• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андрей Быстрицкий: «Человек обретает новую цифровую сущность - «homo digital»

Global DigitalForum прошел в Нижнем Новгороде 5 и 6 июня 2025 года в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России - 2025». Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий выступил модератором дискуссии «От зрителей к инсайтам: как измерения аудитории формируют стратегии бизнеса и решают задачи государства».

Андрей Быстрицкий: «Человек обретает новую цифровую сущность - «homo digital»

Эксперты обсудили значимую роль современных исследовательских технологий и прозрачных методов измерения аудитории в обеспечении государственной информационной безопасности, повышении конкурентоспособности медиабизнеса и оптимизации взаимодействия брендов с целевой аудиторией.

В обсуждении приняли участие Алексей Малинин, президент НАТ; Валентин Смоляков, первый вице-президент и исполнительный директор АКАР; Татьяна Старцева, генеральный директор K-Research (Казахстан); Владимир Бобцов, заместитель генерального директора ООО «Индустриальные решения» (Беларусь); Ирада Султанова, управляющий директор MARSA LLC (Азербайджан); Руслан Тагиев, генеральный директор Mediascope; Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Андрей Быстрицкий подчеркнул стратегическое значение медиаследований для прогнозирования социальных процессов, разработки бизнес-стратегий и формирования государственной политики: «Жизнь человека все больше перемещается в цифровую среду и наполняется различными формами коммуникации. Человек во все большей степени обретает новую, дополнительную цифровую сущность. Он превращается, если хотите, в своего рода “homo digital”. Новые методы, во многом основанные именно на цифровых технологиях, дают невероятные результаты. Появляются возможность, например, молниеносно обрабатывать такой объем данных, о каком прежде даже и помыслить нельзя было».

Андрей Быстрицкий отметил, что современные аналитические инструменты позволяют осуществлять детальный анализ моделей потребления контента и изучать поведение людей в цифровом пространстве через их взаимодействие с медиа. Это приобретает особую важность в современных технологических условиях и открывает новые возможности для более глубокого понимания общества.

«Мне показалось, что все сошлись во мнении, что новая среда и новые измерительные методы дают и обществу, как таковому, и его институтам, например, государству с огромной точностью и новым качеством понимать и предсказывать поведение граждан», - подвел итог дискуссии декан в авторском Telegram-канале «Быстрицкий: креатив и цифра».

В ходе дискуссии участники также обсудили опыт использования медиаисследований в других стран, таких как Казахстан, Белоруссия и Азербайджан, затронули вопросы цифровой безопасности, защиты персональных данных граждан и совершенствования законодательства в этой сфере.