«Мировое понятие философии»: в Калининграде проходит Международный Кантовский конгресс

В пленарном заседании «Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта», открывшего конгресс, принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он отметил, что ВШЭ будет встраивать технологии искусственного интеллекта во все образовательные программы с 2025 года и что эффективность ИИ-технологий высока при решении большого количества задач, в том числе образовательных.
«Мы приняли решение встраивать во все образовательные программы университета технологии использования искусственного интеллекта в своей профессиональной сфере. И при подготовке, к примеру, историков и философов технологии использования искусственного интеллекта в профессиональной деятельности со следующего года будут встроены в программы образования. Кроме того, у нас есть 19 программ целевой подготовки по искусственному интеллекту. Это программы, которые рассчитаны как на студентов ИТ-специальностей, так и на подготовку студентов с сильным ИТ-ядром и ориентированы на новые задачи в биотехнологиях, финтехе, девелопменте, геоинформационных технологиях и других направлениях цифровой экономики», — рассказал Никита Анисимов.
В рамках мероприятия заявлено более 300 докладов, 17 секций, два круглых стола, а также сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" и диалоговой площадки "Балтийская платформа".
Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий выступил с приветственным словом на открытии тематической сессии Валдайского клуба «Разум и прогресс? История цивилизаций, повёрнутая в будущее». Андрей Быстрицкий отметил важность открытого диалога между экспертами из разных стран и научных сфер в условиях турбулентности международных отношений и становления нового полицентричного мира. По замыслу организаторов, основная цель сессии – посмотреть на настоящее и будущее сквозь призму исторического опыта.
В сессии приняли участие представители государственных органов и академического сообщества: Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, Син Гуанчэн, директор Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР, Александр Филиппов, руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Радика Десаи, профессор кафедры политических исследований Университета Манитобы, Ричард Саква, почётный профессор политологии Кентского университета, Гленн Дисэн, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии, Андрей Исэров, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ по международной деятельности, Андрей Клемешев, президент БФУ им. Иммануила Канта.
Дискуссия была посвящена обсуждению актуальных ценностей, анализу траекторий исторического развития и размышлениям о перспективах современных цивилизаций. Подробнее о ходе сессии можно прочитать в материале МДК «Валдай».
Своим анализом ключевых положений философии Иммануила Канта и их актуальности сегодня Андрей Быстрицкий поделился в статье «Три столетия прогресса и разума». Материал опубликован в день открытия Международного Кантовского конгресса в «Независимой газете».
«Сам Кант был настроен искать универсальные ответы на универсальные вопросы, которые касаются всех живущих на нашей планете. Его понимание этики, основ морального поведения таково, что теоретически все люди могут успешно сотрудничать, причем никакие религиозные и культурные различия тому не препятствие. Моральный закон в душе есть у каждого. И поскольку основы морали для всех одни и те же, то, следовательно, при определенных условиях общество, как в отдельно взятых странах, так и в целом, в мире, может достичь достаточно комфортного - для людей - состояния. Кант, конечно, же подчеркивает, что все это требует времени, просвещения, что на пути будут препятствия, - но все же это возможно. В этом смысле Кант политический и исторический оптимист, считающий уместным глобальный подход», - говорит автор в публикации.