Школа коммуникаций на Baltic Weekend ‘25: участие в ключевых событиях форума
Студенты и преподаватели Школы коммуникаций НИУ ВШЭ вошли в список ключевых участников программы, а четыре проекта Школы стали лауреатами премии PROBA Awards в номинации имени Дмитрия Солодовникова «Лучший теоретический коммуникационный проект»:
- «МегаПолюс возможностей» – интегрированная кампания для ПАО «Полюс»
- «Ozon Family: растём вместе с вами» – коммуникационная кампания для Ozon
- «Выбери решать, а не жалеть» – коммуникационная кампания для благотворительного фонда «Солнечный город»
- «VK PLAY CLOUD: просто играй» – коммуникационная стратегия для VK
«Наш проект был создан в рамках магистерского курса «Управление интегрированными коммуникационными кампаниями», и мы рады, что его высоко оценили не только преподаватели, но и жюри конкурса. Мы решали коммуникационную задачу повышения узнаваемости сервиса – для этого мы глубоко изучили рынок, текущие тренды, целевую аудиторию, провели аудит коммуникации бренда и преимуществ продукта. В результате мы сформулировали большую идею «Компьютерный клуб у тебя дома», которая транслирует лёгкость «входа» в сервис, и предложили отрабатывать атрибут простоты. Именно так родился слоган «Просто играй» и тактические инструменты. Участие в Proba Awards-2025 стало для меня ценным опытом: я увидела множество успешных коллег, познакомилась с яркими кейсами и наметила для себя новые профессиональные горизонты развития. Участие в индустриальных конкурсах невероятно полезно. Оно позволяет расширять круг контактов, развивать насмотренность и изучать лучшие практики. Для студентов, которые хотят продолжать участвовать в профессиональных конкурсах после выпуска, сам процесс подачи заявок тоже очень полезен: здесь можно отработать принцип презентации своего кейса, чтобы в дальнейшем продолжать успешно подаваться на конкурсы».

Форум открылся студенческой конференцией Student Baltic Weekend , которая прошла в «нулевой» день 24 сентября . Участницей мероприятия для студентов стала Айта Лузгина , студентка 2 курса магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями». Айта выступила в роли молодого специалиста по коммуникациям, проходящего собеседование у потенциального работодателя (в роли работодателей выступали сами студенты-слушатели). Такой формат позволил подрастающему поколению с другой стороны увидеть требования к кандидату, отработать поведение на интервью и лучше понять, как успешно проходить отбор и адаптироваться в рабочем коллективе.
Во-первых, очень круто, что у студентов есть возможность послушать и познакомиться с теми же спикерами, которые выступают на взрослом «Болтике», за которых люди на рынке платят очень приличные деньги. А во-вторых, сам формат, в котором я участвовала, очень крутой, мне понравилось, было очень весело и в игровой форме. Мне кажется, что у меня получилось показать, как правильно нужно подготовиться к собеседованию.
В основной программе юбилейного форума состоялась пленарная дискуссия «Baltic Weekend как зеркало индустрии» . В числе спикеров сессии – директор по бизнес-коммуникациям и b2b-маркетингу Ozon Мария Заикина; заместитель директора, программный директор Фонда «Росконгресс» Армен Хачатрян; президент-исполнительный директор «Интерфакс Северо-Запад» Людмила Фомичева; генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков; генеральный директор maslov:agency Михаил Маслов; директор по связям с общественностью ФК «Зенит» Жанна Дембо; писатель и сценарист Александр Цыпкин. Молодое поколение представила Любовь Мардахаева , студентка 1 курса магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями». Модератором сессии выступил Андрей Баранников , генеральный директор SPN Communications , вице-президент РАСО.
Эксперты обсудили, как изменились коммуникации за 25 лет, какие подходы остаются актуальными и что будет определять повестку ближайших лет — от стратегической роли PR в бизнесе до влияния ИИ и новых форматов контента.
Для меня большая честь сидеть на сцене с мэтрами нашей индустрии и представлять молодой и свежий взгляд на коммуникации. В прошлом году я посетила «Болтик» в качестве слушателя и подумала о том, как было бы здорово когда-нибудь выступить тут. Прошёл всего лишь год – и это произошло. Верю, что у молодых коммуникаторов большое будущее, главное – всегда прислушиваться к старшим коллегам и, конечно, задавать вопросы.

Любовь Мардахаева
студентка 1 курса онлайн-магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями»
Ещё одним значимым участием Школы коммуникаций на форуме Baltic Weekend ‘25 стала дискуссия «ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, или ремесленники против стратегов», посвящённая кризису компетенций и будущему профессии. В разговоре о том, каких специалистов сегодня готовят образовательные учреждения и с какими требованиями приходится сталкиваться выпускникам в компании, приняли участие представители Школы коммуникаций НИУ ВШЭ – Римма Погодина, доцент, заместитель директора Центра практической подготовки студентов, член жюри премии Proba, и Любовь Мардахаева, студентка магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями».
Говоря о подготовке стратегов для индустрии, развитии стратегического мышления у студентов и выпускников, важно отметить практико-ориентированный подход, который сегодня реализуют вузы в подготовке специалистов по коммуникациям. Разнообразие форматов: учебные и внеучебные, социальные и волонтёрские проекты, экспедиции, стажировки, практика, внеучебная деятельность, отраслевые фестивали и конкурсы – всё это способствует закреплению теории на практике, развитию «мягких навыков», о которых говорили спикеры круглого стола. Однако большинство компаний сегодня не готовы доверить молодым специалистам решение стратегических задач, на рынке востребованы «ремесленники», обладающие навыками письменной и устной коммуникации, навыками поиска, анализа и подготовки материалов для СМИ, а также навыком проведения опросов и интервью.
Погодина Римма Игоревна
доцент, заместитель директора Центра практической подготовки студентов Школы коммуникаций НИУ ВШЭ
Школа коммуникаций поздравляет организаторов и участников Baltic Weekend с 25-летним юбилеем форума. Мы гордимся успехами студентов и преподавателей и уверены, что открытый диалог поколений, который состоялся на данной площадке, будет способствовать развитию отрасли и станет маркером изменений в индустрии.
Автор статьи: Мардахаева Любовь
Эксперты обсудили, как изменились коммуникации за 25 лет, какие подходы остаются актуальными и что будет определять повестку ближайших лет — от стратегической роли PR в бизнесе до влияния ИИ и новых форматов контента.
Айта Лузгина
генеральный директор агентства «КД», студентка 2 курса онлайн-магистратуры «Управление стратегическими коммуникациями»