Портрет российского учителя

TALIS – наиболее масштабное и авторитетное исследование учителей, которое помогает собрать и сравнить информацию о школьных учителях и директорах в разных странах по ключевым областям: подготовка и профессиональное развитие учителей, руководство школой, установки и приемы преподавания, удовлетворенность работой. В прошлом году Россия впервые стала официальным участников исследования – были опрошены 4.076 учителей и 198 директоров в 200 школах 14 регионов. Всего в опросе приняли участие 37 стран.
По словам Ярослава Кузьминова, главный вывод исследования – в повышении самооценки российских учителей и престижа профессии. «Сейчас учительская зарплата примерно соответсвует средней по региону - это вывело професиию учителя на совершенно другой уровень: в школы прошли молодые учителя (их стало 13%), и почти 60% профессионалов младше 30 лет считают, что их професиия престижна и ценится в обществе, - рассказал ректор, - Кроме того, если раньше проходной балл в педвузы был 55 баллов, то сейчас – выше 65, то есть в учителя идут не школьные троечники, а как минимум – хорошисты». «Ощущение того, что учителем быть здорово, что учителей уважают, позволило стратегически поменять положение образования», - считает Ярослав Кузьминов.
Исследование также показало, что у российских учителей более широкое базовое образование и им свойственна большая специализация – ¾ учителей ведут только один предмет. Интересно также, что в России высок уровень стабильности педагогической работы – опыт работы на одном месте у нас самый высокий в мире: в среднем учителя не меняют школу по 15 лет. Из явно негативных выводов исследования можно назвать перегруженность российских учителей – их рабочая неделя длится 46 часов. При этом наши учителя больше иностранных коллег жалуются именно на бюрократическую загруженность – они обязаны постоянно составлять разного рода отчеты и планы. «На индивидуальное планирование, подготовку к урокам наши учителя тратят значительно больше: по странам--участникам исследования в среднем семь часов, мы тратим 11, - рассказал ректор «Вышки», - На общую административную работу, заполнение отчетов тратят они три часа, а мы — четыре. Это показывает, что у нас выше реальная, фактическая нагрузка».
Исследование показало, что профессия учителя пока все так же больше интересна женщинам: среди учителей 85% - женщины, а среди директоров – около 77%. Кроме того, у нас пока очень низок уровень подготовки для должности директора: только 6% директоров проходили подготовку до вступления в должность, остальные учатся уже на практике, в то время, как, например, в Сингапуре 60% готовятся к директорству заранее. Неожиданным оказался и российский антирекорд по списыванию – 35% директоров пожаловались на эту проблему в своих школах.
«Для нас важно участие в международных исследованиях как внешняяя оценка качества образования и учителей – мы будем принимать меры для устранения выявленных недочетов, при необходимости корректируя образовательную политику, - пообещала первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк, - Спасибо «Высшей школе экономики» за это исследование».
Подробнее с результатами исследования TALIS можно познакомиться на странице «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».