• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Площадка для диалога поколений»: Институт медиа организовал вторую научно-практическую конференцию «Человек играющий: исследования видеоигр и игровых нарративов»

В здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре на минувшей неделе прошла вторая научно-исследовательская конференция с международным участием «Человек играющий», посвященная исследованиям видеоигр.

«Площадка для диалога поколений»: Институт медиа организовал вторую научно-практическую конференцию «Человек играющий: исследования видеоигр и игровых нарративов»

© Владимир Волков для Института медиа

Мероприятие стало продолжением дискуссии, инициированной Институтом медиа и Факультетом креативных индустрий ровно год назад: уже тогда организаторы признавались, что планируют сделать конференцию ежегодной. 

Приветственные слова и напутствия участникам конференции прозвучали от первого заместителя декана Факультета креативных индустрий, профессора Института медиа и Школы коммуникаций Олега Солодухина и заместителя директора, профессора Института медиа Олега Дмитриева. Также в открытии принимал участие руководитель направления компьютерной и научно-популярной литературы издательства «Бомбора» Владимир Обручев.

В этот раз конференция проходила в два дня: 27 мая прошло пленарное заседание и профессорско-преподавательские секции, а 28 мая свои доклады представили молодые ученые: бакалавры, магистранты и аспиранты.

Штейнман Мария Александровна
Организатор конференции, профессор Института медиа Мария Штейнман.

«Российское поле game studies — это поле, которое формируется, оно не закостенело, это очень живая структура. Более того, поскольку в игры здесь играют почти все — возможно, наша конференция станет площадкой диалога поколений, причем и научных поколений. На самом деле перед нами ошеломительно интересные перспективы. Есть и сверхзадача на будущее: объединить зарубежные исследования игр и крупнейших ученых в области game studies с нашим российским полем, которое прекрасно сможет дополнить уже существующие концепты и тенденции»

Мария Штейнман

Некоторые участники конференции уже встречались на её полях год назад: так, с докладом о «Новом словаре исследователя видеоигр» выступил руководитель профиля «Гейм-дизайн» в Институте бизнеса и дизайна Александр Ветушинский. В своем выступлении он затронул понятие метаигр на примере «песочниц», а также установил вектор на расширение теоретического словаря исследователей, опираясь на Minecraft.

Кандидат филологических наук, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Мария Штейнман, рассказала о концепте «Средневековости» в видеоигровом нарративе, а также порассуждала о возможных перспективах четвертого «Ведьмака». 

Кроме того, о своих исследованиях рассказали старшие преподаватели Института медиа Дмитрий Терехов и Илья Фомин, а также кандидат философских наук, доцент философского факультета ГАУГН Екатерина Алексеева.

Терехов Дмитрий Андреевич
Старший преподаватель Института медиа

«Естественно, играем мы дольше, чем исследуем. Но наш рост как исследователей сильно влияет на игровые привычки, потому что мысли и впечатления от игр меняются под грузом исследований. Появляются мысли: «ого, какая интересная деталь, надо про неё статью написать!»

Дмитрий Терехов

Поле дискуссии в сравнении с прошлым годом было расширено: это заметно не только по количеству докладчиков, но и по кругу охваченных тем. Помимо центрального поля game studies были затронуты аспекты философии, психологии, также разговор заходил об адаптациях кинематографа и даже искусственном интеллекте — кандидат философских наук, доцент Института медиа НИУ ВШЭ Юлия Апполонова выступила с докладом об экзистенциальных проблемах коммуникации между человеком и машиной.

Апполонова Юлия Сергеевна
Кандидат философских наук, доцент Института медиа

«Конференция «Человек играющий», судя по количеству и географии участников уже стала важной площадкой для обсуждения ключевых аспектов геймификации, искусственного интеллекта и философии игры. Game Studies не является моей областью исследований, хотя есть смежные темы, которые мне интересны. Участие в секциях «Геймификация и искусственный интеллект» и «Философия игры» позволило погрузиться в современные тенденции игрового дизайна и технологии, познакомиться с перспективами взаимодействия разработчиков и нейросетей, а также вместе с участниками обсудить новые формы творчества. Думаю, что конференция оказалась крайне полезной как для исследователей, так и для специалистов индустрии, открыв новые горизонты междисциплинарного сотрудничества в области цифровых медиа и игровой культуры»

Юлия Апполонова

 

Второй день конференции был посвящен докладам студентов НИУ ВШЭ, МГУ, РГГУ, ГАУГН, РГСУ и других. Также в режиме онлайн выступили врач-психотерапевт и геймдизайнер Георгий Панов, изучающий перспективы использования игр в борьбе с психическими расстройствами, нарративный дизайнер Green Grey Елена Щетинина с докладом «От текста к коду: процедурная риторика и новая поэтика игровых нарративов», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Шпак, посвятивший выступление образовательным настольным играм в Англии Нового времени и другие. 

 

«Я был очень заинтересован в участии в этой конференции, решил попробовать — как раз у меня была на примете интересная тема. Я проконсультировался с Оксаной Александровной Тимофеевой, она подтвердила, что тема рабочая, и в будущем из неё нужно делать публикацию. Сейчас у меня не было прямого исследования — я не проводил глубинную аналитику, это был теоретический анализ и сравнение с эмпирикой. В будущем я это планирую развивать. Тему выбирал скорее из того, что мне интересно исследовать, то, что я играю в Лигу легенд, особо не повлияло… Хотя нет. Чуть-чуть повлияло», — поделился студент магистратуры «Интерактивные медиа и цифровые индустрии» Степан Канышев, выступивший с темой «Мимикрия оригинального нарратива под трансмедийное расширение: случай Arcane и League of Legends».

«Я учусь на четвертом курсе бакалавриата, и мне нужны публикации, чтобы пополнить портфолио и поступить в магистратуру. Эта конференция показалась очень интересной. У меня была тема «Трансмедийность в Майнкрафте: за и против». Я нашла небольшой пробельчик в научных знаниях, и мне стало интересно рассмотреть, существует ли там эта трансмедийность или нет, заодно рассмотрела недавно вышедшую экранизацию. Я старалась творчески подойти к реализации проекта, поэтому у меня даже презентация была в стиле Майнкрафта. Очень радует, что получилось это реализовать. Было очень здорово, весело, необычно, и я надеюсь, что такая конференция будет и в следующем году», — рассказала студентка бакалавриата ОП «Журналистика» Анастасия Жалий. 

Организаторы отметили, что намерены расширить конференцию в следующем году. По словам Марии Штейнман, площадка станет полидисциплинарной, и в рамках «Человека играющего», по планам, появятся отдельные треки: театральный, философский и другие. 

 

Александра Гошовец, 1 курс магистратуры «Интерактивные медиа и цифровые индустрии»