакоммуникации»