Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, прозванный остроумными студентами КоМеДи, есть совершенно уникальное для России образование. Его цель — помочь творческим людям стать еще более творческими, а тем, кто предпочитает исполнительность, предложить невероятную возможность быть изобретательным в исполнительности. Кого мы готовим? Людей, способных создать шоу, подобное открытию Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года или Летних лондонских в 2012-м. Факультет готовит бакалавров дизайна, журналистики и рекламы. Но все они должны работать в одной команде — только так можно достичь успеха в сегодняшнем мире. Мы учим уметь видеть, рассказывать, убеждать и преобразовывать. И всегда быть на гребне волны.
А.Г. Быстрицкий
Мадиану М., Миллер Д.
Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2018. № 1. С. 334-356.
Новикова В., Грызунова Е. А., Климова Н. и др.
В кн.: Технологические основы оценки персонала. Проекты ассессмент-центров. М.: Институт практической психологии, 2018. С. 45-60.
Лапина-Кратасюк Е. Г., Запорожец О. Н., Епанова Ю. В.
SSRN-id2779629. SSRN-id2779629. Российская Академия народного хозяйства и государственной службы, 2016
«В Вышке реализуется особая модель администрирования образовательных программ. Мы ориентируемся на создание и реализациюконкурентоспособных на международном уровне образовательных программ и роль учебных офисов очень важна: мы должны обеспечить комфортный, качественный и эффективный процесс взаимодействия между студентами, преподавателями и администрацией нашего университета. Важны хорошее знание предметной области, ориентация на результат, ответственность и многозадачность. В Вышке необходимо обладать также отличными коммуникационными навыками, быть инициативными и открытыми новому.
Нам нужно не только отлично знать правила, регламентирующие учебный процесс. В конкретных ситуациях гораздо важнее уметь взаимодействовать с коллегами из других подразделений Вышки, разобраться в запросе студента, объяснить коллегам смысл задачи и договориться о ее решении.
Успешность нашей работы измеряется при помощи специально разработанных ключевых показателей эффективности администрирования образовательных программ и сопровождающих их учебных офисов. Кроме того, в течение года проводится регулярная оценка эффективности деятельности сотрудников учебных офисов.
Прошедший учебный год был сложным, поскольку контингент программы увеличился более чем в два раза в связи с выдающимся набором 2016 года (389 первокурсников). Для сравнения – в 2014/2015 учебном году на всех 4 курсах нашей программы было около 340 студентов. Нам пришлось пересматривать наши методы работы, но при этом мы не хотели терять качество сопровождения учебного процесса, а также то, к чему мы стремились всегда – заслужить доверие студентов и коллег, чтобы они знали, что могут обратиться в учебный офис по всем возникающим у них вопросам и им обязательно помогут.
С помощью новых сервисов, которые постоянно разрабатываются в Вышке, нам удалось автоматизировать многие бизнес-процессы (например, выбор дисциплин по выбору, тем курсовых и ВКР и т.д.).
Вручение благодарностей за высокие профессиональные результаты в 2016/2017 году для нас стало неожиданностью, но мы довольно долго к этому шли.
Я пришла работать в Вышку в январе 2014 года и передо мной была поставлена задача создания профессионального учебного офиса, способного обеспечить качественное сопровождение учебного процесса. Нужны были сотрудники с особыми компетенциями. У нас уже была Оксана Ирба, в которой я нашла единомышленницу, ей принадлежит особая роль в создании нашей команды. Потом пришли Ксения Останина, Надежда Коробкова, позднее Торколой Санакова, пройдя достаточно сложное входное тестирование. С 1 сентября у нас будет еще один новый сотрудник в связи с тем, что набор 2017 года лишь на немного уступает предыдущему. И это тоже, на мой взгляд, является важным показателем эффективности нашей работы.
Каждый год сотрудники учебных офисов проходят аттестацию, которая включает в себя знание нормативной базы, корпоративных систем, английского языка, а также умение решать различные кейсы, в том числе и нестандартные (для менеджеров). Мы получили достаточно высокие оценки. Кроме того, мы успешно выполнили все ключевые показатели эффективности нашей работы. Нашу работу в течение года также оценивали наши руководители, коллеги из смежных подразделений и, конечно же, наши студенты.
Я уверена, что такой успех был бы невозможен, если бы мы не были единой командой incommhse. С самого начала я была уверена, что совместный опыт работы с Сергеем Александровичем Зверевым и Марией Андреевной Мордвиновой будет очень важным и интересным этапом в моей жизни. И это действительно увлекательное приключение, которое продолжается уже более 3-х лет».
Поздравляем Жанету Гергокову, Ксению Останину и Надежду Коробкову с профессиональным достижением!