• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Никогда никому не верьте»

4 февраля на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ прошел круглый стол на тему «Цифровая грамотность в России и за рубежом: текущее состояние и тенденции развития». В мероприятии приняли участие не только сотрудники факультета, но и внешние эксперты: замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Модератором круглого стола выступил декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий.

«Никогда никому не верьте»

В начале дискуссии Алексей Волин сразу отметил, что вопрос цифровой и компьютерной грамотности давно находится в поле внимания министерства, однако чиновники предпочитают термин «медиаграмотность». «Одним из приоритетов федеральной политики мы считаем улучшение показателя медиаграмотности — в наших планах за шесть лет (2012-2018 гг.) увеличить его в три раза», — рассказал господин Волин. В понятие «медиаграмотность» в министерстве включают пять основных постулатов:

     умение пользоваться поисковыми системами (находить и размещать информацию);

     знание о наличии систем родительского контроля и умение обезопасить детей от опасного контента;

     умение правильно распоряжаться персональными;

     умение отличать верифицированные источники информации от неверифицированных;

     следовать «правилу редактора» — каждый человек должен сомневаться в любой информации, которую он прочитывает.

«Никогда никому не верьте, — посоветовал Алексей Волин, — Мы хотим, чтобы наше население росло скептиками».

           Андрей Быстрицкий согласился с возрастающей ролью медиаграмотности для современного человека. «Сегодня изобилие информации столь велико, что многие погружаются в когнитивный диссонанс, — посетовал декан, — Каждому хочется чувствовать себя умным, но для того, чтобы быть успешным в современной культуре человек должен обладать медиаграмотностью».

               Директор РОЦИТ Сергей Гребенников вместе с замдекана факультета коммуникации, медиа и дизайна Сергеем Давыдовым рассказали о том, как проводили исследование индекса цифровой грамотности среди россиян. Результат, к которому пришли исследователи — 4,79 балла (из 10 возможных). Они отметили, что индекс цифровой грамотности состоит из индекса цифровых компетенций, индекса цифровой безопасности и индекса цифрового потребления.

«По итогам исследования самым продвинутым индексом оказался индекс потребления, а самым низким – индекс компетенций, — удивил собравшихся гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, — То есть, мы читаем больше, чем понимаем». Он отметил, что самые высокие результаты показали жители Северо-западного федерального округа, а аутсайдером стал Крым. Обобщая, господин Федоров рассказал, что сегодня каждый десятый россиянин имеет опыт использования интернет-банкинга, 11% россиян вызывают врача и записываются в поликлинику по сети, а для каждого третьего интернет является главным источником новостей.