• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство

Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович
8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна
8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна

Менеджеры

менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна
vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Менеджер Талашова Мария Игоревна
mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

Менеджер Ляшенко Анастасия Сергеевна
alyashenko@hse.ru
8 (929) 639-56-67

Глава в книге
PR, маркетинг и IC: рефлексия теоретиков и практиков

Векслер А. Ф.

В кн.: Российская школа связей с общественностью: ежегодный альманах. Вып. 12. М.: Некоммерческое партнерство «Ассоциация преподавателей по связям с общественностью», 2019. С. 12-24.

Препринт
Making Politics Attractive: Political Satire and Exposure to Political Information in New Media Environment in Russia

Chmel K., Savin N., Michael X. D. C.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 63/PS/2018.

Гараж на #incommhse

Анастасия Митюшина, куратор публичных программ музея современного искусства «Гараж», провела лекцию в рамках специализации «Межкультурные коммуникации»

У студентов образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» есть возможность посещать лекции представителей индустрии. На этой неделе делиться своими знаниями и профессиональным опытом со студентами в Департамент интегрированных коммуникаций пришла Анастасия Митюшина - куратор публичных программ музея современного искусства «Гараж»

В музее современного искусства Анастасия уже 10 лет: за это время он успел поменять свой статус, здание, руководство и разрастись от 20 до 150 человек креативно-управленческого звена. Студенты узнали, с какой проблемой столкнулся «Гараж» при запуске, как ее решал, и где найти отголоски той ситуации сегодня. При старте проекта возник конфликт между постсоветским восприятием современного искусства (где оно приравнивалось к инакомыслию) и восприятием управленческого звена (которое базировалось в Лондоне). Пришлось преодолевать этот разрыв длинною в годы и приучать зрителя к новому. Сейчас в здании музея можно найти мозаику советского периода – она наполовину разрушена, но сохранившаяся часть оберегается музеем. Это знак преемственности и сложной структуры музея: сосуществование прошлого и настоящего в одной институции.

Поскольку Анастасия является куратором выстовочной деятельности музея, она поделилась особенностями процесса коммуникации со зрителями. Например, сейчас сайты музеев упрощены – это продиктовано современной потребностью, где культурной институции нужно «бороться»
за время зрителя с кинотеатрами. Сложная задача состоит в том, чтобы не превратить музей в учителя. «Гараж» не общается с позиции наставничества и не «приуменьшает» значимость знаний своей аудитории. Именно поэтому часто встречаются отзывы, что выставка сложна для восприятия. Но сотрудники музея, в том числе Анастасия, не воспринимают это явление негативно.

Вы можете расти сами (как институция) и взращивать аудиторию только тогда, когда зритель приходит с запросом, удовлетворяет его, но уходит с ещё одним.
То есть условно, он читает 4 слова, понимает из них 3, потом приходит домой и разбирается. Мы хотим создать удивление, которое не будет отрицательным.

Митюшина Анастасия
руководитель образовательного направления музея современного искусства «Гараж»