О ФКИ
Креативность — драйвер современной экономики. Креативные специалисты вносят существенный вклад в укрепление национального суверенитета и технологического лидерства. Они формируют актуальный образ России через визуальные искусства, кино, медиа, а также выстраивают эффективные коммуникации между государством и обществом.
ФКИ — крупнейший инновационный центр образования для креативных индустрий. Под одним брендом объединены ключевые направления подготовки: реклама и связи с общественностью, коммуникации, медиа, дизайн и кино. В нашей команде — лучшие преподаватели-практики, эксперты, исследователи, студенты и аспиранты.
Мы учим управлять креативными проектами, создавать инновационный контент и формировать тренды.
Миссия факультета
Образование и практика
Лидер инновационного практико-ориентированного образования для креативной экономики
Наука и экспертиза
Ведущий экспертный и исследовательский центр, участвующий в разработке и совершенствовании законодательства в сфере креативных индустрий
Общество и бизнес
Платформа для диалога между университетом, обществом, государством и креативным сектором
Образовательные программы
Факультет предлагает широкий спектр образовательных возможностей: 10 программ бакалавриата, 1 программу специалитета, 21 программу магистратуры, из которых три доступны в формате онлайн-обучения, более 60 программ дополнительного образования. На факультете представлены 2 аспирантские школы: Аспирантская школа по искусству и дизайну и Аспирантская школа по коммуникациям и медиа. Будущие абитуриенты могут посещать Детскую школу дизайна, Детскую школу кино и медиа, Школу коммуникаций для юных, творческие зимние и летние школы. Благодаря обширному выбору образовательных продуктов каждый студент может выстроить образовательный трек для своих карьерных целей и профессионального роста.
-
10
программ бакалавриата
-
21
программ магистратуры
-
1
программа специалитета
-
3
программы магистратуры онлайн
-
70+
программ дополнительного образования
-
2
программы аспирантуры: по искусству и дизайну; коммуникациям и медиа
Наши преимущества
Проектное образование и практиориентированность
Обширная академическая база
Современные цифровые компетенции
Высокотехнологичный Медиацентр
Партнерство с ведущими компаниями, профессиональными ассоциациями и индустриальными объединениями
Собственные площадки для реализации студенческих стартапов и проектов
Индивидуальный образовательный трек
Креативная среда
Онлайн-портфолио проектов
Сплоченное студенческое сообщество
Аккредитация и рейтинги
Признание на мировом уровне
Входит в топ-150 лучших мировых вузов по направлениям Art & Design и Communication and Media Studies по версии престижного рейтинга QS-2024. Это подтверждает высокое качество нашего образования и научных исследований.
Высокий спрос у работодателей
НИУ ВШЭ — 1 место среди в рейтинге востребованности и зарплат среди российских вузов по версии hh.ru, в том числе по направлениям — журналист, корреспондент, копирайтер, редактор, корректор, дизайнер, художник, event-менеджер, PR-менеджер, SMM-менеджер, контент-менеджер, менеджер по маркетингу, интернет-маркетолог, маркетолог-аналитик
Качественное предметное образование
ФКИ НИУ ВШЭ занимает второе место в рейтинге предметных вузов RAEX по направлению — журналистика по специальностям журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью
Высокая оценка профессионального сообщества
Школа коммуникаций ФКИ — первая в рейтинге кафедр АКАР-2025
Традиции и история факультета
У факультета креативных индустрий — богатое научное и педагогическое наследие. Его история началась с открытия кафедры политического консалтинга и бизнес-технологий в 1999 году. Впоследствии один за другим были созданы образовательные подразделения по ключевым направлениям: журналистике, рекламе и дизайну.
7 февраля 2014 года Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил создание факультета коммуникаций, медиа и дизайна путем объединения факультета медиакоммуникаций, факультета дизайна и отделения интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии.
В 2022 году факультет получил новое название — Факультет креативных индустрий. В его состав наряду с уже существующими вошли новые подразделения, созданные в тесном сотрудничестве с бизнесом и профессиональным сообществом. Сегодня факультет объединяет пять ведущих образовательных подразделений: Школа дизайна, институт медиа, Школа коммуникаций, институт кино и институт развития креативных индустрий. За эти годы факультет собрал вместе лучших профессионалов и стал признанным лидером в подготовке кадров для креативной экономики.
Партнерство
Факультет креативных индустрий является участником ведущих профессиональных ассоциаций и объединений, в стратегическом партнерстве с которыми реализует масштабные проекты. Студенты проходят стажировки и выпускают креативные продукты для крупнейших корпораций и кампаний, становятся организаторами и участниками ключевых индустриальных событий.
ФКИ — стратегический партнер лидеров рынка: ВГТРК, Ведомости, МИА «Россия Сегодня», Яндекс, Газпром-Медиа Холдинг, Национальная медиа группа, Кинопоиск, OZON, МТС, Росатом, Плюс-Студия, VK, Ведомости, Альфа-Банк, RT, Газпром, Большой театр, РЖД, Аэрофлот, Киностудия им М. Горького, BBDO Group, Райффайзен-банк, Почта России, Норникель и многие другие.
Трудоустройство
Наши студенты — лидеры будущего. Факультет готовит высококлассных специалистов, которые успешно работают в ведущих компаниях или реализуют собственные проекты.
Креативный продюсер // Промоутер // Креативный директор // Директор по маркетингу, промо и рекламе // Руководитель студии, продакшн-компании // UX-Z исследователь // Архитектор авторских туров и экскурсий // Менеджер по устойчивому развитию туристических территорий // Тревел-консультант // Руководитель объектов впечатлений // Отельер // Куратор проектов в сфере культуры // Продюсер культурных институтций, событийных или образовательных программ // Программный менеджер креативных мероприятий // Руководитель креативного подразделения // Специалист по коммуникациям // Маркетолог в креативном стартапе // Менеджер креативного проекта // Продюсер // Куратор выставочных проектов // Менеджер по работе с арт-институциями // Фандайзер в сфере культуры // Продюсер кино и телевидения, организатор кинопроизводства // Актер театра и кино // Дизайнер городской среды // Графический дизайнер // Арт-директор // Журналист // Архитектор метавселенных // Ландшафтный дизайнер // Медиа-менеджер // Аранжировщик // Digital-стратег // Event-менеджер // GR-менеджер // Пресс-секретарь // Продакт-менеджер // HR-аналитик// PR-менеджер // SMM-менеджер // UX-дизайнер // VR / AR- разработчик // Аккаунт-менеджер // Декоратор // Дизайнер интерьера // Дизайнер одежды // Корреспондент // Копирайтер // Маркетолог// Маркетолог-аналитик // Дизайнер AI-продуктов // Гейм-дизайнер //
Креативное сообщество
ФКИ — самое многочисленное творческое комьюнити Вышки.
Студенты и выпускники ФКИ — лауреаты всероссийских и международных премий: Международной премии Dieline Awards, Международной премии World Brand Design Society, международной профессиональной премии ADD AWARDS, Конкурсе в области креатива, дизайна и рекламы ADCR Awards, Международной премия TDC Awards (Type Directors Club), премии общества «Знание», Ежегодном конкурсе АКМР PR-Battle, Всероссийском конкурсе студенческих команд на лучшее решение бизнес-задач «Лучник Future», Международной коммуникационной премии PROBA-IPRA GWA, Молодежном форуме «Наследие», Молодежном конкурсе проектов «Бренд года в России».
Наши студенты и преподаватели принимают активное участие в ключевых событиях в сфере креативных индустрий: Конгресс молодых ученых, Российская креативная неделя, Национальный открытом чемпионате творческих компетенций Art Masters, Национальной премии «Медиа-менеджер России», Московском международном кинофестивале, Открытом российском фестивале авторского кино «Зимний», Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА, Ярмарке non/fictio№, Открытом Российском фестивале, анимационного кино «Суздальфест», Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, Международном кинофестивале короткометражных фильмов Short Shot Fest, Фестивале короткометражных фильмов «Короче», ХХ Ежегодной конференция АКМР, Конгрессе молодых ученых, Фестивале рекламы и маркетинговых коммуникаций SILVER MERCURY, Конкурсе в области креатива, дизайна и рекламы ADCR Awards, Международой премии TDC Awards и многих других.
В цифровом портфолио Школы дизайна собрано 200 000+ проектов из области дизайна, моды и современного искусства.
Наши проекты
Telling Stories Fest
Масштабный городской фестиваль креативных индустрий, созданный в 2018 году. Фестиваль объединяет всех, кто работает с идеями, образами и историями через культуру, дизайн, медиа и творчество. В программе — лекции, воркшопы, выставки, перформансы и музыкальные события.
LIME
Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций, тесно сотрудничающий с кетором НКО. Тематика работ затрагивает социально значимые проблемы. Фестиваль существует с 2010 года и стал крупнейшей экспертной площадкой.
CREATIVE HUB
Городское пространство для дискуссий и исследований в сфере креативных индустрий. Программа CREATIVE HUB включает бизнес-конференции и круглые столы, мастер-классы и воркшопы, TED и артист-токи, открытые лекции и дискуссии, фестивали и видеопоказы. Каждое событие предполагает исследовательскую и проектную составляющие, а также междисциплинарный подход.
РЕКЛАМ-КОНСТРУКТОР
Всероссийский креативный конкурс для школьников и студентов. Конкурс направлен на выявление и поддержку молодых талантов и создание условий для развития и реализации их творческого потенциала. Конкурс предусматривает обширную образовательную программы: интенсивы от лидеров индустрии и питчинг проектов перед экспертным жюри.
Фотогалерея
Экспертиза и сотрудничество
ФКИ — ведущий образовательный, экспертный и исследовательский центр. Факультет предлагает обширные возможности для сотрудничества:
- Кадровый резерв для креативной экономики
- Подготовку готовых команд «под ключ» для решения актуальных задач
- Ведение НИОКР и НИР, а также участие в междисциплинарных и сетевых проектах
- Разработку и внедрение обучающих программ и продуктов с учетом специфики отрасли
- Доступ к экспертным знаниям и практикам в области креативных индустрий
- Возможности стажировок, менторских программ и мероприятий для усиления и развития HR-потенциала
- Организация научных и научно-практических конференций, семинаров и отраслевых дискуссий по актуальным вопросам развития креативных индустрий