Эксперты ФКИ приняли участие в Российской креативной неделе

Модератором встречи выступил Александр Милкус: «Есть давний миф, что школа не развивает креативное или критическое мышление, а ОГЭ и ЕГЭ — это «угадайки», которые закрепляет трафаретные подходы в обучении, не стимулирует творчество. Так ли это? Попробуем ответить на этот вопрос».
Свое экспертное мнение в ходе разговора озвучили Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений, Юлия Захир, заместитель главного редактора АО «Издательство «Просвещение», Иоанн Клиндухов, проректор Института развития профессионального образования Министерства просвещения РФ, Вероника Молчанова, руководитель направления креатива в школе «Сколка», Сергей Тарасов, заместитель директора Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, Екатерина Хохлогорская, креативный директор Московского политеха.
Оксана Решетникова напомнила, что согласно нынешним ФГОС школа развивает метапредметные навыки, стимулирует творчество и поощряет проектную деятельность, учит ребят выдвигать новые идеи, предлагать оригинальные подходы и решения задач: «А это означает, что сегодняшние ОГЭ и ЕГЭ проверяют и такие навыки».
Сергей Тарасов представил образовательную технологию, разработанную в Вышке, которая как раз может измерить уровень креативности ребенка и подсказать, какие творческие навыки в нем нужно развивать. Важный момент: креативность нельзя оценить по шкале от 1 до 5 и даже по шкале от 1 до 100. У каждого ребенка способности к творчеству могут быть разными. Задача – найти ту область, в которой эти способности лучше всего могут быть применимы.
Иоанн Клиндухов рассказал о системе школ креативных индустрий, которые помогают ребятам попробовать шесть направлений от саунд дизайна до анимации и найти себя в творческих профессиях.
Одним из важных итогов обсуждения стало общее понимание того, что креативность ребенка напрямую зависит от креативности самого учителя. Как сказала Юлия Захир: «У креативного учителя не могут быть не креативные ученики. Но как сам учитель понимает задачу развития креативного мышления? Может ли он доступными ему инструментами ее решить? И какие параметры креативности будут для самого педагога?».
«Российская креативная неделя проходит в Москве в пятый раз. Во всех наша лаборатория принимала участие. И тут очень интересно проследить динамику тем для обсуждения, - подчеркнул, подводя итог дискуссии Александр Милкус. – Если раньше мы говорили о развитии медиаклассов, о том, как прививать медиаграмотность и воспитывать критическое мышление, то сегодня уже идет разговор о школе как системе поиска и поддержки творческих ребят, развития их талантов. О том, что созданы образовательные технологии, которые помогут эти таланты выявить и направить в правильную сторону. Предпрофессиональные классы – одна из составляющих этой системы.