• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Книга
Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию: Аналитический доклад

Абрамова М., Баранников К. А., Груздев И. А. и др.

Томск: Издательство Томского государственного университета, 2021.

Глава в книге
Трансформация музейных институций: репрезентация и тенденции диджитализации в постпандемическую эпоху

Кричевер Е. И., Цыганова Л. А.

В кн.: Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности. МАКС Пресс, 2021. С. 619-622.

Препринт
International Trade And Democracy: How Trade Partners Affect Regime Change And Persistence

Pronin P.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2020

«Россию с новой стороны открывают не только наши иностранцы, но и русские студенты-организаторы»

Третьекурсница Анастасия Сазонова о волонтерской организации ESN HSE Moscow

Расскажи немного о волонтерской организации ESN. Чем она занимается?

ESN HSE Moscow  – локальная секция международной европейской организации Erasmus Student Network, которая, начиная с 1989 года, помогает студентам со всего мира адаптироваться к жизни и учебе за границей. Сейчас в ESN входит более 500 секций из 40 стран. В Вышку ежегодно приезжает около 1000 иностранных студентов, и каждый семестр мы организуем для них увлекательные поездки и экскурсии, вечеринки, спортивные игры, языковые тандемы и многое другое! А еще именно ESN предоставляет каждому иностранному студенту своего бадди-волонтера, который помогает тому справиться с бытовыми трудностями и увидеть настоящую Россию.

Как долго ты состоишь в ESN? Как проходил отбор?

Я пришла в организацию в январе 2016 года. Чтобы стать бадди-волонтером, проходить отбор не требовалось, а вот чтобы стать активным членом, нужно было организовать какое-то мероприятие для иностранцев. Вместе с моей подругой и однокурсницей Дашей Истоминой мы свозили ребят во Владимир и Суздаль. Поездка всем понравилась, и нас взяли в актив. Уже в апреле я попала в борд (board – правление) секции, став менеджером по коммуникациям, а с этого учебного года я являюсь ее вице-президентом.

Что входит в твои обязанности как вице-президента?

Мои главные обязанности – это внутренние коммуникации (взаимодействие и мотивация актива организации), а также планирование и контроль основных сфер деятельности организации: коммуникаций и ивент-менеджмента. Это, соответственно, подразумевает тесную работу с менеджером по коммуникациям и ивент-менеджерами. Тем не менее, разделение обязанностей не такое строгое, весь борд (6 человек) работает как единое целое. Если у кого-то из нас вдруг случается завал с учебой или какие-то личные трудности, мы всегда готовы помочь и взять на себя выполнение обязанностей этого человека. Если же кто-то хочет научиться чему-то новому (в моем случае, например, это финансы), то всегда есть возможность поработать вместе со специалистом в этой сфере из членов борда. И, конечно, можно развивать в ESN свои хобби: наш президент-юрист, например, в свободное время изучает фотошоп и делает графику для соцсетей. В общем, теперь, благодаря ESN, я знаю, что такое настоящая командная работа и «мягкий» стиль управления. И я уверена, что без этого у нас бы ничего не вышло.

В декабре мы выкладывали в наш инстаграм incommhse фотографию вашей поездки с иностранцами в Мурманск. Куда ещё вы ездите?

К сожалению (а, может, и к счастью), мы действительно больше всего занимаемся именно поездками. У нас даже есть внутренняя шутка, что такими темпами мы превратимся в турагентство. Но что поделать, если Россия – такая огромная, а нам так много хочется показать! Мы организуем как однодневные поездки по Подмосковью (Владимир, Суздаль, Боголюбово, Сергиев Посад, Коломна), так и более длительные путешествия в интересные города России: Питер, Казань, Великий Новгород... А с этого года ещё и в Мурманск! Самое забавное, что Россию с новой стороны открывают не только наши иностранцы, но и русские студенты-организаторы! Я сама до ESN была только в Питере, Сочи и Великом Новгороде (и то потому, что там проходила Всероссийская олимпиада).

После поездок мои любимые мероприятия в ESN – это Culture Cafés (Культурные кафе), на которых ребята рассказывают о культурах своих стран. Плюс это ещё и возможность вкусно поесть. В следующий вторник, 7 Марта, пройдёт первое культурное кафе, посвящённое африканской Гане. Мы всех очень ждём!

Ты упомянула, что ESN – это крупная европейская организация. Чувствуете ли вы принадлежность к чему-то большому и значимому, работая только в рамках Вышки?

Да, безусловно! ESN организует много разных международных мероприятий, и мы активно принимаем в них участие. Это даёт огромный заряд энергии на месяцы вперед. Да и сами ценности организации – волонтерство, толерантность, открытость новому – это, на мой взгляд, общечеловеческие ценности. Знать, что ты делаешь что-то действительно хорошее, – лучшая мотивация.

Расскажи о своём любимом международном мероприятии ESN

Наверное, это самое первое мое мероприятие. 21-24 июля я поехала в Брюссель на Communication Summit, на котором национальные менеджеры по коммуникациям разных стран делились своими «best practices». Попробуйте представить себя на моем месте: я, менеджер обычной секции, приезжаю и знакомлюсь со всем международным правлением ESN, с командой международного комитета по коммуникациям, национальными менеджерами стран с более чем 50 локальными секциями... Например, во Франции ESN считается настолько влиятельной организацией, что ее PR-кампании по продвижению мобильности спонсирует государство. Именно тогда я действительно осознала масштабы ESN! А ещё влюбилась в непередаваемую атмосферу, которую удалось создать организаторам встречи, поэтому осенью решила подать заявку на членство в международном комитете по коммуникациям. Сейчас я пишу статьи для блога ESN international. Это площадка, где лучшие материалы могут собрать до 100 тысяч просмотров!

Почему ты думаешь, что нужно участвовать в студенческих организациях во время учебы в университете?

Помимо того, что вы занимаетесь тем, что любите, знакомитесь с множеством классных людей, вы ещё приобретаете огромный профессиональный опыт: учитесь работать в команде, брать на себя ответственность, доказывать свою точку зрения. Более того, опыт руководства, который вполне реально получить в студенческой организации, не даст вам ни одна стажировка. На стажировке или работе, вам вряд ли будут прощать ошибки. В студенческой организации же вы можете рисковать, пробовать, ошибаться, учиться. Это даст вам понимание проблем, с которыми сталкиваются руководители, и поможет лучше проявить себя на работе. Так что вперёд, такую возможность упускать нельзя!