• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Менеджер Талашова Мария Игоревна

mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

Глава в книге
Проблема трансгрессии в дизайне и архитектуре постмодернизма

Родькин П. Е.

В кн.: Искусство – Образование – Культура: традиции и современность: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции (г. Москва, 21–22 апреля 2019 г.). Институт современного искусства, 2019. С. 292-295.

Препринт
Making Politics Attractive: Political Satire and Exposure to Political Information in New Media Environment in Russia

Chmel K., Savin N., Michael X. D. C.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.

Живопись воздействует не сюжетом

29 января 2014 года на отделении интегрированных коммуникаций состоялась встреча студентов и преподавателей с замечательным человеком, российским художником  Николаем Александровичем Эстисом.  В рамках мастер-класса «Коммуникация с искусством» художник рассказал о своей интересной жизни, о том, что значит быть художником, и поделился секретом «понимания» искусства.

   Николай Эстис является членом Союза художников России, Германии и Международной Ассоциации художников. Его работы находятся в музеях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Дрезденском музее в Германии, Государственном художественом музее Эстонии и др.

   Наша встреча началась с рассказа Николая Александровича о себе, о жизни художников во времена СССР, о том, как сложно было многим избежать идеологического давления, сохранить своё собственное видение искусства. «Искусство – не для головы», - отметил художник. -  «Искусство требует погружения в эмоциональный мир». А какие могут быть эмоции, если творческому человеку задают жёсткие рамки? Плоды такого творчества – уже не искусство. Создавая, никогда не знаешь, что получится в конце. Здесь важен момент удивления: «Как это получилось?» Поэтому художнику нужна свобода.

 В атмосфере дружеской беседы мы перешли к обсуждению восприятия искусства. Умеет ли современный человек вникать в самую суть художественных произведений? Николай Александрович считает, что в наши дни в людях исчезает какой-то особый невидимый орган восприятия прекрасного. «Искусство существует для души, а не для массового потребления», - говорит художник. Большинство посетителей выставок пробегают по залам музея или галереи быстро. Они читают описание картины, фотографии – в поисках смысла изображенного и не стараются прочувствовать их. Однако восприятие искусства – процесс глубоко интимный, который требует времени и отдачи. По словам Николая Эстиса, «живопись воздействует не сюжетом, а эмоциональным состоянием»

  Наконец настал самый долгожданный момент встречи: Николай Александрович показал нам свои работы из цикла «Птицы». Было даже что-то магическое в том, как под проникновенную музыку автор сам выстраивал перед нами свои картины в определенной последовательности, а мы пытались понять, какой смысл художник вложил в этот художественный ряд. После демонстрации каждый мог подойти и уже вблизи рассмотреть понравившиеся картины.

  В конце встречи Николай Александрович ответил на вопросы слушателей, а самые активные из них получили в подарок уникальные альбомы с автографом. Мы договорились обязательно встретиться с художником ещё раз и даже получили приглашение посетить его дом в Гамбурге.

  Своими впечатлениями о встрече с Николаем Эстисом поделилась Наталия Метельская, студентка 3 курса: «Я безумно рада, что попала на эту встречу! Николай Александрович оказался очень приятным, добрым и интересным человеком, и здорово, когда это сочетается с таким талантом. Работы художника лично на меня произвели очень сильное впечатление - даже мурашки по коже. Очень надеюсь, что его пригласят к нам еще раз, и обязательно посещу ближайшую выставку в Москве! А если повезет, даже отправлюсь в Гамбург -  посмотреть его мастерскую».

  Время в общении с таким человеком пролетело незаметно. Мы всё задавали вопросы, любовались картинами, рассматривали их, получали автографы – так прошло 2,5 часа. Благодарим организаторов встречи за такую уникальную возможность прикоснуться к прекрасному и надеемся на дальнейшую дружбу с Николаем Эстисом.

 

Текст: Анна Рыбакова,

студентка 3 курса

отделения интегрированных коммуникаций

НИУ ВШЭ