• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Мероприятия
Статья
What is “Quality” in Teaching and Learning: the Views of the Teachers

Chernenko O., Saltykova V.

Higher Education in Russia and Beyond. 2021. No. 4(29). P. 18-20.

Глава в книге
Дистанционное образование: коммуникативные барьеры

Цыганова Л. А., Горохова Е. Ю.

В кн.: Цифровые технологии как основа инновационных процессов в образовании. М.: Янус-К, 2021. Гл. 3. С. 49-67.

Препринт
International Trade And Democracy: How Trade Partners Affect Regime Change And Persistence

Pronin P.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2020

Гараж на #incommhse

Анастасия Митюшина, куратор публичных программ музея современного искусства «Гараж», провела лекцию в рамках специализации «Межкультурные коммуникации»

У студентов образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» есть возможность посещать лекции представителей индустрии. На этой неделе делиться своими знаниями и профессиональным опытом со студентами в Департамент интегрированных коммуникаций пришла Анастасия Митюшина - куратор публичных программ музея современного искусства «Гараж»

В музее современного искусства Анастасия уже 10 лет: за это время он успел поменять свой статус, здание, руководство и разрастись от 20 до 150 человек креативно-управленческого звена. Студенты узнали, с какой проблемой столкнулся «Гараж» при запуске, как ее решал, и где найти отголоски той ситуации сегодня. При старте проекта возник конфликт между постсоветским восприятием современного искусства (где оно приравнивалось к инакомыслию) и восприятием управленческого звена (которое базировалось в Лондоне). Пришлось преодолевать этот разрыв длинною в годы и приучать зрителя к новому. Сейчас в здании музея можно найти мозаику советского периода – она наполовину разрушена, но сохранившаяся часть оберегается музеем. Это знак преемственности и сложной структуры музея: сосуществование прошлого и настоящего в одной институции.

Поскольку Анастасия является куратором выстовочной деятельности музея, она поделилась особенностями процесса коммуникации со зрителями. Например, сейчас сайты музеев упрощены – это продиктовано современной потребностью, где культурной институции нужно «бороться»
за время зрителя с кинотеатрами. Сложная задача состоит в том, чтобы не превратить музей в учителя. «Гараж» не общается с позиции наставничества и не «приуменьшает» значимость знаний своей аудитории. Именно поэтому часто встречаются отзывы, что выставка сложна для восприятия. Но сотрудники музея, в том числе Анастасия, не воспринимают это явление негативно.

Вы можете расти сами (как институция) и взращивать аудиторию только тогда, когда зритель приходит с запросом, удовлетворяет его, но уходит с ещё одним.
То есть условно, он читает 4 слова, понимает из них 3, потом приходит домой и разбирается. Мы хотим создать удивление, которое не будет отрицательным.

Митюшина Анастасия
руководитель образовательного направления музея современного искусства «Гараж»