• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство

Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна

Менеджеры

менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Менеджер Талашова Мария Игоревна
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

Статья
Коммуникационно-визуальные процессы как индикаторы социальной атомизации общества

Евстафьев Д. Г., Цыганова Л. А.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2019. № 4(78). С. ---.

Глава в книге
The Problems of Teaching and Learning in a Cross-Cultural Environment

Taratuhina Y., Tsyganova L. A.

In bk.: Strategic Innovative Marketing 6th IC-SIM, Pafos, Cyprus 2017. Springer, 2019. Ch. 31. P. 267-275.

Препринт
Making Politics Attractive: Political Satire and Exposure to Political Information in New Media Environment in Russia

Chmel K., Savin N., Michael X. D. C.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.

Студенты Вышки запускают «космические» проекты

Ольга Филимонова, выпускница магистерской программы «Интегрированные коммуникации» НИУ ВШЭ, работает специалистом по связям с общественностью в одном из крупнейших научно-исторических музеев мира — московском Музее космонавтики.

В рамках Чемпионата Мира 2018, музей реализовал проект «Космический пас».

«Космический пас» — проект в котором приняли участие более 200 болельщиков из 46 стран мира, передавая друг другу «пас» (эстафету) с именем одного из советских или российских космонавтов.

Оля — один из создателей проекта. Она участвовала в продумывании идеи, подготовке к съёмкам, съёмках, сборе обратной связи от участников, проверке итогового ролика и продвижении его в СМИ и социальных сетях.

Мы поговорили с Олей о пути ее успеха: о смене специальности, обучении в магистратуре, практике и последующем трудоустройстве, проекте «Космический пас» и планах на будущее.

Как получилось, что ты стала студенткой НИУ ВШЭ? Почему решила продолжить обучение в магистратуре?

— Поступать в магистратуру я решила не сразу после специалитета, а после того, как сменила профиль (моё первое образование — провизор, я закончила фармацевтический факультет) и поработала 3 года в PR-агентстве. Мне стало интересно, как соотносится практика и те знания, которые люди получают, изучая PR, в институте.

Считается, что в Высшей школе экономики — одна из лучших образовательных программ, поэтому я решила поступать на «Интегрированные коммуникации».

Почему ты выбрала именно музейную сферу?

— С детства любила ходить в музеи. И мне всегда было любопытно, как они работают и развиваются. Поэтому тему своей магистерской научной работы я решила связать именно с музеями и центрами науки: Политехническим музеем, Музеем космонавтики, Экспериментаниумом и Планетарием.

Расскажи о том, как ты устроилась на работу в музей.

Будучи студенткой магистратуры, в своей научной работе я сфокусировалась на коммуникациях и продвижении московского Музея космонавтики.

Туда же я пришла после первого года обучения на практику организованную Департаментом — в отдел по связям с общественностью и маркетинга.

Первый день практики был очень эмоциональным и ярким. В музее проходила встреча Дважды Героя Советского Союза Алексея Архипович Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда. Они руководили стыковкой космических кораблей легендарной программы «Союз» — «Аполллон» — первого совместного полёта Советского Союза и Америки.  Это невероятно — два легендарных человека в одном месте — восторг и большое счастье быть частью этой истории.

Практика прошла бодро и очень разнообразно. Мне очень понравился сам музей и его команда. После месяца стажировки мне предложили остаться. И я с большим удовольствием согласилась.

Как учеба в Вышке помогла тебе в трудоустройстве и последующей  работе?

—  Мне очень помог сам факт того, что в вузе есть практика. И я решила пройти её не формально, для галочки, а для себя. И выбрала место, которое мне, действительно, интересно — музей.

Расскажи про ваш проект и твое участие в нём?

На проект «Космический пас» нас вдохновил Чемпионат мира по футболу и яркие и очень самобытные болельщики. За время Мундиаля Музей космонавтики стал самым посещаемым московским музеем среди футбольных болельщиков (17 175 посетителей пришли в музей по FAN-iD).

Основная идея проекта «Космический пас»  в том, что космос, музеи и футбол объединяют людей по всему миру. К проекту присоединилось более 244 человек со всего земного шара. И даже с орбиты Земли – космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, которые сейчас находятся на Международной космической станции.

Сначала участники с помощью наших волонтёров записывали на видео имя одного из 122 советских и российских космонавтов, а затем просили семью и друзей записать ответное видео в своей родной стране и отправить видео-пас обратно в Музей космонавтики.

Над чем-то работаете сейчас?

— Сейчас мы начинаем подготовку к осенней конференции «Медиакосм» — большому проекту факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ и Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС.

 Куратор проекта — мой научный руководитель, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Екатерина Георгиевна Лапина-Кратасюк.

Музей космонавтики выступает научным партнёром проекта. В прошлом году в конференции приняли участие более двухсот человек: космонавты, популяризаторы науки и исследователи в области точных и гуманитарных наук и любители космоса. Они обсудили, как именно устроен «медийный» космос на сегодняшний день и что делают специалисты из разных областей, чтобы вывести разговор о космосе на новый уровень.

Какие дальнейшие профессиональные планы?

Развиваться, открывать новое и делать проекты, которые вдохновляют людей и меняют мир.