Ученые и представители стран БРИКС обсудили влияние медиа

— Как вы оцениваете конференцию?
Илья Кирия: Я считаю, что конференция прошла на высоком уровне. Мы получили очень качественные доклады, каждый из которых прошел двойное слепое рецензирование членов программного комитета. Ну, и кроме того нам удалось собрать вместе настолько знаковых спикеров, что качество конференции и дебатов было обеспечено. Большинство из них занимаются данной областью, работают в этой сфере. У нас была задача — представить контекст БРИКС, поэтому мы старались приглашать ученых, которые занимаются не только и не столько интернационализацией медиакоммуникаций, но и отдельными странами БРИКС. Качество мероприятия также обеспечил тот факт, что конференция прошла при информационной поддержке IAMCR – крупной международной ассоциации исследователей в области медиа и коммуникаций.
— Как насчет участников — всем ли удалось приехать?
Илья Кирия: Единственной, кто не смогла приехать, и мы узнали об этом довольно поздно, была Джанет Васко, президент IAMCR, у нее возникли проблемы со здоровьем, и долгий перелет из Орегона с несколькими пересадками оказался ей противопоказан. Но Джанет записала видеоприветствие участников конференции.
— Удалось ли достичь поставленных задач конференции — рассмотреть принципиальные различия и сходства медиа-систем стран БРИКС?
Илья Кирия: Мы ставили не только эту задачу. Для нас было важно понять, есть ли альтернативы существующим классификациям медиасистем, которые сегодня базируются преимущественно на политических теориях и политических институтах в западных странах. И ответ, который мы получили от многих участников, и который был во многих докладах – «да, существуют» , а соответственно, необходим более пристальный их анализ. На самом деле, мы увидели, насколько разным и многофакторным является анализ медиа в странах БРИКС. С точки зрения медиа, эти страны настолько разные, у них настолько разные институты, политические системы, экономика медиа, что их сравнивать между собой довольно сложно.
Для меня как для организатора, хотя многие участники конференции говорили об этом, было важно, чтобы в программе конференции «был воздух», чтобы был запас времени на обсуждения, вопросы, дебаты и т.д. На крупных и больших конференциях этого редко когда удается достичь. А здесь компактный размер конференции (50 человек) позволил не ограничивать себя в вопросах, комментариях и т.д. И это, я полагаю, очень ценно для научной дискуссии.
— Какие дискуссии вы бы особенно выделили?
Илья Кирия: Было много интересных пленарных заседаний. Но самой интересной была вызывающая дискуссия на первом заседании, где Карле Норденстренг (профессор университета Тампере) и Дая Туссу (профессор из Вестминстера) в своих докладах представляли БРИКС как альтернативную модель нового глобального порядка коммуникации, а Колин Спаркс (профессор Гонконгского Баптистского университета) критиковал западноцентричный взгляд на анализ медиа в странах БРИКС, и в первую очередь работу Даниеля Халлина и Паоло Манчини «Сравнение медиасистем». Эту работу Спаркс называл H&M по аналогии с известной массовой маркой одежды (как бы споря, таким образом, в целом с идеей консьюмеризма как символа демократических стран, на базе которых строят свой анализ Халлин и Манчини).
— Будете ли вы продолжать исследовать тему медиасистем стран БРИКС?
Илья Кирия: В следующем году мы, возможно, будем делать летнюю школу или что-то более локальное в этой тематике. Дело в том, что на такую конференцию и ее организацию требуются значительные организационные ресурсы и поэтому, полагаю, что делать ее ежегодно будет менее качественно, чем один раз в два года. Поэтому надеюсь, что мы нечто подобное организуем через два года, хотя данная конференция «просится» к тому, чтобы в следующий раз ее организовывать в другой стране БРИКС. И мы об этом будем думать.