Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ совместно со студенческим проектом #Promedia провели 10 декабря открытую лекцию Оксаны Силантьевой «Мультимедийный сторителлинг: мультимедийное мышление для развития креативности».
Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, тренер-консультант в сфере коммуникаций и менеджмента медийных проектов, рассказала, как можно удержать внимание аудитории в конкурентной мультимедийной среде с помощью сторителлинга и сделать так, чтобы вашу историю пересказывали годами.
«Искусственные истории обесценивают само понятие сторителлинга и ухудшают восприятие аудитории. Наш мир на самом деле мультисенсорный, хоть он и претерпевает постоянное оцифровывание. В нашем трёхмерном мире есть время, шесть классических органов чувств, список которых давно дополнили. Если же человек дистанцируется от этого, он себя обедняет. Производить интересный контент ему становится все сложнее: он использует общеизвестные шаблоны, потому что сам не получает новых впечатлений и новой информации извне», – считает Оксана.
Вопрос о том, сколько мультимедийных форматов должны использовать создатели контента, не имеет однозначного ответа. Эксперт считает, что выстраивание истории идёт от смысла, а не от формата. Самая большая проблема – дефицит идей, а не дизайнеров, продюсеров и иных специалистов. Фактуры для воплощения идей предоставлено достаточно.
Также Оксана дала совет не мыслить форматами: «для того, чтобы придумывать, нужны не технологии, а мозг, который чувствует себя свободно. Это человек, который думает определённым образом». Чтобы история запомнилась, важно осознать, что без изменения героя нет и самой истории.
Сторителлеру необходимо понимать, с какой целью он делится историей. Историю легко запомнить и пересказать, эмоции увлекают и удерживают внимание. Кроме того, правильные истории задают модель поведения. Однако спикер посоветовала всегда задавать себе вопрос: «для чего я создаю историю?». «Вам придётся пойти и разговаривать с реальными людьми, для которых вы делаете контент. Задумывались ли вы, как выражается ваша аудитория?»