• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель Школы Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя Школы Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
центр по работе со студентами и выпускниками: Директор центра Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Статья
Проблема читабельности и коммуникативности в визуальной айдентике

П.Е. Родькин

Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2022. № 3-2. С. 225-236.

Глава в книге
«Визуальные исследования» и классификация знаков
В печати

Андреев А. Н.

В кн.: Актуальные ресурсы кинопедагогики: воспитание и образование: материалы Всероссийского круглого стола (с международным участием) (Екатеринбург, март 2022 г.). Екатеринбург: 2022.

Препринт
Privacy Versus Security in Trying Times: Evidence from Russian Public Opinion

Chmel K., Marques II I., Mironyuk M. et al.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 82/PS/2021. Higher School of Economics, 2021

Студенты Вышки запускают «космические» проекты

Ольга Филимонова, выпускница магистерской программы «Интегрированные коммуникации» НИУ ВШЭ, работает специалистом по связям с общественностью в одном из крупнейших научно-исторических музеев мира — московском Музее космонавтики.

В рамках Чемпионата Мира 2018, музей реализовал проект «Космический пас».

«Космический пас» — проект в котором приняли участие более 200 болельщиков из 46 стран мира, передавая друг другу «пас» (эстафету) с именем одного из советских или российских космонавтов.

Оля — один из создателей проекта. Она участвовала в продумывании идеи, подготовке к съёмкам, съёмках, сборе обратной связи от участников, проверке итогового ролика и продвижении его в СМИ и социальных сетях.

Мы поговорили с Олей о пути ее успеха: о смене специальности, обучении в магистратуре, практике и последующем трудоустройстве, проекте «Космический пас» и планах на будущее.

Как получилось, что ты стала студенткой НИУ ВШЭ? Почему решила продолжить обучение в магистратуре?

— Поступать в магистратуру я решила не сразу после специалитета, а после того, как сменила профиль (моё первое образование — провизор, я закончила фармацевтический факультет) и поработала 3 года в PR-агентстве. Мне стало интересно, как соотносится практика и те знания, которые люди получают, изучая PR, в институте.

Считается, что в Высшей школе экономики — одна из лучших образовательных программ, поэтому я решила поступать на «Интегрированные коммуникации».

Почему ты выбрала именно музейную сферу?

— С детства любила ходить в музеи. И мне всегда было любопытно, как они работают и развиваются. Поэтому тему своей магистерской научной работы я решила связать именно с музеями и центрами науки: Политехническим музеем, Музеем космонавтики, Экспериментаниумом и Планетарием.

Расскажи о том, как ты устроилась на работу в музей.

Будучи студенткой магистратуры, в своей научной работе я сфокусировалась на коммуникациях и продвижении московского Музея космонавтики.

Туда же я пришла после первого года обучения на практику организованную Департаментом — в отдел по связям с общественностью и маркетинга.

Первый день практики был очень эмоциональным и ярким. В музее проходила встреча Дважды Героя Советского Союза Алексея Архипович Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда. Они руководили стыковкой космических кораблей легендарной программы «Союз» — «Аполллон» — первого совместного полёта Советского Союза и Америки.  Это невероятно — два легендарных человека в одном месте — восторг и большое счастье быть частью этой истории.

Практика прошла бодро и очень разнообразно. Мне очень понравился сам музей и его команда. После месяца стажировки мне предложили остаться. И я с большим удовольствием согласилась.

Как учеба в Вышке помогла тебе в трудоустройстве и последующей  работе?

—  Мне очень помог сам факт того, что в вузе есть практика. И я решила пройти её не формально, для галочки, а для себя. И выбрала место, которое мне, действительно, интересно — музей.

Расскажи про ваш проект и твое участие в нём?

На проект «Космический пас» нас вдохновил Чемпионат мира по футболу и яркие и очень самобытные болельщики. За время Мундиаля Музей космонавтики стал самым посещаемым московским музеем среди футбольных болельщиков (17 175 посетителей пришли в музей по FAN-iD).

Основная идея проекта «Космический пас»  в том, что космос, музеи и футбол объединяют людей по всему миру. К проекту присоединилось более 244 человек со всего земного шара. И даже с орбиты Земли – космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, которые сейчас находятся на Международной космической станции.

Сначала участники с помощью наших волонтёров записывали на видео имя одного из 122 советских и российских космонавтов, а затем просили семью и друзей записать ответное видео в своей родной стране и отправить видео-пас обратно в Музей космонавтики.

Над чем-то работаете сейчас?

— Сейчас мы начинаем подготовку к осенней конференции «Медиакосм» — большому проекту факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ и Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС.

 Куратор проекта — мой научный руководитель, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Екатерина Георгиевна Лапина-Кратасюк.

Музей космонавтики выступает научным партнёром проекта. В прошлом году в конференции приняли участие более двухсот человек: космонавты, популяризаторы науки и исследователи в области точных и гуманитарных наук и любители космоса. Они обсудили, как именно устроен «медийный» космос на сегодняшний день и что делают специалисты из разных областей, чтобы вывести разговор о космосе на новый уровень.

Какие дальнейшие профессиональные планы?

Развиваться, открывать новое и делать проекты, которые вдохновляют людей и меняют мир.