• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Региональные различия в субъективном благополучии: компенсирует ли социальная политика эффекты неравенства в России?

Климова А. М., Чмель К. Ш.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 1. С. 143-176.

Глава в книге
How to Stop the Growing Tide of Student Dishonesty in Russia?

Chirikov I., Shmeleva E.

In bk.: Corruption in Higher Education: Global Challenges and Responses. Global Perspectives on Higher Education. Vol. 46. Brill / Sense, 2020.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Всероссийский студенческий конкурс PolitPRpro 2013. Итоги и впечатления участников.

Единственный в России конкурс в области политического PR – PolitPRpro 2013 – завершился. В этом году в заочном туре конкурса участвовало 86 команд, только 8 из них прошли в полуфинал и отправились в Санкт-Петербург. В финале сразились 4 команды: НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), Факультет прикладных коммуникаций СПбГУ (Санкт-Петербург), КНИТУ (Казань) и команда студентов факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ (Москва).

Конкурс традиционно проводится Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) и молодежным отделением Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) при поддержке агентства стратегических коммуникаций «Никколо М». Высшую школу экономики представляли две команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Команда из Москвы объединила в себе студентов магистратуры первого и второго курсов: Басиров Инсаф, Вольцев Дмитрий, Васильева Виктория и Чернова Мария. Санкт – Петербург представляла команда «Тандем» - Васенкова Ксения и Роскин Михаил.


      В этом году в заочном туре конкурса участвовало 86 команд. Перед студентами была поставлена задача — преодолеть проблему абсентеизма в условном городе S. Только восемь команд прошли в полуфинал и отправились в Санкт-Петербург. Полуфинал и финал конкурса PolitPRpro были представлены различными испытаниями, включающими разработку и презентацию избирательных слоганов, дебаты, решение кейсов на политическую тематику, подготовку публичного заявления определенной партии и многое другое.


Ответы и презентации участников оценивало жюри, в состав которого вошли председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов, председатель  Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, доцент кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Ольга Афанасьева, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе факультета прикладных коммуникаций СПбГУ Дмитрий Гавра, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов, главный редактор издательства «Эксперт Северо-Запад» Роман Романюк и другие.

Первое место заняла команда «Тандем» Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ. Московская команда НИУ ВШЭ заняла четвертое место.

 

О своих впечатлениях от конкурса рассказывают студенты ВШЭ — участники соревнования.

 

Дмитрий Вольцев:«Конкурс был интересен для меня прежде всего возможностью общения с коллегами, будущими и уже состоявшимися профессионалами в области общественных коммуникаций. Уверен, студентам необходимо участвовать в подобных мероприятиях, где они могут опробовать себя в условиях приближенных к реальности. Для меня это был большой опыт, который, несомненно, важен в моем профессиональном становлении».

 

Мария Чернова:«Каковы мои впечатления от конкурса? Это было здорово, ярко и интересно. Самое главное, что я приобрела за эти два дня — это бесценный опыт общения с уже состоявшимися и начинающими профессионалами. Не могу сказать, что удовлетворена нашим результатом, однако он станет стимулом для самосовершенствования в сфере политических коммуникаций и консультирования. В любом случае конкурс стал для меня настоящим праздником».

 

Виктория Васильева:«Это отличный конкурс — два дня интенсивной командной работы, интересные кейсы, задания и лимитированное время на подготовку, это стресс, это юмор и дружелюбная обстановка, мастер-классы, волнительное ожидание баллов за выступление, драйв и энергия, погружение в профессию, компетентное жюри, соревновательный дух и новые друзья, ценные советы и незабываемый опыт — это все то, что я хотела бы испытать и в следующем году.  Огромное спасибо Дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися за поддержку и помощь».

 

Инсаф Басиров:«Отличный конкурс. Все в нем замечательно: и задания, и жюри, и участники, и Санкт-Петербург. Интересно было общаться с коллегами из других вузов, следить за их работой на конкурсе. Это позволяет понять уровень владения студентами инструментарием политических коммуникаций и представить, как будут развиваться связи с общественностью в политике в ближайшем будущем. Очень рад, что Вышка показала очень хороший результат. Надеюсь, это мотивирует студентов нашего университета участвовать и побеждать в конкурсе в будущем».

 

Михаил Роскин, Ксения Васенкова:«Для нашей команды участие в проекте оказалось весьма полезным по нескольким причинам. Во-первых, по нашему мнению, на подобных проектах наибольшее удовольствие доставляет общение с интересными людьми. За эти двое суток мы подружились с отличными ребятами, с которыми общаться не просто интересно, но и познавательно. Во-вторых, мы получили новые знания, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Улучшили свои профессиональные навыки — публичной речи, способности оперативно принимать решения и умения работать в команде. И в-третьих, победа далась нашей команде тяжело. Было невероятно сложно продолжать работать с максимальной отдачей после объявления наших низких оценок за первые конкурсы. Однако командный дух, воспитанный в стенах Вышки, позволил нам собраться с силами и проявить максимум своих способностей».