• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Школы коммуникаций – победители конкурса ВЦИОМ

Даниил Власов и Полина Мешковская стали победителями всероссийского конкурса «Амбассадор мнений — 2025».

Студенты Школы коммуникаций – победители конкурса ВЦИОМ

Всероссийский конкурс «Амбассадор мнений – 2025» — проект Аналитического центра ВЦИОМ, направленный на популяризацию научных исследований и поддержку молодых социологов, а также представителей смежных отраслей научного знания (политологов, культурологов, историков, международников, антропологов, демографов, экономистов и др.), использующих в своей исследовательской деятельности социологические данные. Победители получают денежные призы, подарки от партнёров конкурса, а также приглашение на стажировку во ВЦИОМе.

Среди победителей конкурса – два студента Школы коммуникаций.

Номинация «Лучшая ВКР бакалавра и премия за обучение и наставничество имени Владимира Петухова»

1 место – Даниил Власов с работой «Роль супераппа в формировании образа и восприятия экосистемного бренда среди представителей поколения Z».
Научный руководитель — Наталья Непомнящая, старший преподаватель Школы коммуникаций.

Номинация «Лучшая научная работа»

1 место – Полина Мешковская с работой «Ревитализация промышленных пространств как часть позиционирования арт-кластеров: восприятие аудитории».
Научный руководитель — Кира Соколова, старший преподаватель Школы коммуникаций.

Даниил Власов

выпускник программы «Рекламы и связи с общественностью», студент магистратуры «Коммуникации в госструктурах и НКО»

О своём исследовании

«​​Мне всегда было интересно, как бренды формируют отношения с людьми в цифровой среде. Когда супераппы начали активно развиваться в России, я увидел в них не просто технологическую платформу, а новый канал, и, самое главное, формат коммуникации бренда с пользователем через повседневный опыт, привычки, не просто единичные функции, но сценарии жизни. Мне хотелось понять, как именно это влияет на восприятие бренда: остаётся ли он «лицом» для аудитории или растворяется в экосистеме, переносятся ли негативные черты супераппа на бренд.

В итоге, в своем исследовании я сделал то, чего еще не было в научной дискуссии или практическом поле – рассмотрел суперапп не как только технологию или канал коммуникации, но как инструмент брендинга, наравне с логотипом, тоном коммуникации и визуальными образами бренда. Так, тема диплома стала для меня естественным продолжением интереса к брендингу, цифровым медиа и пользовательским практикам поколения Z.

Главный инсайт работы — для поколения Z суперапп не воспринимается как что-то отдельное: он становится инфраструктурой повседневности. Молодые пользователи ценят не яркость коммуникации, а функциональность, заботу и согласованность внутри одной среды. При этом доверие к бренду напрямую зависит от того, насколько экосистема «честна» не навязывает, а помогает, бережно относится к персональным данным.
Для меня было неожиданным, насколько осознанно поколение Z относится к цифровым брендам: они могут использовать экосистему ежедневно, но при этом критически оценивать её влияние на личные данные и независимость выбора».

О карьере и учёбе после окончания бакалавриата

«Сейчас я работаю главным специалистом в отделе информационных коммуникаций в одном из крупных научно-производственных концернов. Занимаюсь разработкой коммуникационной стратегии и политики компании. Кроме того, веду проекты, связанные с внутренней коммуникацией, в основном направленные на вовлечение молодых специалистов. Это направление объединяет стратегическое мышление, аналитику и человеческий фактор - то, что мне близко и чему я научился во время обучения. 

Я продолжаю обучение в магистратуре ВШЭ на программе «Коммуникации в государственных структурах и НКО». В будущем хочу развиваться в стратегических коммуникациях и бренд-менеджменте на стыке аналитики, креатива и данных. Мне интересно, как современные технологии меняют коммуникационные стратегии брендов и как на основе исследований можно выстраивать долгосрочные отношения с аудиторией».

Об участии в конкурсе ВЦИОМ

«Я решил подать работу, потому что по результатам защиты диплома в ВШЭ получил высокую оценку и понял, что исследование получилось не просто академическим, а действительно «живым» и прикладным. Мне хотелось, чтобы на него посмотрели эксперты ВЦИОМ – со стороны профессионального исследовательского сообщества, с другим углом зрения и практическим фокусом.

Конкурс стал для меня возможностью выйти за рамки университетского контекста и понять, насколько идеи и выводы моей работы могут быть полезны для тех, кто ежедневно работает с анализом общественного мнения и коммуникационными стратегиями».

Полина Мешковская

студентка 4 курса программы «Рекламы и связи с общественностью»

О своём исследовании

«Я часто посещала мероприятия на базе арт-кластеров, и мне всегда хотелось глубже понять, как эти площадки функционируют на стыке культуры и экономики, что стоит за их стратегией продвижения и как они привлекают посетителей. Также я замечала, что разница между музеями, культурными центрами и самими арт-кластерами часто не считывается их аудиторией, поэтому я выбрала восприятие аудиторией практик стратегии позиционирования в качестве предмета исследования.

Моё исследование было посвящено тому, как ревитализированные арт-кластеры используют свою историю в стратегии позиционирования и как аудитория данных площадок воспринимает такую коммуникацию.

В результате мы выявили ряд характеристик, на которые целевая аудитория пространств обращает внимание. Среди них были: коммуникация с историческими отсылками с помощью социальных сетей и интерактивного контента в них; искренний и простой контент, способствующий возникновению чувства близости между аудиторией и арт-кластером в социальной сети; инсталляции и объекты с отсылками к прошлому — как эффективный способ привлечь внимание к истории арт-кластера.

Неожиданным лично для меня было то, что большому количеству ревитализированных арт-кластеров действительно есть что рассказать о своём прошлом, но они никак не используют этот контекст в своей коммуникации и часто фокусируются лишь на коммерческой составляющей своей деятельности.

Об участии в конкурсе ВЦИОМ

«Мой научный руководитель, Кира Владимировна Соколова, предложила мне принять в нём участие, когда мы обсуждали проблематику для диплома этим летом, — я очень благодарна ей за это. Ранее у меня не было опыта участия в конкурсе аналитических проектов, и я подумала, что это хорошая возможность это исправить и пополнить портфолио в случае поступления в магистратуру».

О планах на будущее 

«В дальнейшем мне бы хотелось развиваться в коммуникациях в культуре и сфере продакшена. В рамках дипломной работы я планирую продолжить изучать деятельность культурных институций и хотела бы исследовать специфику использования кино в качестве медиа в музее».