Ценностный мэтч: как соцсети помогают зумерам искать работу и строить карьеру
.png)
Зумеры все чаще ищут вакансии и решают другие карьерные задачи в соцсетях, выяснили аналитики. Это заставляет работодателей быть более открытыми и иначе строить коммуникацию с начинающими специалистами и кандидатами.
Альтернативный поиск
В последние годы роль TikTok, YouTube и Telegram изменилась: если раньше зумеры использовали их только для развлечения, то теперь эти платформы становятся каналами профессиональной социализации, считает профессор Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Ольга Пескова. «Молодые специалисты смотрят короткие ролики о собеседованиях, карьерных ошибках и развитии навыков, а Telegram занял место классических сайтов по поиску работы», — объясняет она и добавляет, что зумеры привыкли получать информацию из нескольких источников.TikTok задает тон, а Telegram дает контекст. Глобальные тренды TikTok формируют эмоциональную рамку — культ быстрой самореализации, поиска баланса, видимости успеха. А Telegram превращает эти идеалы в конкретику, предоставляя информацию, где найти работу, какие зарплаты предлагают, какие компании действительно дают гибкий график.
Требование прозрачности
Ольга Пескова уверена, что зумеры часто узнают об удачном и неудачном опыте коллег в соцсетях: «Они видят два направления контента: успешный успех и полное выгорание. К первому относится жизнь в технологичных и современных компаниях. Это можно назвать «креативным лайфстайлом». Второе направление — битва зумеров с руководством, графиком, переработками, требованиями ходить в офис. В современном мире запрос на work-life balance (баланс между работой и личной жизнью) становится нормой корпоративной этики».
Многие начинающие специалисты жалуются, что их используют как дешевую рабочую силу, а то и вовсе не платят за выполненную работу. Публичные претензии вынуждают компании доказывать, что они создают безопасную среду для своих сотрудников, рассуждает профессор. «Возрастает требование к работодателям быть максимально открытыми: показывать реальные зарплаты, прописывать условия, давать честный фидбэк», — резюмирует Пескова и добавляет, что так формируется новая норма прозрачности на рынке труда.
Гибкость и смысл
Соцсети разрушили миф о том, что зумеры ленивые, уверена Ольга Пескова: «Мемы и вирусные видео часто упрощают картину, и мы видим забавные ролики про младших специалистов, уставших от жизни, и это создает ложное впечатление. Но если смотреть глубже — в Telegram-каналы, карьерные блоги, интервью в TikTok — становится видно, что зумеры вовсе не избегают работы. Они готовы работать интенсивно, но только если понимают зачем. Для них труд — не просто обязанность, а проект с прозрачной логикой, обратной связью и результатом, который можно почувствовать».
Также молодые специалисты хотят быстрой реакции на отклик, короткого пути от собеседования до офера и заметного карьерного роста за один-два года, говорит Пескова. К тому же они чаще всего не готовы отказываться от собственных ценностей (спорта, путешествий и отдыха) ради повышения в должности.
Свои по крови
Ольга Пескова называет несколько правил, которые помогут компаниям наладить общение с сотрудниками-зумерами: «Бренду работодателя нужно говорить с поколением Z быстро, лаконично и в визуальной форме. Это помогает устанавливать доверие и улучшает коммуникацию. Видео и короткие медиаформаты особенно эффективны, так как зумеры предпочитают быстрое и эмоционально насыщенное общение». Она объясняет, что молодежи важно почувствовать в представителях компании-работодателя «своих по группе крови» — свободных, креативных и целеустремленных.
Кроме того, конкуренцию за молодых кандидатов выигрывают фирмы, присутствующие в разных соцсетях, продолжает Пескова: «Работодателю важно не выбирать между платформами, а быть в нескольких мирах одновременно: использовать TikTok для формирования имиджа и привлечения внимания, а Telegram и «ВКонтакте» — для конкретных предложений и диалога с соискателями».
Подробнее читайте на Forbes Young
Пескова Ольга Юрьевна
профессор Школы коммуникаций НИУ ВШЭ