• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Волонтеры Москвы — на курсе по медианаправлениям преподавателей Факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Обучение волонтеров по направлениям медиа проходит в рамках большого проекта «Видеоблог: «Волонтер: инструкция добра», который запустил «Мосволонтер» совместно с Ассоциацией волонтерских центров и Высшей школой экономики. За три месяца мосволонтеры освоили навыки, которые позволят им создавать качественный контент на различных интернет-площадках: освоили основы журналистики и правилами написания интересных текстов, познакомились с базовыми принципами создания фотографий разных жанров, операторского мастерства, видеомонтажа и продвижения контента в социальных медиа.

Волонтеры Москвы — на курсе по медианаправлениям преподавателей Факультета коммуникаций, медиа и дизайна

В столице, наверное, на каждом городском мероприятии можно встретить человека с фиолетовой надписью «Волонтеры Москвы» на одежде, который снимает или пишет о событии. Эти люди — участники большого добровольческого движения «Мосволонтер». Используя свой опыт и знания, в свободное от основной работы время они делают добрые дела и рассказывают о них.

«Мосволонтер» называет таких участников МЕДИАволонтерами, и именно для них запустил большой проект «Видеоблог: «Волонтер: инструкция добра», чтобы дать возможность заинтересованным волонтерам углубить свои навыки в медианаправлениях. Эту инициативу активно поддержал Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, который уже не первый год реализовывает совместные проекты с «Мосволонтером».


«В университете в целом, и на Факультете коммуникаций, медиа и дизайна в частности, сложились уникальные качественные компетенции в области медиаобразования. Конечно, университет готовит профессиональных журналистов, медиакоммуникаторов, пиарщиков. Но, вместе с тем, в обществе много людей, для которых важны общественные проекты и их развитие, но у них не хватает некоторых компетенций для их освещения. Третья миссия университета — открытый университет для города — направлена на то, чтобы, находясь в диалоге с обществом, делать важные проекты, позволяя реализоваться различным интересам людей. Чем больше компетентных волонтеров будет в медиа, тем больше люди рядом будут узнавать о том, как интересно и просто замечательно делать что-то доброе и правильное. Прокачивая свои навыки и получая новые знания, мосволонтеры смогут об этом рассказать как своим коллегам, так и москвичам на профессиональном языке медиа. Это правильный долгосрочный симбиоз, в котором и Факультет коммуникаций, медиа и дизайна и «Мосволонтер» видят большую перспективу», — рассказал о курсе заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Дмитрий Викторович Шелухин.

Курсы с преподавателями ФКМД начались в конце октября. Почти за три месяца мосволонтеры освоили навыки, которые позволят им создавать качественный контент на различных интернет-площадках. Знакомство с работой в медиа для участников проходило по нескольким направлениям: Олег Дмитриев познакомил слушателей с основами журналистики и правилами написания интересных текстов, Константин Лейфер — с базовыми принципами создания фотографий разных жанров, Руслан Гафаров рассказал об эффективном продвижении контента в социальных медиа. Финальные занятия обучения были посвящены операторскому мастерству и основам видеомонтажа, которые провел Денис Дубровский.

Каждый из преподавателей не просто читал лекцию, а вел интерактив, давал практические задания и зачастую индивидуально подходил к подаче материалов, поскольку слушатели — это 20 волонтеров разного возраста. Самый младший участник — в возрасте 17-ти лет, а старшему — 68! Адаптация материалов позволила участникам не только усвоить информацию, но и отработать ее на практике, после чего получить персональные рекомендации по улучшению своих работ. По итогу первого ознакомительного курса обучения волонтеры смогут продолжить освоение новых компетенций и приступить ко второму – более углубленному – этапу обучения медианавыкам.

«Вовлекая москвичей в добровольческую деятельность, особенное внимание мы уделяем обучению. Партнерство с Высшей школой экономики – возможность замотивировать медиаволонтеров и поделиться с ними знаниями, необходимыми в медиасреде. Радостно видеть их восхищенный взгляд на преподавателей — настоящих профессионалов своего дела, а после — наблюдать за тем, как они применяют усвоенную информацию на практике. Для каждого медиаволонтера наш курс — возможность перейти на следующую ступеньку в своем направлении или попробовать себя в новом», — сказала куратор курса от «Мосволонтер» Кристина Текнеджян.

Поддержка университетом образовательных курсов центра «Мосволонтер» направлена на содействие реализации третьей миссии университета — укреплять и расширять отношения между Вышкой и обществом, а также реализовывать направления проекта «Университет, открытый городу», обеспечивая бесплатные возможности для непрерывного самообразования горожан.

Отзывы слушателей  «Мосволонтера» о пройденном курсе:

Нина: «Курс очень понравился. Почерпнула много полезного. Прокачала свои компетенции. Преподаватели все молодцы. Даже позавидовала, по-доброму, конечно, студентам, которые имеют возможность учиться у таких мэтров».

Азат: «Настолько интересные и профессиональные преподаватели, что во-первых, увлекают каждый своей специальностью, а во-вторых, при всём своем опыте, вижу как многому ещё можно научиться, насколько широк диапазон наших возможностей как медиа-волонтеров».

Владимир: «Я учился на многих курсах — очных и онлайн. Как правило, это приличные деньги. Не рассчитывал на курсы в «Мосволонтере». Эти курсы — просто шок. Очень высокий уровень преподавания. Я знаю, что говорю».