• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возможность оценить отраслевую динамику на длинном цикле бесценна

Представители Школы коммуникаций НИУ ВШЭ вошли в состав экспертного жюри Национальной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник»-2025 и Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Будущее».

Возможность оценить отраслевую динамику на длинном цикле бесценна

Подошли к концу дни презентаций проектов участников 28-го сезона премии. Оценке экспертов в 18 обновлённых номинациях были представлены 100 лучших проектов. В их числе: СБЕР, Т-банк, СИБУР, ВКонтакте, Норникель, Авито, ВТБ, РЖД, ИНВИТРО, Ozon, лучшие коммуникационные агентства и многие другие. Высокая конкуренция потребовала пристального внимания и экспертизы жюри, в состав которого вошли представители Школы коммуникаций НИУ ВШЭ.

В этом году Римма Погодина, заместитель директора Центра практической подготовки Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, стала сопредседателем конкурса «Лучник Будущее» и сопредседателем номинации «Культурно-просветительские проекты» Национальной премии «Серебряный Лучник».

Школа коммуникаций традиционно активно участвует в мероприятиях Национальной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник». Важным событием для студентов является Всероссийский конкурс на лучшее решение бизнес-задач «Лучник Будущее». 

В этом году конкурс приятно порадовал количеством и разнообразием задач. Решения студентов отличались проработанностью стратегии, нестандартными и оригинальными решениями. Особенно хотелось отметить аналитическую часть многих проектов. Участники продемонстрировали владение различными методами сбора как вторичных, так и первичных данных. Здорово, что практически все свои креативные идеи ребята предлагали, опираясь на проведенные собственные исследования. 

Погодина Римма Игоревна
заместитель директора Центра практической подготовки Школы коммуникаций НИУ ВШЭ

Высокий уровень как исследовательских, так и презентационных навыков отметили все представители компаний, которые оценивали студенческие проекты. Это представители «Норникель», «ТМК», «Государственный Эрмитаж», Всероссийская акция «Вода России» и др.. Всё это свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов по коммуникациям, которые завтра вольются в эти компании в качестве молодых специалистов — подчеркнула Римма Игоревна.



Маркетинговые и PR-кейсы оценивала заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Наталия Белякова:
Предельно благодарна оргкомитету «Лучника» за многолетнее доверие ко мне как к члену жюри. Возможность оценить отраслевую динамику на длинном цикле бесценна. Традиционно оцениваю номинации по маркетингу территорий, ESG-проекты и международному PR. В этом году особо выделю номинацию «Коммуникации времени перемен, международные коммуникации». Здесь собрались настоящие проекты-дизрапторы – расширять коммуникационный инвентарь собственными разработками и мыслить латерально пришлось каждому финалисту: и пострадавшей ввиду снижения полётной интенсивности управляющей компании южных аэропортов, и крупнейшему MICE-оператору, которому необходимо придумывать новые форматы презентации титульных российских форумов, и действующему в условиях санкций поставщику химических удобрений, стремящемуся сохранить экспортное позиционирование в ожидании лучших времён

В рамках Лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Школы коммуникаций НИУ ВШЭ мы часто работаем с брендами по оперативной коррекции медиаландшафта – ведь всё, что связано с креативом, защитой инноваций и авторским правом, в России в зоне повышенного риска. Поэтому мы можем профессионально оценить «красоту антикризисной игры» – когда нужно эффективно и ещё вчера. Скажу вещь крамольную, но правдивую: если антикризисные коммуникации носят не идеальный (профилактирующий) характер, а направлены на митигацию случившегося – это всегда вне шаблонов и учебных кейсов (последние дают лишь общие гигиенические нормы PR-реакций). Этому сложно научиться в вузе, читая учебники, но этому учат в Школе коммуникаций Вышки, где идеальный мир учебников преподаватели-практики всегда усложнят так, что будущая профессия станет восприниматься детективом с элементами триллера – и это будет чистой правдой. Невероятно здоровый драйв в очередной раз ощутила на «Серебряном Лучнике»!

Белякова Наталия Юрьевна
заведующая Лабораторией коммуникаций в креативных индустриях Школы комммуникаций НИУ ВШЭ

В студенческой номинации Национальной премии, Всероссийском конкурсе «Лучник Будущее», студенты Школы коммуникаций получили ряд наград высшей категории – 5 призовых статуэток. 

От нас участвовало 21 команда, 13 проектов вошли в шорт-лист, мы стали победителями в 5 номинациях и принесли в копилку Школы 5 «Лучников»!!! Ребята получили колоссальный опыт и возможность реализации своих идей совместно с компаниями-Заказчиками. Спасибо оргкомитету Премии и Дирекции спецпрограмм Лучника за возможность погружения студентов в профессию с момент обучения в Университете, – поделилась Римма Игоревна.

Поздравляем победителей и их наставников – подробнее о них мы расскажем в следующем материале. Также поздравляем Римму Погодину с высокой оценкой её деятельности дирекцией Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Будущее»!