75-летие Победы: студенты делятся историями своих родственников-фронтовиков
о своих прабабушках Рае и Жене, дедушках Саши и Косте
Рассказы и воспоминания о Великой Отечественной сильно влияли на меня, мое взросление и личное становление. Не знаю, связано ли это с тем, что мне повезло слышать истории из первых уст, или нет. К сожалению, вот уже третий год как моя семья соберётся за одним столом в этот день, но уже без наших дорогих и любимых фронтовиков.
Еще в детстве я поняла, что война полна контрастов. Одна из моих прабабушек (Рая) была ещё ребёнком, когда фашистские захватчики пришли в село Мухоудеровка (Белгородская область). В ее семье было еще шестеро братьев и сестер, которые ютились на одной печи в небольшом домишке на самом краю села.
Одно из первых потрясений, связанных с войной, у меня случилось, когда Рая рассказывала о немцах, захвативших её село. Ночами ей приходилось следить за сном младшего брата. Она выходила с братом на крыльцо и укачивала его там, чтобы не будить мать и других детей. И в то время, когда она качала малыша, один из немцев приходил и приносил ей молоко и хлеб.
Другая моя прабабушка (Женя), тоже была на фронте. Она работала радисткой на железнодорожной станции. До самых своих последних дней она сохранила чувство ненависти к захватчикам, называла «фашистами» уже давно сменившиеся поколения людей. О войне она говорила как-то загадочно, она всегда старалась будто опустить что-то. Чаще всего она рассказывала о налетах на станцию. Станция находилась в лесистой местности, поэтому вовремя бомбардировок, работники разбегались и прятались под деревьями.
Мужчины же в моей семье были немногословны. Прадед Саша и вовсе никогда не отвечал на вопросы о войне, а сам уж тем более не начинал подобных разговоров. Бабушка рассказывала, что он на девятое мая всегда ходил смурной, включал радио, где традиционно играли песни военных, и мог тихо-тихо плакать.
Прадед Костя тоже не любил говорить о войне, у него было много наград и медалей, но после возвращения из Японии (он ещё и участник Советско-японской войны) он отдал все «медальки» детям, которые они просто гоняли по двору.
о своем прадедушке Николае Андреевиче, прабабушке Марии Даниловне и бабушке Ане
Своих прабабушек и прадедушек, к сожалению, я не знала. Я «познакомилась» с ними только из рассказов своей бабушки Ани.
«Я выросла в семье фронтовика и мы всегда отмечали этот день. Собирались папины однополчане, родные и близкие. Для меня это самый дорогой и любимый праздник», — вспоминает моя бабушка.
Бабушка рассказала мне историю прадедушки. Его звали Фадеичев Николай Андреевич, родился в Ташкенте 16 марта 1916 года. Она вспоминает, что в семье из поколения в поколение были Николаи Андреевичи и Андреи Николаевичи, как у Болконских. В семье моего прадудешки было 9 детей, но до взрослого возраста дожили только четверо: сестра и три брата. Он был последним, 9-м ребенком. Все дети получили хорошее образование. Прадед был инженером-строителем. Когда началась война, его мама (то есть моя прапрабабушка) сказала сыновьям: «Дети, собирайтесь!». И все трое ушли на фронт. Настоящим чудом было то, что все трое живыми вернулись домой. Прадед был разведчиком, с войны вернулся майором. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и 10 медалями. Дошел до Берлина, освобождал Прагу. Один из его однополчан рассказывал: «Николай был необыкновенно храбрым человеком. Как-то идет жуткая бомбежка. Все зарылись носами в землю. А Коля сидит и зашивает рукавицу».
Мою прабабушку Марию Даниловну начало войны застало во Львове. Ее первый муж был военным, он сразу попал на передовую. Прабабушка с двумя детьми 4-х лет и 10-ти месяцев и с домработницей пыталась выбраться из Львова, т.к. в первую очередь расстреливали семьи военных. Она успела только схватить пуховое одеяло, которое долго служило бабушке и после войны, они его называли «Пушинка». Этим прабабушка укрывала детей во время бомбежки. Каким-то образом добрались до какого-то села. Без вещей, без денег. Приютили добрые люди. Прабабушка преподавала в школе немецкий язык. Ходила в чьих-то старых туфлях, которые были на несколько размеров больше ее маленьких ножек. Она подвязывала эти туфли веревками. «Но главным кормильцем в семье был мой брат Толик. Уже в 4 года он хорошо читал. Бабы собирались у колодца, а Толик зачитывал им сводки Информбюро. Кто яичко ему за это давал, кто кусок хлеба. Так и выжили», — вспоминает моя бабушка.
о прабабушке Марии
Мою прабабушку звали Мария. Она была 12-летней девочкой, когда началась война. Росла в очень большой семье-9 сестер, она была (если я ничего не путаю) шестой.
Когда началась война, они жили в небольшой деревне, маме (то есть моей прапрабабушке) приходилось отправлять девочек на поиски еды. Старшие брали средних и все дружно шли в поле. Тогда они выкапывали все, что можно было найти. Счастье было, когда находили картошку и морковь. Мама варила из четверти морковки и одной картошки суп на всю семью.
о дедушке Пшенко Владимире Арсентьевиче
В 1941-м году моему дедушке Пшенко Владимиру Арсентьевичу было всего 18 лет — как и многим будущим героям в то время. Он был зачислен курсантом в Борисовскую авиационную школу пилотов. Всего через 20 дней началась Великая Отечественная война. Прежде чем он совершил свой первый, настоящий боевой вылет, пришлось долго учиться — от Омской авиационной школы пилотов до Высшей школы штурманов. Получил звание офицера дальней авиации. Начал воевать в сентябре 1943 года в 16-ом Гвардейском полку. На самолете Ил-4 он совершил более 80 боевых вылетов: уничтожал стратегические важные объекты врага в районе Беларуси, Польши, Чехословакии, Венгрии, и др.
Дедушка всегда рассказывал о ночном вылете 20 декабря 1944 года. Он тогда отправился на задание в район города Клайпеда, в Литву. По стечению обстоятельств был обнаружен ночным истребителем Мессершмитт 110, который открыл огонь и сбил бомбардировщика. Кабину пилота окружил огонь, техника не отвечала, из-за дыма ничего не было видно. Он дал команду членам экипажа покинуть самолет, сам же оказался охвачен огнем. Чудом смог сбросить горящий сапог и выбраться. Дедушка вспоминал, что тогда его словно неведомая сила охватила, будто он чей-то голос услышал, сказавший: «Прыгай. Немедленно!». И он прыгнул. Приземлившись в густом лесу, он перемотал бинтом ногу, оставшуюся без сапога, стянул парашют и заплакал. Страшно было, все же война... Когда почувствовал, что мороз был по-настоящему декабрьский, собрал волю в кулак, взял в руки пистолет и двинулся на восток, где — ползком, где — согнувшись. Всю ночь шел один по снегу, в лесу. А на рассвете рискнул и вышел к неизвестному населенному пункту. Оказалось, к своим попал. Они его и накормили, и подлечили в лазарете.
После этой истории дедушка все равно продолжил воевать и совершил еще 28 боевых вылетов. Бомбил врага в районе Кенигсберга, Будапешта, Варшавы, Берлина, а закончил войну в Белостоке. После принимал участие в Параде Победы в 1945 году, впоследствии продолжил служить в авиации. Был награжден многими орденами и медалями — даже в мирное время получил два боевых ордена. Полковник ВВС, боевой летчик и герой Великой Отечественной войны Владимир Арсентьевич Пшенко. Память о нем будет жива в нашей семье еще не одно поколение.
о дедушке Милованове Анатолии Анатольевиче
Мой дедушка — Милованов Анатолий Антонович — сталинградец. Он пережил бомбардировку города в августе 1942 года. 13-летним подростком эвакуировался из Сталинграда на барже по горящей Волге. Я много помню из его рассказов о войне.
В 1946 году дедушка с семьей вернулся в родной Сталинград из эвакуации, восстанавливал из руин разрушенный город, затем закончил Высшую школу профдвижения в Москве (она находилась на Солянке, совсем рядом с нашим корпусом на Покровке) и всю жизнь проработал в родном городе. Дедушки уже нет с нами, он не дожил нескольких дней до 70-й годовщины Победы в Сталинградской битве.
о двоюродном дедушке Вениамине Семёновиче, родственниках: Михаиле Александровиче и Виталии Александровиче
В нашей семье есть родной человек, сделавший многое для того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом. Кожевников Вениамин Семёнович является моим двоюродным дедушкой. Он родился 21 октября 1925 года в Республике Марий Эл, деревне Сухой Овраг.
Когда началась война, ему было 15 лет, таких подростков на фронт не брали. А через два года семнадцатилетний Вениамин пошёл на фронт по призывной. Это было в январе 1943 года. После окончания трёхмесячного обучения и службы в пехоте, он стал кавалеристом 3–ей кавалеристской дивизии 10–го кавалерийского полка 3–его эскадрона пулемётного взвода.
Уже в первом бою мой дед показал себя смелым, храбрым солдатом, который не прятался за спины других. Но страшно было. Страшно было впервые убить человека, пусть даже врага. Мой дедушка освобождал много городов как наших, так и европейских. Ему посчастливилось: за всю войну получил несколько легких ранений и небольшую контузию. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Победу встретил в Берлине.
Сам Вениамин Семёнович вспоминал: «Последний бой был у нас возле самого Берлина. Взяли мы это село или пригород, как там его называть, расположились на отдых. День, другой, третий… Коней кормили, себя в порядок приводили. А кругом так тихо, даже не верится, что война идет. И вдруг среди этой тишины — стрельба, крики. Смотрим, наши в небо палят, шапки вверх бросают, смеются и плачут. Кто-то из штаба, видно, прибежал, сказал: «Братцы, Победа!». После Победы деда Веня остался служить в армии. Прошёл длинный путь от рядового до генерала. В 80 – х годах ушёл на пенсию. Вырастил замечательных детей и внуков. В деревне часто устраивал вечера для детей, на которых рассказывал о войне, которую видел и детскими, и взрослыми глазами, о том, как рано повзрослел, как мать не пускала на фронт, но он пошёл. Умер он в своей родной деревне Сухой Овраг, из которой ушёл на войну.
Другой мой родственник, Гребенкин Михаил Александрович, родной брат моего дедушки, Гребенкина Виталия Александровича, по маминой линии. Когда началась война, нашему дедушке было только 10 лет, а Михаилу Александровичу всего лишь 15. Через два года, а именно 7 декабря 1943 года, Михаил ушел добровольцем на войну. «Фронт – дело правое!» — всю жизнь говорил наш дедушка, повторяя слова своего родного брата. К сожалению, Миша не вернулся домой. Дослужившись до сержанта, Михаил Александрович погиб 21 марта 1945 года где – то в Прибалтике. Не так давно, нам сообщили, что захоронен он в братской могиле под Ригой.
За два месяца до своей смерти, Миша прислал своё последнее письмо и фотографию. Письмо не сохранилась, а вот фотография стала нашей семейной реликвией, которую занимает почётное место в нашем фотоальбоме, как и похоронка.
о прадедушке Велигурове Евграфе Николаевиче
Мне очень нравится высказывание У. Черчилля: «Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее». Значимость истории, памяти о былых временах – важна для подрастающего поколения. Лично я не была знакома со своим прадедушкой, но рада, что моя мама не скупилась на воспоминания о наших родственниках.
Моего прадедушку звали Велигуров Евграф Николаевич. Он коренной ростовчанин. Он родился в 1906 году. Прадедушка был начальником телеграфной экспедиции 951 отдельного батальона связи 103 стрелкового корпуса 3-й Украинский фронт.
Ушел в армию 22 июня 1941 года. Воевал в Сталинграде. Был там тяжело ранен, контужен. За время войны еще был не раз ранен и еще один раз контужен. Награжден многими наградами. В том числе Орденом Красной Звезды. Закончил войну в Кенигсберге.
Мы поздравляем с праздником Победы!
Благодарим наших студентов, которые приняли участие в проекте и рассказали свои истории.