• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028 Москва, Малый Трехсвятительский пер д.8/2, стр.1

E-mail: incomm@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зверев Сергей Александрович

8 (495) 772-95-90 (доб. 22851)

Заместитель руководителя департамента Мордвинова Мария Андреевна

8 (495) 772-95-90 (доб. 22473)

Заместитель декана по работе с абитуриентами Афанасьева Ольга Валентиновна
Менеджеры
менеджер, ответственный за работу с выпускниками Матвиенко Виктория Валентиновна

vmatvienko@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22475)

Менеджер Талашова Мария Игоревна

mtalashova@hse.ru
8 (495) 772-95-90 (доб. 22939)

Книга
Реклама социальных проектов

Погодина Р. И., Абаев А. Л., Вельская Г. Г. и др.

М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2019.

Статья
ВЫЗОВЫ РАЗВИТИЮ РОССИИ: ОТ ГИБРИДНОСТИ РИСКОВ К КОМПЛЕКСНОСТИ ОТВЕТА

Евстафьев Д. Г.

Среднерусский вестник общественных наук. 2019. Т. 14. № 4. С. 160-176.

Глава в книге
Проблема коммуникативной деструктивности в брендинге территорий в пространстве интегрированных коммуникаций

Родькин П. Е.

В кн.: Цифровой бренд-менеджмент территорий: глобальный и локальный аспекты : материалы IV Международной трансдисциплинарной научно-практической WEB-конференции "Connect-Universum-2018". Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. С. 172-176.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

«Коммуникация со студентами НИУ ВШЭ была интересной и полезной»

В Департаменте интегрированных коммуникаций состоялась открытая лекция доктора Тахы Яссери «Политическая турбулентность: как социальные медиа формируют коллективное политическое действие».

О спикере

Доктор Таха Яссери – старший научный сотрудник и преподаватель Оксфордского Университета (подразделения Oxford Internet Institute и Wolfson College) и научный сотрудник Alan Turing Institute for Data Science (Великобритания).

В России Таха – разработчик и преподаватель курса «Интеллектуальный анализ данных в науке о коммуникациях» на магистерской программе «Коммуникации, основанные на данных» НИУ ВШЭ.

О курсе Data Mining in Communication Studies

Курс направлен на обучение коммуникационным исследованиям с применением методов социальных компьютерных наук для сбора и анализа больших данных.

В рамках курса студенты прошли путь от разработки дизайна исследования до его завершения. Они также углубили свои практические навыки в применении методов сетевого анализа и интеллектуального анализа текста, получили представление о методе агентного имитационного моделирования.

Грызунова Елена Аркадьевна

Преподаватель Департамента интегрированных коммуникаций, академический руководитель магистрской программы "Коммуникации, основанные на данных"

Таха Яссери – видный учёный, который успешно применяет методы интеллектуального анализа данных для исследования различных коммуникационных процессов современности – от политической мобилизации до взаимодействия пользователей дэйтинг-платформ. Кроме того, он яркий спикер и талантливый преподаватель, который умеет найти подход к каждому студенту. Мы очень рады, что ему также было интересно сотрудничать с программой “Коммуникации, основанные на данных”.
Никита Гоптарев

Студент 2-го курса курса магистрской программы "Коммуникации, основанные на данных""

Курс доктора Яссери оказался очень запоминающимся. Выделю три основных фактора успеха. Во-первых, качество контента было действительно высоким: за две недели мы научились строить социальные графы, выделять ключевые элементы сетей и моделировать отдельные процессы распространения социальных явлений. Этот подход может здорово помочь нам. Например, количественно выделять тематики, которые пользователи социальных сетей наиболее плотно ассоциируют с тем или иным хэштегом или аккаунтом. Во-вторых, курс получился сбалансированным академически: сильные теоретические лекции подкреплялись работой в таких инструментах, как Gephi и Netlogo. В-третьих, Таха незаурядный человеко с насыщенным бэкграундом и было очень интересно общаться с ним.

О лекции


Открытая лекция о политических коммуникациях объединила в себе научные интересы спикера и его профессиональную деятельность: доктор Яссери исследует феномен “политической турбулентности” – влиянии социальных медиа на политическую мобилизацию и коллективные действия. Его книга на одноименную тему завоевала премию Ассоциации политических исследований Великобритании и вошла в список лучших книг по версии журнала “The Guardian”. При этом научные интересы Тахы лежат в сфере социодинамики, социальных сетей и коллективного поведения. Он использует методы интеллектуального анализа данных для исследования общественных процессов и онлайн-коммуникаций.

По мере того как люди проводят все большую часть повседневной жизни на различных интернет-платформах (Twitter и Facebook), их вовлекают во множество социально значимых событий посредством так называемых “актов политического участия” (делясь, лайкая, одобряя или осуждая то или иное явление). Такие онлайн-действия не требуют от пользователя значительной траты времени и усилий, но при этом делают его частью политической повестки дня. Это явление вызывает цепные реакции, масштабируется и приводит к изменениям в обществе.

В своих исследованиях, основанных на анализе цифровых данных, доктор Яссери отвечает на вопрос, как выглядят коллективные действия, мобилизация и демократия в меняющемся цифровом мире сегодня.

По итогам профессор делает следующие выводы:

  • Онлайн-действия в социальных сетях могут быстро масштабироваться до крупных мобилизаций, но в основном терпят неудачу под влиянием отсутствия лидеров, институтов, организаций и коллективной идентичности. 
  • Мобилизация нестабильна, непредсказуема и неустойчива

Методы интеллектуального анализа данных и социальное слушание дают исследователям и лицам, принимающим решения, новые инсайты, благодаря которым они могут прогнозировать настроения общества по тому или иному вопросу и понимать мощность их влияния на политическую ситуацию в целом.

Таха Яссери

преподаватель Оксфордского Университета, преподаватель курса «Интеллектуальный анализ данных в науке о коммуникациях» магистерской программы «Коммуникации, основанные на данных» НИУ ВШЭ

Мне очень понравилось время, проведенное в Департаменте интегрированных коммуникаций на магистерской программе “Коммуникации, основанные на данных”. Было также интересно провести открытую лекцию для более широкой аудитории. Работа со студентами в области коммуникации, основанной на данных, была интересной и полезной. Они полны энтузиазма, трудолюбивы и чрезвычайно талантливы. Я уверен, что буду скучать по Москве и НИУ ВШЭ, надеюсь скоро вернуться!