День работника рекламы: «Выбор есть!»
На одном из занятий «Научно-исследовательского проектного семинара» группа креаторов получила задание разработать бриф социального проекта для МЧС России. «Из четырех предложенных тем, - делится впечатлением Светлана Шевцова, - мы решили выбрать самую, на наш взгляд, «непопулярную» - «Освобождение заблокированных путей эвакуации (захваченные приквартирные холлы, балконы, пожарные лестницы, рекреации, черные ходы)». Проще говоря, нам нужно было придумать проект, который побудил бы людей, например, не бетонировать эвакуационные люки, которые находятся во многих домах на балконах (изучая проблему, мы выяснили, что так действительно делают и довольно часто!). Признаемся честно: это было трудно. Не только из-за самой темы, из-за того, что хотелось придумать не только интересное и эффективное, но и потому что, по сути, это была наша первая конкурсная работа».
Преодолев промежуточный конкурсный этап, две команды наших студентов были приглашены на открытую защиту социальных коммуникационных проектов по теме «Личная безопасность», которая проходила в Российском государственном гуманитарном университете. Всего в конкурсе приняло участие 13 проектов, которые представили 9 команд из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Московского института телевидения и радиовещания Останкино (МИТРО), рекламных креативных школ: Академии коммуникаций Wordshop BBDO и FARM CREATIVE и, конечно, Вышки.
«Наш проект, – рассказывает лидер одной из команд, - назывался «Выход есть!». Нам было очень интересно посмотреть, какие проекты придумали другие команды. Нашей команде, например, очень понравилась идея команды Академии Коммуникаций - подноса с карикатурными рисунками, на которых изображено, как правильно оказать первую помощь пострадавшему. И, конечно же, хотелось бы отметить нашу вторую команду с проектом «Пожарный наставник». А вообще, все были молодцы!
Прежде чем жюри вынесло свой вердикт, специалисты ГУ МЧС России по г. Москве объявило об учебной эвакуации, зазвучала пожарная тревога, и мы незамедлительно стали эвакуироваться из зала, жюри осталось обсуждать наши проекты.
Квест был, ну, просто потрясающим! Каждая станция была для нас новым опытом. Все было «по-настоящему»: сначала мы надевали защитные костюмы пожарных на скорость, потом по специальным инструкциям вязали узлы из веревок, передавали друг другу сообщения о помощи, проводили сердечно-легочную реанимацию, делая перевязки и освобождая дыхательные пути от инородных тел, даже носили пожарные шланги и тушили мусорные баки настоящими огнетушителями. Заключающим этапом квеста было задание оказать помощь человеку, получившему удар током, в котором нашей команде, состоящей только из девушек, пришлось поднимать и перекладывать нашу однокурсницу на настоящие носилки и выносить из подвала по ступенькам. Все этапы проходили под непосредственным руководством специалистов МЧС, которые подсказывали, объяснили, как правильно выполнять задание, например, куда надавливать для освобождения дыхательных путей, каким образом складывать руки для проведения сердечно-легочной реанимации и т.д. Буря эмоций, полученная во время прохождения квеста, не утихает до сих пор!»
После этого жюри, в состав которого вышли: Анастасия Вучетич, руководитель креативной группы BBDO Moscow, Анна Гладкова, руководитель креативной группы McCann Moscow, Илья Громов, director агентства Praktika, Михаил Елагин, управляющий директор ГК TWIGA, Андрей Косов, креативный директор Coral Promotion, Светлана Майбродская, директор Академии коммуникаций Wordshop BBDO, Надежда Петровнина, старший стратег VIVAKI, Дмитрий Шевченко, зав.кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ,а также представители ГУ МЧС объявили результаты защиты проектов.
Проект «Пожарный наставник» команды департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ занял 3 место, а мы (с проектом «Выход есть») стали четвертыми. Но мы не расстроились. Эксперты высоко оценили уровень нашей презентации, мы получили много полезных советов и рекомендации по его реализации. Мы верим, что в скором времени с поддержкой НИУ ВШЭ и МЧС мы сможем реализовать наш проект в жизнь, ведь самое главное, чтобы идея жила, а не просто оставалась на бумаге!
Мы бы хотели выразить огромную благодарность директору Центра социальных проектов «Молодежный интеллектуальный ресурс» - Галине Георгиевне Вельской, заместителю начальника Управления информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по г. Москве - Михаилу Владимировичу Гефенидеру и, конечно, нашему преподавателю Римме Игоревне Погодиной.
Спасибо всем-всем сотрудникам МЧС, которые устроили для нас такой праздник, нашим замечательным членам жюри и, конечно же, сотрудникам и студентам РГГУ!
И помните: ВЫХОД ЕСТЬ!
Светлана Шевцова (лидер команды «Выход есть»),
Анна Взорова (лидер команды «Пожарный наставник»)
студентки 3 курса образовательной программы
«Реклама и связи с общественностью»