Как попасть в кино, если ты из другой индустрии
В этом материале вы найдёте советы от режиссера Антона Маслова и команды подкаста «После дедлайна» Школы коммуникаций НИУ ВШЭ о том, как же всё-таки стать частью мира Тарковского, Феллини и Тарантино.
Почему вообще хочется работать в кино?
Индустрия кино выглядит соблазнительно для тех, кому есть, что сказать: там эмоции, вечные смыслы, крутые идеи. Есть и те, кто грезит о популярности и мировой славе: красные дорожки, Оскар, кофе с именитыми режиссерами между дублями на площадке. Если убрать романтизацию, то кино — это та же коммуникация, только в сложном, дорогом и многоступенчатом формате. А значит, у специалистов по коммуникациям есть фора.
Ниже рассмотрим несколько путей (разной степени сложности!) входа в индустрию для тех, у кого есть образовательная коммуникативная база.
5 реальных ролей, с которых можно зайти в кино
1. Ассистент продюсера или режиссёра
Кто туда идёт: проектные менеджеры, пиарщики, бывшие проджекты из агентств.
Что делают: ведут коммуникации, договариваются с локациями, собирают таблички, организуют логистику, оформляют документы, брифуют команду.
Преимущества: быстрое погружение в реальную кухню продакшна. Да, приносить кофе, печатать документы и искать реквизит в последний момент тоже придётся. Но наработка опыта — главное, что может быть на первых этапах.
Представьте. Рисует раскадровку, к примеру, мой стажёр. Он её рисует день. У меня как у режиссёра на эту раскадровку есть час…Я её рисую не останавливаясь. То есть это поток. Так вот, у меня это будет седьмой-девятый слой [креативности]. А у него — первый. Просто потому, что у меня есть наработка. Я знаю, какие бывают ошибки, как будет монтироваться лучше. То есть весь мой опыт рождает увеличение слоя.
2. Креативный продюсер
Кто туда идёт: креаторы, бренд-стратеги, SMM-директора, копирайтеры, бывшие руководители креативных команд.
Что делают: придумывают идеи, защищают концепции, соединяют креатив режиссёра и ожидания исполнительного продюсера.
Преимущества: хороший креативный продюсер — на вес золота. Особенно тот, кто умеет предугадывать тренды, чётко понимать, чего хочет целевая аудитория, и находить новых специалистов с живыми историями.
3. Сценарист
Кто туда идёт: редакторы, журналисты, ведущие подкастов, авторы книг. А также опытные специалисты из других сфер (врачи, учителя, социальные работники и т.д.), которые пережили невероятный опыт, обрели экспертизу и теперь могут рассказывать достоверные личные истории, которые затронут всех.
Что делают: пишут. А также переписывают, вносят правки, переделывают с нуля, сокращают и в итоге видят своё имя в титрах.
Преимущества: кино остро нуждается в живых диалогах и историях без надуманного пафоса. Журналист с нарративным чутьём — идеальный кандидат.
Сценаристы — это одна из самых востребованных профессий у нас в кино.

Антон Маслов
режиссёр кино и телевидения
4. PR- и маркетинг-директор кинокомпании
Кто туда идёт: пиарщики, маркетологи, бывшие бренд-менеджеры.
Что делают: организуют премьеры, ведут коммуникации с прессой, разрабатывают рекламные кампании, придумывают, как выделить фильм/сериал в общем инфопотоке.
Преимущества: кино нужно не только снять, но его нужно ещё и правильно подать. Это как раз точка входа для тех, кто умеет «упаковывать смыслы». Глаз у массового зрителя уже «замылен», поэтому уметь выиграть битву за внимание дорогого стоит.
Мы пересмотрели историй. И поэтому кажется, что происходит кризис историй. Мы всё видели. Мы уже про всё пошутили. Понимаете?

Антон Маслов
режиссёр кино и телевидения
5. SMM / Digital-продюсер
Кто туда идёт: SMM-специалисты, контент-мейкеры, digital-редакторы.
Что делают: ведут аккаунты фильмов, актёров, студий, придумывают контент-планы, упаковывают бэкстейдж в красивые материалы, пишут посты для подогрева интереса аудитории к будущему фильму.
Преимущества: если вы можете грамотно рассказать историю и уже не раз делали это для больших брендов в другой сфере, то у вас есть конкурентное преимущество. Вы должны уметь «продавать» картинку так, чтобы зритель захотел стать её частью. Главное — не ограничиваться сторис с площадки.
Любая работа сложная, любая работа. Но лучше снимайте кино. Это, по крайней мере, интересно.

Антон Маслов
режиссёр кино и телевидения
Риски и ожидания
- Финансы. Зарплаты в кино в начале профессионального пути почти всегда низкие. Прежде, чем вы станете получать рыночную заработную плату, пройдёт какое-то время.
- Работа без выходных. Кино часто снимают по 12 часов и дольше, не считают правки в ночи чем-то удивительным. Смены затягиваются, о графике с 9 до 18 придется забыть и перестроиться на новый режим.
- Извилистый путь. В кино редко когда есть чёткий карьерный трек. Вас оценивают по каждому отдельно взятому проекту, а не по «зачётке». Поэтому нужно будет ясно понимать, какая у вас цель в кинематографе и к какой «точке Б» вы хотите прийти.
Как начать?
- Волонтёрьте. Да, звучит не очень привлекательно, особенно если вам за 30 и вы заместитель директора. Но на фестивали, питчинги и съёмки часто ищут помощников. Один проект — сто знакомств.
- Соберите портфолио. Покажите, что вы умеете управлять проектами, собирать смыслы, рассказывать истории. Вас могут попросить прислать портфолио для нового горящего проекта, и скорость здесь — ключевое.
- Зайдите через смежную роль. Вы можете начать с продюсирования подкастов или клипов и постепенно перейти к кино.
- Не пренебрегайте своим прошлым опыт. Реклама, брендинг, UX и даже юридическое образование — всё это будет плюсом, если подать правильно.
Вместо вывода
Если какой-то артист или какой-то режиссёр считает, что окно возможности не открыто, это не так. Нам абсолютно точно нужны классные герои. Нам абсолютно точно нужны классные артисты, режиссёры, сценаристы, операторы.

Антон Маслов
режиссёр кино и телевидения
Ещё больше о кино индустрии и востребованных специалистах смотрите шоу «После дедлайна» на YouTube и ВК Видео, а также слушайте на всех подкаст-платформах.
Антон Маслов
режиссёр кино и телевидения