За стремительно меняющимся миром и окружающей средой нелегко угнаться. «Черный лебедь», появляющийся все чаще и чаще на горизонте, влияет на психологическое состояние человека, который активно наблюдает за этим меняющимся миром. Появляется гнетущее состояние, влияющее на личность, ее активность и, как следствие, на результативность. Часто это состояние выражается в виде фрустрации.
Что такое фрустрация и почему это определение все чаще попадется нам на глаза? Фрустрация (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание) — психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Это состояние возникает в ситуациях, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые препятствия. Именно это состояние может к нам «прилететь», в тот момент, когда все наши планы и ожидания рушатся из-за резко меняющихся внешних факторов.
Как проявляется фрустрация? К сожалению, это состояние не миновало и многих студентов нашего Вуза. Особенно это заметно на факультетах, где у студентов появляется ощущение, что их специальность теряет актуальность, а рынки, на которых они планировали работать, сужаются и востребованность в данных специалистах снижается. Т.е. появляется угроза того, что ты не сможешь найти работу, о которой мечтал и которую планировал длительное время. Основные симптомы фрустрации выражаются в потере самообладания, в желании бросить начатое дело, в присутствии грусти или беспокойства, в снижении уверенности в себе и своих возможностях. Возможны проблемы со сном и злоупотреблении алкоголем или наркотиками.
Как помочь себе избавиться от фрустрации?Если Вы заметили в себе симптомы фрустрации, хотите избавиться от ощущения неуспеха и вернуться к счастливой, наполненной смыслом и целями жизни, ниже советы, что можно сделать. В первую очередь нужно осознать, что это всего лишь ощущения. Вся неопределенность, которая окружает Вас в данный момент, может нести как угрозы, так и новые возможности. И никто не может дать прогнозы, поскольку для всех это «новая история». Не тратьте свое время на чтение негативных прогнозов «специалистов» всех мастей. Дурацкие прогнозы были и будут всегда, главное — не слишком доверять им. А Ваше ближайшее будущее будет зависеть, в первую очередь, от того, как Вы воспримите эту ситуацию, как угрозу или как новую возможность. Соответственно и Ваша эффективность также будет зависеть от того, какие эмоции вы «впустите в себя».
Ну, а если все же Вы не можете управлять своим психоэмоциональным состоянием, то попробуйте самостоятельно убрать из своей жизни факторы, вызывающие у Вас фрустрацию:
1. Удалите все группы в соцсетях и мессенджерах, которые несут негативную информацию (негативная информация не поможет вам найти внутреннее равновесие).
2. Включите в «своей рацион» информацию, вызывающую позитивные эмоции (о природе, искусстве, музыке).
3. Не читайте аналитику «специалистов», нагнетающих негатив, и наоборот обращайте внимание на статьи людей, успешно преодолевающих текущие трудности и имеющих успешные кейсы.
4. Больше общайтесь. Наполняйте свое окружение позитивными и успешными людьми. Ограничьте общения с «негативщиками».
5. Наполните свою жизнь «приятностями», создайте позитивные ритуалы (как-то с утра послушать яркую и позитивную музыку, а перед сном почитать любимую книгу).
6. Выдерните вилку телевизора из розетки.
7. Уделяйте время физической активности. Ваше тело ответит вам очень быстро взаимностью.
А в заключении хочется отметить, что по-настоящему серьезные изменения в жизни человека происходят при серьезных событиях, независимо от того, хорошие это события или трагические. И, возможно, это именно та ситуация, которая позволит Вам стать еще лучше, еще сильнее и еще результативнее.
Если Вы столкнулись с фрустрацией или подобной ситуацией, Вам нужна психологическая помощь, Вы можете обратиться к организационному психологу факультета коммуникаций, медиа и дизайна Денису Олейникову.
По ссылке можете оставить заявку на консультацию или задать свой вопрос. Если не открывается гиперссылка, используйте эту ссылку:
https://forms.gle/bgU5B4YUxdSgcpcd7