• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне нравится работать с людьми»: Кирилл Диденок встретился со студентами Института медиа

12 февраля состоялась встреча студентов и абитуриентов НИУ ВШЭ с Кириллом Диденок — диджитал продюсером, основателем музыкального издательства DNK Music и коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, а также членом академического совета ОП «Медиакоммуникации».

«Мне нравится работать с людьми»: Кирилл Диденок встретился со студентами Института медиа

© Владимир Волков для Института медиа

Агентство DIDENOK TEAM на рынке уже 6 лет. Сейчас на их счету более 50 эксклюзивных блогеров, общее число подписчиков которых достигает почти 650 миллионов. Компания представляет интересы многих звёзд, в том числе Антона Шастуна, Влада Соколовского, Никиты Нагорного, Амины Тenderlybae, Кати Адушкиной и Вики Шоу. А в портфолио DIDENOK TEAM кейсы с крупнейшими российскими и зарубежными брендами: Danone, The Coca-Cola Company, Garnier, Яндекс, СБЕРБАНК, Mondelez, CASIO, Delivery Club, Rexona и другими.

Встречу Кирилла Диденок со студентами открыл академический руководитель ОП «Медиакоммуникации» Александр  Куприянов. После представления гостя у собравшихся была возможность лично обратиться к продюсеру, выйдя к микрофону.  Кроме того, Кирилл ответил на вопросы, которые студенты прислали заранее.

Среди прочего Диденок рассказал о начале своего карьерного пути и признался, что никогда не думал о собственном бизнесе. По словам Кирилла, он приехал в Москву автостопом, жил в общежитии и, не имея стартового капитала, весь заработок направлял в собственное развитие. А после успеха первых проектов понял, что больше не может совмещать 2-3 работы и нуждается в юридической структуре. 

«В 2008 году только появились социальные сети, и я старался привлечь внимание к себе с помощью фотографии. Уже тогда знал, что не буду звездой, но хотел разобраться, как устроена эта сфера. Так начал делать контент. Мне всегда нравилось сидеть в Twitter (сейчас — X), было интересно, кто эти харизматичные люди, которые пишут посты, кто их комментирует», — вспомнил Диденок. 

К общению со студентами присоединился и коллега основателя DIDENOK TEAM, проджект-менеджер агентства Евгений Финагеев. И вот какое определение они дали профессии продюсера: «Человек-терпила, человек-антистресс. Его бьют, а он летает. Если упрощать, то это менеджер, работа которого предполагает постоянное общение и организацию всех необходимых процессов». 

Кирилл уверен, что тот, кто рожден быть звездой, всегда будет привлекать к себе внимание. Однако важно, чтобы рядом был человек, который сможет направить в правильную сторону. Этим и занимается продюсер. По мнению Диденок, сейчас сотни различных площадок и форматов, поэтому для каждого зрителя найдется свой кумир. Однако рынок только формируется, и индустрии не хватает состоявшихся профессионалов, готовых к любым задачам, даже не самым приятным. «В продюсирование идут те, кто точно знает, чем хочет заниматься», — подытожил спикер. 

Самой перспективной платформой для развития блога сегодня Кирилл и Евгений назвали ВКонтакте, но посоветовали развивать все соцсети. А также выделили главные качества, необходимые продюсеру: 

1. Готовность работать всегда, даже если дело маленькое. 

2. Доброе имя, дружелюбие и пунктуальность. Партнеры должны понимать, что на тебя можно положиться. 

3. Умение делегировать. Делегировать = доверять коллегам. 

4. Верность людям, с которыми работаешь, и способность расставить приоритеты. 

Студентам, которые хотели бы связать свою жизнь с продюсированием, Кирилл посоветовал обратить внимание на возможность пройти стажировку в его агентстве. DIDENOK TEAM — партнер НИУ ВШЭ, поэтому студенты Института медиа имеют уникальную возможность пройти практику в компании. 30 студентов вуза уже прошли стажировку в компании. Из них 16 получили предложение о работе.

— Как попасть на стажировку в DIDENOK TEAM?

— Написать письмо о себе и своих профессиональных навыках. Мы готовы брать в команду студентов без опыта, но для этого нужно быть настойчивым, много писать, узнавать и следить за нашими новостями. Это покажет, что у вас действительно есть большое желание работать и расти в профессии. 

— Почему стажировка не оплачивается?

— Стажер тратит часы работников, которые его обучают. А ввиду недостатка опыта иногда косячит, из-за чего агентство несет убытки.

— В каком возрасте стоит начинать работать в сфере? Правда, что все тренды задает молодежь? 

— Дело не в трендах, а в желании погружаться в профессию. Молодым людям действительно легче адаптироваться. Зато с возрастом набираешься опыта и становишься хорошим руководителем. 

 — А возможно ли попасть в агентство на продюсирование?

— Да, DIDENOK TEAM готово работать с талантливыми и креативными людьми. Но в любом случае следует ориентироваться на запросы рекламодателей. Клиент смотрит статистику и решает,  какую пользу именно вы сможете ему принести. 

— Как справиться с неуверенностью?

— Все чувствуют себя так в начале пути, и это нормально. Нужно выходить из зоны комфорта, переступать через себя. С первого раза вряд ли получится сделать идеально, но это уже какой-то опыт. Главное — начать. Например, с составления контент-плана. Их примеров много в свободном доступе. Составьте мудборд, распишите идею и будете понимать, что получите в результате. А с этим пониманием придет и уверенность. 

— С чего начать продюсерскую карьеру? Стоит ли сразу изучать рекламные процессы или дизайн? 

— Для начала достаточно прийти в агентство и понять, как там люди взаимодействуют друг с другом. Научиться писать письма, делать проекты, креативить. А дальше все зависит от вашего плана и ресурсов. Нужно уметь вникать в задачу, чтобы принимать верные решения и понимать, кому и что можно делегировать. При этом не быть форвард-менеджером, а контролировать качество, вносить правки и обладать достаточной для этого насмотренностью. 

После встречи своими впечатлениями поделились студенты Института медиа

Ульяна Авлеева, ОП «Медиакоммуникации, 1 курс: «Хотела попасть на встречу, так как давно наблюдаю за блогерами, с которыми сотрудничает агентство. Было интересно познакомиться с его создателем, и я нисколько не пожалела. Особенно понравилась легкость подачи материала. Интересно было услышать, что продюсер — это терпила. И круто, что Кирилл назвал несколько главных качеств, которыми должен обладать человек этой профессии».  

Елизавета Никифорова, ОП «Цифровой юрист», 1 курс: «Важно было услышать, что в DIDENOK TEAM есть стажировки. А еще было интересно послушать историю Кирилла и создания компании. Понравились его слова, что нужно начать пробовать. Запомнила их для себя. Мне нравится, что Вышка предоставляет возможность встретиться с людьми, которые достигли успехов и могут поделиться чем-то полезным». 

Андрей Тюленев, ОП «Медиакоммуникации», 2 курс: «Как только увидел, что объявлена регистрация на встречу с Кириллом, сразу понял: нужно идти. И не ошибся. Встреча прошла максимально продуктивно. Теперь задумываюсь над тем, чтобы в будущем попробовать себя в продюсировании». 

Команова Юлия, 1 курс, ОП «Медиакоммуникации», 

Шелдяева Дарья, 4 курс, ОП «Журналистика»