«Свой мир на картинках»: творчество родом из детства
Каждый человек талантлив, и в детском возрасте мы не стесняемся творить по-настоящему: поём, рисуем, играем от сердца, не боясь ошибиться. Кто-то с возрастом теряет эту способность, а кто-то остаётся в душе ребёнком – творческим, непосредственным, солнечным! Кто сказал, что мы не можем перенести детскую мечту в реальность?
Полина Калашникова вдохновляет нас своей историей о том, как довериться себе, поверить в своё творчество и начать путь к самореализации в любимом деле.
Полина, студентка департамента интегрированных коммуникаций, является автором дизайнерских коллекций свитшотов, и не так давно запустила линейку толстовок с авторскими принтами. Для нас Полина – яркий пример истории успеха, которая будет только развиваться и расти.
Полина, привет! Сегодня мы можем восхищаться твоей творческой работой. Ты смогла превратить своё хобби в настоящий бизнес. Но как всё начиналось? Как давно ты рисуешь? Что тебя вдохновляет? Специально ли ищешь сюжеты для новых работ или вдохновение (а вместе с ним и идея) приходит спонтанно?
Я начала рисовать, наверное, как родилась. Первую работу на батике я сделала в 4 года. Моя мама всегда рисовала дома на кухне, и вот я подвинула ее с рабочего места и сказала: «Я тоже хочу попробовать!». С одной стороны, это очень долгий и тяжелый процесс, и маленькому ребенку справиться с ним трудно, ведь нужно медленно обводить контуры, прежде чем расписать все краской, и если случайно залезть за границу, то работа будет испорчена. А с другой стороны, очень интересен процесс расписывания: берешь кисточку и вот уже виден результат, что для меня очень важно. Краски, сочность – все это меня пленило в батике! Первые пять работ до сих пор висят у меня в комнате. В основном я рисовала таких странных человечков и толстых огромных котов, у которых внутри были разные огороды, домики. Мама спрашивала: «Что это?» А я говорила: «Это он всё съел!» J. Вот такой свой мир на картинках.
А когда ты впервые вынесла своё творчество из комнаты и показала миру?
Это произошло ещё в моём родном городе Тарусе, где у наших соседей был магазинчик, в котором художники выставляли свои работы. Благодаря красивой природе и главной достопримечательности- камню Марины Цветаевой, которая хотела быть похоронена здесь, в городе обычно много туристов, и магазинчик пользовался популярностью среди них. Там мы и выставили работы, написанные мною в 5 лет. Их купили на следующий день! Маме позвонили и сказали, что продали их рублей за 300-400. Я помню, как она мне принесла мою первую денежку, это было непонятно и незачем, в принципе: я и так рисую с удовольствием. Но приятно.
Как ты продолжала развиваться в этом деле? Были ли у тебя ещё выставки?
Потом я стала много рисовать. Конечно, сначала копировала мамины работы, но всё равно это получалось, конечно, другим, детским. И вот такой детский стиль у меня и остался, и я его развиваю, продвигаю.
Дальше были различные вставки в Тарусе, в городе Мышкин, в Калуге, в Москве – в разных городах России и за рубежом. Два года подряд я участвовала в международной премии «Филантроп»: в 2006 году (мне было 10 лет) я стала дипломантом этой премии, и расстроилась, что мне не дали красивой золотой статуэтки. Но уже через два года я добилась своего - мне присудили лауреата. Жалко, что лауреатом можно только один раз стать в этой премии. Меня оценили за яркость, сочность, жизнерадостность, наверное.
Я поняла, что в моём деле для меня главное – свобода, потому что обычно, когда сажусь рисовать, я даже не знаю, что это будет. Просто рука сама ведет, и уже в процессе творчества что-то получается. С трудностями я столкнулась в 8 лет, когда русская писательница Татьяна Мельникова попросила меня проиллюстрировать ее детскую книжку – я не справилась. Я не могла прочитать и нарисовать: если есть техническое задание, то творчество куда-то исчезает, и начинаются проблемы. В 16 лет мы с мамой получили предложение проиллюстрировать сказки швейцарской писательницы. Для меня это тоже было ужасно сложно. Но в этот раз у меня все получилось, и нас с мамой пригласили на фестиваль в Лозанну: там была презентация книги и прошла моя выставка. После этого наши выставки прошли в посольстве Швейцарии и в центральном офисе олимпиад. Было невероятно приятно познакомиться там с интересными людьми.
С возрастом, наверное, стала рисовать ещё больше или это становилось труднее из-за учёбы? Как ты превратила своё хобби в реальную работу уже в Москве? С чего началась твоя активная деятельность?
Я поступила в Вышку, и мне стало совсем некогда рисовать, потому что мне всегда было интересно не только творчество - я занималась и какой-то общественной деятельностью. Нам нужно было защитить проект по английскому – рассказать о своем деле, и я решила, что расскажу о своем творчестве, о том, как все начиналось, из какого я города, почему я рисую. Когда я просматривала снимки своих рисунков, зашел мой друг, и я рассказала о своей мечте - перенести это с батика на что-то: открытки, кружки, одежду… Хотя я себе тогда трудно представляла, как это осуществить. А друг как раз занимается печатью картин известных художников на свитшоты. Ему понравились мои работы, и он сказал: «Это же классная тема, Полин!» Он мне помог – я это очень ценю и благодарна ему – он подсказал все ходы, как связаться с производством, как этот процесс происходит. И спустя две недели после защиты проекта у меня уже на руках были первые десять свитшотов. Мне было так страшно вкладывать во что-то деньги! Потому что это довольно дорого обошлось, я задействовала свою стипендию, и родители мне помогли. Уже через два дня у меня не осталось ни одного свитшота: они разошлись в основном по друзьям, ребята брали для своих девушек. Я сразу же завела группу Вконтакте: сначала в ней было 10 человек, потом больше. Конечно, сейчас тоже не много – примерно 300, надо раскручиваться. И еще в Тарусе мы устроили показ на Дне города, и после этого тоже пару свитшотов купили. Так я продала свою первую коллекцию, поняла, что мои вложения оправдали себя и можно дальше развиваться. Я заказала себе логотип на свитшот, мои партии немного увеличились.
С какими трудностями ты столкнулась во время производства, ведь, несмотря на то, что занимаешься творчеством, приходится внедряться в технологический процесс.
Очень сложный момент – работа с фабрикой. Сталкиваемся проблемами с качеством, нам поднимают цены, задерживают заказы, не хотят переделывать брак, всё очень долго. Но сейчас мы переходим на другую фабрику, потому что меняем технологию. Дело в том, что будет весенняя коллекция, и новые свитшоты будут уже не такие теплые. Я очень надеюсь, что с этой фабрикой мы найдем общий язык.
Как происходят процессы переноса картин на ткань? Приходится ли заранее рассчитывать на форму свитшота, продумывая принт?
Это просто картина. Я ее фотографирую в хорошем качестве, отсылаю на фабрику и описываю то, как я хочу расположить этот рисунок на свитшоте. Особенность наших свитшотов в том, что они полностью представляют собой картину, а не один только квадратик в центре. Эта работа проходит с дизайнером. Я сама тоже очень хочу этому обучиться, потому что другому человеку очень сложно объяснить, чего ты хочешь, но, как мне сказали, это очень дорогостоящая программа, поэтому приходится все-таки рассказывать все свои пожелания дизайнеру и платить еще за его работу.
Как появились имя брэнда и логотип? Специально ли продумывала или давно знала, что свое дело хочешь назвать так?
Я очень давно начала рисовать лимоны, и мне нравится его форма, изображение, вкус. И вот когда нужно было придумать имя бренда, я подумала: «ОПА пол-лимона». Хотя некоторые думают, что это женское имя: как Полина, только Поллимона, но мне так меньше нравится. Я разработала сама логотип, перенесла это всё в иллюстратор, как-то так и зародился Pollimona.
Ты уже сказала, что начинала "раскручивать" свой продукт через соц. сети, а сейчас продажи лучше идут через интернет или по рекомендациям знакомых? Есть ли у тебя сейчас свой магазин?
Такие вещи, как у меня, нужно раскручивать именно через соц. сети, там идут сейчас все продажи. На маркетах никогда столько не продашь, как там. Но маркеты для меня также интересны. Последний был 22 марта в ArtPlay. Там я сильно устаю, потому что нужно заниматься логистикой свитшотов, оплатой аренды, желательно находиться там целый день. Просто у покупателей больше доверия к автору, мастеру, так как только он может ответить на все вопросы, рассказать о своем продукте.
Еще был маркет Russian Fashion Roots на Охотном ряду – в самом центре Москвы, это магазин luxury класса «Четыре сезона». Там было не особо много людей, но если человек заходил, то ему не была важна цена свитшота, он просто покупал то, что ему нравится. Это действительно ценный опыт, ведь работая в социальных сетях, вообще не видишь мира вокруг, а на таких событиях можно знакомиться с людьми, учиться у них чему-то. К тому же общение с людьми, которым нравится твой продукт, наталкивает на новые мысли и …подвиги. И тогда ты себе говоришь: «Я устал, конечно. Но обязательно в следующий раз поучаствую».
Нет, точки продаж у меня нет, это очень дорого и нерентабельно. У меня есть некоторые планы на будущее, но я не думаю, что на данном этапе мне нужен магазин. Есть только Instagram, группа ВКонтакте и сайт craftman.gallery. Конечно, никто ко мне просто так не придёт, особенно если в моей группе только 300 человек. Тут нужна реклама – реклама в различных пабликах на тему творчества. У меня была трудность и в этом вопросе. Когда в ышла детская коллекция вместе, я думала, что будет sensation, потому что это же классная тема, когда ребенок и мама могут носить одинаковые вещи. Запускаю ВКонтакте, рекламирую…и не получаю никакой отдачи: взрослые свитшоты продолжают продаваться, а детские вообще не идут. Потом все детские модели были раскуплены на маркетах – вживую. Не знаю, с чем это связано, наверное, я не рассчитала, что у меня другая целевая аудитория (в основном это девушки от 17 до 23 лет), а мамочки все-таки постарше – на этот рынок я, видимо, не вышла еще. Надо будет над этим подумать.
Участие в маркетах, выставках - каким образом ты этого достигла? Приходилось ли самой стучаться во все двери или тебе поступали предложения?
Бывает по-разному. Вначале нужно, конечно, пробиваться самому, но если ты один раз постучался и подал заявку, то потом тебя информируют и приглашают на новые мероприятия. И что важно: иногда надо жертвовать своими средствами ради имиджа. Например, есть такой ламбада-маркет, где очень дорогая аренда, но зато там «крутая тусовка». Вот, например, вчера мне сделало предложение одно из модельных агентств Москвы: я обеспечиваю их свитшотами для фотосессий и получаю взамен пиар. Таким образом, если ты крутишься в этой среде, то и ты узнаешь о других, и о тебе узнают тоже.
Много ли времени в среднем тратишь на разработку новой коллекции? Как продвигается твоя работа сейчас: создаешь новое или пока переносишь старые рисунки?
Пока я переношу только старые рисунки. Я сейчас хоть и рисую, но в недостаточном объеме. Для новой коллекции нужно отобрать работы и фотографии, понять, как это будет располагаться на свитшоте, и описать это дизайнеру, чтобы он тебя понял. В среднем у меня уходит неделя на то, чтобы все качественно подготовить. Плюс печать на фабрике занимает минимум две недели, и в итоге это всё выливается минимум в месяц работы. А планировать выпуск коллекции вообще желательно за три месяца.
У тебя есть уникальная возможность, получая знания на лекциях, сразу применять их на практике. Расскажи, как ты используешь советы преподавателей, меняешь ли стратегию продвижения продукта в зависимости от новых приобретенных знаний?
С одной стороны, мне легче учиться, имея свое дело. Например, у нас был менеджмент, и моя подруга совершенно не понимала, зачем нас этому учат. А когда у тебя есть реальная модель производства, и ты видишь от начала до конца весь процесс (пусть он и простой и состоит всего из 5 шагов), ты понимаешь предмет лучше, перекладывая теоретические знания как матрицу на свой опыт. Я не могу сказать, что я почерпнула из учебы что-то конкретное, что мне нужно для моего бизнеса, но я думаю, что образование в сумме дает понимание, как стоит действовать.
Вот, кстати, расскажи, как ты совмещаешь занятие своим делом и учебу? Помогает ли тебе Вышка каким-то образом в твоем деле?
Вышка свела меня с моим соседом по общежитию, который мне помог в реализации моего проекта. Еще, конечно, не будь у нас задания по английскому, возможно, такая идея и не родилась бы. Ну это всё косвенно, мне бы хотелось реальной поддержки. Правда, есть такие проекты, как «Битва бизнесов» - это интересно. Они нацелены даже не столько на продукт, но на ребят, на их потенциал и личностные качества, которые можно развивать. Не будь у меня учебы, я, конечно, больше бы занималась свитшотами, развивая и продвигая мое дело, потому что так не хватает времени ни на новые коллекции, ни на написание курсовой. Сложно совмещать. Но всё-таки главное для меня сейчас – это университет, и здорово, что у меня есть бизнес хотя бы такого уровня.
А как насчет серии свитшотов для родного департамента? Не планируешь придумать что-то в теме Вышки?
Да! У меня есть идея сделать к сентябрю парочку свитов с вышкинскими воронами!
В соц. сетях ты размещала одно свое интервью, в котором ты сказала, что творчество+экономика+коммуникации — это то, о чем ты и мечтала. Получается, ты нашла свое призвание и именно в этом направлении планируешь свою будущую деятельность? Расскажи о своих планах.
Мне пока сложно сказать… Да, мне это нравится, и если честно, ведение этого бизнеса – это то, к чему я стремлюсь. Конечно, иногда встречаются подводные камни, и ты немного угасаешь, зато бывают и всплески, когда думаешь: «О! Ничего страшного! Иду вперед!» Естественно, свой бизнес – это сложно, и нужно уметь не сдаваться. Под лежачий камень вода не течет, все зависит только от тебя: будет активность – будут и заказы. Я думаю, что мне нужна команда, потому что сейчас я одна, а надо расширяться, развиваться – в одиночку делать это невозможно.
Блиц
Кем ты хотела стать в детстве ?
Парикмахером, учителем, врачом…всегда менялось. А в 6 лет я поняла, что хочу быть рекламистом. Я посмотрела фильм «Чего хотят женщины», и мне очень понравилось, как работает эта девушка, как она отдается проектом. Плакаты, сам их придумываешь ууу J!
А сейчас оправдываются ожидания?
Бывает трудно. Идеи при работе всегда есть, но исполнение хромает: сложно их воплотить именно технически. И еще: нужно жить своим делом! Я ловлю себя на мысли, что просыпаюсь, думая о деле, и засыпаю, думая о нем. Постоянно выбираешь новые пути, решения – от мелочей «как написать пост» до самых масштабных идей.
Если бы ты встретила себя десятилетней, какой бы ты совет дала этому ребенку?
Все-таки я думаю, что в жизни всё складывается так, как складывается, и это здорово. Иногда мы о чем-то жалеем, а потом проходит время, и, оборачиваясь назад, понимаешь, что так должно было быть. Поэтому десятилетней себе я бы сказала больше рисовать и все. Хотя десятилетние дети не слушают советов!
Продолжи фразу «Студенческие годы это…»
Это самые лучшие годы жизни, и это правда. Банально, но правда. А еще это те годы, когда границ твоих возможностей нет, и все в твоих руках, время, когда ты можешь общаться со столькими новыми людьми, набираться опыта. И что интересно: никогда не знаешь, к чему приведет то или иное знакомство, что этот человек в тебе откроет (или ты откроешь в нем).
Какая дисциплина за эти два года тебе запомнилась больше всего?
Наверное, культурология, потому что я узнала много интересного. Хотя ничего не помню, но когда учила, мне очень нравилось J. И еще история рекламы с Ольгой Олеговной.
Назови три первостепенных качества специалиста по связям с общественностью.
Быть открытым. Не бояться нового. И постоянно учиться, набирать опыт.
Какой ты видишь себя через 10 лет?
В 30 лет, надеюсь, буду успешной, с горящими глазами, такой же открытой и верящей этому миру. На самом деле, я очень люблю Россию, но не люблю зиму и то, что у нас такой короткий день. Осенью и зимой я просто не могу существовать, на меня нападает жуткая спячка, поэтому хотела бы жить там, где тепло и солнце светит. Это важно для меня J.
Если бы тебе разрешили изменить всего одну вещь в мире, чтобы это было?
Чтобы в мире всё было честно. Если ты вкладываешься во что-то, чтобы тебе воздавалось по заслугам. Просто иногда хороших людей так наказывает судьба. Меня это очень тревожит, и я бы хотела, чтобы у достойных людей была хорошая жизнь.
Сравнение с кем для тебя было бы наиболее лестным?
С солнышком J.