• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Региональные различия в субъективном благополучии: компенсирует ли социальная политика эффекты неравенства в России?

Климова А. М., Чмель К. Ш.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 1. С. 143-176.

Глава в книге
How to Stop the Growing Tide of Student Dishonesty in Russia?

Chirikov I., Shmeleva E.

In bk.: Corruption in Higher Education: Global Challenges and Responses. Global Perspectives on Higher Education. Vol. 46. Brill / Sense, 2020.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Новогоднее научное путешествие: Зимняя гуманитарная школа - 2013

Во время январских каникул в течение пяти дней 50 школьников из разных регионов России съехались на Зимнюю гуманитарную школу, посвященную  психологии, праву, социологии, политологии и интегрированным коммуникациям.

Новый год можно начать по-разному. Кто-то уезжает в теплые края, кто-то проводит время перед телевизором, кто-то встает на лыжи и коньки...

3 января на Мясницкой улице коллектив Зимней гуманитарной школы – 2013 -школьники, студенты и преподаватели - собрались вместе, чтобы отправиться в маленькое научное путешествие.

В течение пяти дней 50 школьникам из разных регионов России предстояло прослушать около 15 часов лекций и посетить мастер-классы специалистов в области психологии, права, социологии, политологии и интегрированных коммуникаций.

Режим работы в ЗГШ в этот раз был чрезвычайно интенсивным. Уже в первый день под руководством Александра Вечерина школьники приняли участие в деловой игре «Путь в профессию». «Звездные» лекции от Михаила Краснова, Владимира Шадрикова, Дмитрия Носова, Михаила Миронюка, Светланы Барсуковой вызывали среди ребят жаркие, интенсивные, короткие обсуждения, - ведь скоро начиналась новая лекция или деловая игра. Школьники учились распознавать обман, разрешать конфликтные ситуации, писать законы и разбирать жалобы под руководством Дмитрия Мазаева, Александра Панова, Екатерины Лыткиной, МиланыХачатуровой, Максима Маркина, Вероники Пряниной, Евгении Надеждиной, Бориса Чернышева, Ивана Лазарева, Ивана Шаповалова.

Факультет прикладной политологии и отделение интегрированных коммуникаций представляли Михаил Миронюк с лекцией «Как возникло государство и что будет после него», Антон Воробьев с лекцией «Власть: от истоков к современности», Ольга Афанасьева с лекциями «Институты политического представительства в современном мире», «Недобросовестная реклама: масштабы и последствия в эпоху глобализации». Римма Погодина рассказала школьникам о креативных возможностях мозга на занятии по выбору «Творческое мышление: искусство вдохновлять и вдохновляться», а на следующий день, вместе с Ольгой Афанасьевой, провела интерактивную дискуссию «Социальная реклама: поиск решений социальных проблем». Студент 2-го курса Андрей Гречко с успехом провел для школьников деловую игру «Парламентские дебаты».

В плотном расписании ЗГШ нашлось время для экскурсии в Усадьбу Кусково. Даже зимний холод не помешал школьникам и преподавателям насладиться пейзажами французского регулярного парка и роскошными интерьерами усадьбы. Для самых замерших Александр Ивакин, вожатый и студент 1 курса факультета психологии, устроил разминку прямо около грота в «итальянской» части парка.

Необычный и очень душевный рождественский вечер устроили организаторы и преподаватели для участников ЗГШ. Сначала отрядам пришлось пройти четыре этапа, на каждом из которых их ждало испытание, связанное с народными забавами и поверьями. Ребята подготовили колядки и ряженными пришли в гости к «хозяевам» - преподавателям университета. Наполнив мешочки сладостями и конфетами, все дружно направились на чаепитие, на котором ребята получили рождественские подарки и смогли поговорить друг с другом в семейной обстановке.

Самым ярким событием, как и ожидалось, стало закрытие Зимней гуманитарной школы - 2013. Номера каждого отряда отличались ироничностью, тонкостью и яркостью и были встречены овациями. Коллектив вожатых успел приготовить и свой собственный номер, приглашенной «звездой» в котором стал Максим Маркин, преподаватель факультета социологии и «гроза» ночных посиделок. Каждый участник зимней школы был награжден сертификатом, подтверждающим прохождение ЗГШ, а также памятными подарками. Закончился этот импровизированный гала-концерт продолжительными аплодисментами.

Мне посчастливилось в этой зимней школе выступить в роли вожатой. Могу с уверенностью сказать, что для меня это маленькое путешествие стало настоящим открытием. Невероятно мотивированные, знающие, чего хотят добиться, ребята оказались еще и добрыми и неравнодушными людьми. Этот проект дает им не только погружение в новый образовательный режим, возможность общения с преподавателями и профессорами НИУ ВШЭ. Не менее важно общение с ровесниками со схожими интересами, равное и уважительное отношение друг к другу. Было чрезвычайно радостно на вечерних «свечках» наблюдать, как даже, на первый взгляд, замкнутые ребята раскрываются и получают равное внимание от всех.

Хочется выразить благодарность организаторам Зимней гуманитарной школы - 2013: Ирине Филимоновой, Ксении Матросовой, Александру Демидову, а также вожатым: Виктории Горностаевой, Андрею Гречко, Денису Колесникову, Регине Решетеевой, Алёне Трофименко, Александру Ивакину.

Но отдельное спасибо хочется сказать всем участникам, кто приехал в эту новогоднюю неделю в ЗГШ, и сделал ее незабываемой!

Анастасия Землякова,
студентка 4 курса специальности «Реклама»
 
отделения интегрированных коммуникаций
факультета прикладной политологии